С нами удобно!
Название

    VK–square       Instagram–square       OK–square    

 

ЕСЛИ ДЕНЬГИ - ВОДА,

« Назад

ЕСЛИ ДЕНЬГИ - ВОДА, 26.03.2020 08:31

В прошлый раз мы говорили о том, что по своей сути бесплатная вода, становясь питьевой, приобретает реальную денежную цену. И что её стоимость состоит из затрат на очистку и перекачку. Потому из крана текут самые настоящие деньги, убывающие из нашего кошелька. Вопрос в том, как не переплачивать.

Итак, панацеей от больших расходов за пользование питьевой водой руководители ООО «Водоканал» и «Расчётно-кассового центра» считают установку приборов учёта — водосчётчиков. Для жителей многоквартирных домов это, скорее всего, удобно и выгодно. Много ли воды потратишь, живя в квартире? Максимум кубов тридцать в месяц и то, если каждый будет ежедневно принимать ванну или душ. Другое дело - частный дом. Во-первых, многие из них толковыми хозяевами давно благоустроены и оснащены теми же санузлами, ванными или душевыми, что и в квартирах. А, во-вторых, летом начинается такое расходное мероприятие, как полив участков. Это раньше вода ничего не стоила, а сейчас владельцы участков платят по 2000-3000 рублей за летний сезон. Опять же, если платят по нормативу. Но вот простой пример: женщина, у которой в доме стоит водосчётчик, прошлой осенью заплатила за полив… всего 120 рублей. Напомню, что 1 куб. метр холодной воды в Таштаголе  стоил 41,66 рублей. Значит, реальный расход воды составил около 3 куб. метров. А не 50, установленные по нормативу.

Это одна сторона вопроса. Другая, куда более неприятная, правда состоит в том, что в частном секторе пользоваться водосчётчиками - великая проблема. Всё дело в том, что подавляющая часть водоводов и врезок проложены 50 лет назад и больше, причём, вручную, причём, в нашем скальном грунте на глубине не более полуметра. А как известно, глубина промерзания у нас составляет 1,8 метра. И потому, чтобы вода не перемёрзла, люди оставляют краны чуть-чуть приоткрытыми. Если поставить на такой кран водосчётчик, он накрутит за месяц кубов двести.

А с 1 января этого года 1 кубометр питьевой воды стоит 38,9 рубля. Умножим на двести, и получим 7780 рублей. И как же тут быть? Остаться вообще без воды или только на воду и работать? Это тупик.

Правда, есть трудный и затратный вариант: заново прорыть траншею на нормативной (двухметровой) глубине и уложить в неё новые трубы. Желательно, из металлопластика, который не ржавеет и не лопается. Но хуже всего то, что не везде это можно сделать, поскольку часто и водоводы, и врезки проложены у самых дорог или под ними. А кто же нам даст перекрывать дороги?

Всё это прекрасно знает и директор ООО «Водоканал» С.С. Малыгин:

-Если будет прибор, он заставит считать воду. Проблема частных домов — это зима. Это неглубоко закопанные, неутеплённые водоводы, и зимой приходится сливать воду, чтобы она просто не замёрзла. Закрыл кран — две минуты — открываешь, и вода уже не бежит. А если вода из крана бежит всё время, и всё это через прибор учёта? Вот это одна из причин, по которой люди в частных домах не ставят приборы учёта.

-Но как же им быть, выход-то какой?

-А эта проблема может решаться хотя и постепенно. Если люди начнут менять и нормально прокладывать трубы к своим домам, то зимой они не будут перемерзать. Хозяевам уже не придётся держать воду открытой, они будут ставить приборы учёта и экономить на воде. Тогда мы станем нести меньше убытков. А значит, сможем заняться заменой старых водоводов частного сектора, а кое-где и проблемных врезок, которые сами жители заменить не могут. 

...Да, на это нужно время и немалое. А пока владельцам частных домов стоит воспользоваться другим советом С.С. Малыгина и установить прибор учёта воды хотя бы на полив. Чтобы не поливать огород деньгами.

Записал Кирилл САЗАНОВ  


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий