С нами удобно!

ЕСЛИ ДЕНЬГИ = ВОДА

« Назад

ЕСЛИ ДЕНЬГИ = ВОДА 11.03.2020 13:55

И если это равенство верно, тогда и «вода» будет означать «деньги».

В природе вода бесплатна, и слава Богу. Но будучи использованной в коммунальном хозяйстве и оставаясь природным ресурсом, питьевая вода приобретает стоимость, состоящую из затрат на её очистку и перекачку. Так что из наших кранов течёт уже не просто вода, а самые настоящие деньги.

Время тоже течёт, мы и оглянуться не успеем, как придёт лето, и владельцы земельных участков начнут поливать огороды. И не успеют глазом моргнуть, как наступит осень, и придут счета за воду. Точнее, за полив огородов. И не маленькие — от 2000 до 3200 рублей. Они опять станут неприятным сюрпризом. Но как бы к нему подготовиться, а лучше, обойтись без таких затрат?

Директор ООО «Водоканал» Сергей Сергеевич Малыгин напоминает, что до 2018 г. деньги за полив огородов тоже брали, но не в таких размерах, а всё потому, что 50% дотировал районный бюджет. В результате, каждому владельцу участка начислялось порядка полутора тысяч рублей. Сейчас они платят вдвое больше, и не на шутку удивлены такими расходами.

Однако в «Водоканале» тоже обескуражены, но уже своими потерями.

-Реализация питьевой воды составляет всего 30% от того количества, что выдают наши насосно-фильтровальные станции, - констатирует С.С. Малыгин. - Но как должно быть: мы, к примеру, «подняли» 100 тысяч кубометров, и столько же реализовали. Из них 80 тыс. кубов — населению, 10 тыс. кубов — нормативные потери на порывы, утечки, а 10 тыс. кубов — на  собственные нужны, в том числе, промывку фильтров. В идеале этот баланс должен складываться. У нас, к сожалению, на момент 2017 г. по Темиртау из объёма 300 тыс. кубов в месяц реализация достигала только 30 тыс. кубов. То есть, всего 10%. Сейчас мы по району выходим на 30-процентную реализацию. Но чтобы поднять воду в город, у нас работают электрические насосы, и каждый месяц мы (по прибору учёта электроэнергии) платим «Металлэнергофинансу» по 7-8 млн рублей.

Понятно, что при таких потерях в «Водоканале» приходится считать. Предъявлять РКЦ свои расходы, а РКЦ — предъявлять нам в виде счетов за воду. И все порядочные люди за неё платят, будь то жители многоквартирных домов или владельцы частных. В течение года месячная плата за холодную воду невелика, потому никого особенно не напрягает. Зато осенью… да ещё учитывая, что бюджетных дотаций на полив больше нет, солидная сумма в две-три тысячи «кусается». Причём деньги с нас берут по нормативу.

Откуда берётся норматив?

Директор «Водоканала» поясняет: такого норматива как полив огорода не существует. Есть «полив земельного участка». И он определённым образом рассчитывается:

-Берётся площадь всех застроек и вычитается из общей площади земельного участка. Вся остальная площадь идёт в расчёт для полива.

-Но у меня, к примеру, на половине участка растёт черемуха. Кто же её поливает?

-Я больше скажу: понятие норматива ни в коем случае не отражает справедливости. Это всегда усреднённая величина — «средняя температура по госпиталю». Кто-то тратит 10 литров, другой 100, а в среднем получается по 50. И единственный законный способ устранить это противоречие — установить приборы учёта. Сколько потребил, за столько и заплатил. В нормативе же на полив малины или смородины рассчитаны отдельные объёмы воды. Есть подробный перечень и для полива, и поения птицы и животных. В Таштагольском районе мы в 2018 г. взяли для расчёта не разницу между общей площадью и площадью строений, а сделали иначе: обошли примерно десять  средних домохозяйств, измерили количество и площадь грядок, теплиц, и в среднем получилось 300 кв. метров. То есть не порядка тысячи квадратных метров, как получилось бы по формуле, а только непосредственно огород.

Да, многие жители частного сектора не согласны с нормативами полива. Для многих 300 кв. метров — площадь, не соответствующая реальности. Ибо не все поливают картофель, который на их участках занимает больше всего места. И, конечно, нормативным подходом мало кто доволен.

 

 Как быть?

И в «Водоканале», и «Расчётно-кассовом центре» знают, как уйти от такой уравниловки: установить приборы учёта, по-простому — водосчётчики. Причём, оказывается, можно не ставить общий ПУ на врезке, а ограничиться отдельным прибором для полива.

-Не первый раз мы доводили до населения просьбу в 2019 г. установить приборы учёта на полив, - вспоминает С.С. Малыгин. - Конечно, лучше просто поставить один общий прибор учёта на дом. Но, тем не менее, есть примеры того, что в мае к нам приходит человек, у которого есть отдельный ввод для огорода, мы ему пломбируем отдельный прибор для огорода, он платит за полив  по его показаниям, а в сентябре демонтирует прибор, чтобы зимой он не вышел из строя.

Итак, водосчётчики служат по 10-12 лет, но каждые 6 лет лет надо проводить их поверку. Иначе по истечении этого срока в ООО «Расчётно-кассовый центр» сработает компьютерная программа, которая оперирует базой данных о каждом владельце ПУ и станет автоматически начислять плату по нормативу. Как узнать, когда вашему счётчику пришёл срок поверки? Об этом вы сможете прочесть в паспорте прибора или узнать в РКЦ.

Записал Кирилл САЗАНОВ


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий