С нами удобно!
109

 VK–square Instagram–square  OK–square   

ЕЩЁ НЕ ДО КОНЦА ЗАБИЛИ ГВОЗДЬ

« Назад

ЕЩЁ НЕ ДО КОНЦА ЗАБИЛИ ГВОЗДЬ 06.03.2020 20:39

С каждым днём становится всё более понятно, для чего затеяна так называемая конституционная реформа. Молниеносность происходящего показывает, что у Путина есть причины торопиться. Обстановка в стране накаляется, окружение президента опасается за награбленное. Вспомним Советскую Конституцию 1977 года. До её принятия она спокойно, с чувством, с толком, с расстановкой обсуждалась в течение 10 лет. А здесь - всего 3 дня.

Спешка, безусловно, влияет на качество. Во-первых, в Конституцию пытаются внести столько всякой ерунды, что только ленивый не пошутил над этим: туда предлагают внести и русалок с единорогами, потому что они не существуют точно так же, как и свобода слова, свобода мирных собраний и прочее. Кто-то предложил внести в Конституцию диван с торшером…

Во-вторых, при такой спешке не избежать нарушений.

  1. Путин является гарантом Конституции. Он клялся на Конституции, что будет её выполнять, защищать и сохранять. Но сейчас, видимо, не гарантийный случай. Вместо того чтобы её выполнять, он инициирует поправки.
  2. Внесение изменений в Конституцию должно проходить через Конституционное собрание. В Конституции это собрание есть, а в реальности - нет. Даже закон о нём не принят. Вы можете себе представить, чтобы где-то в США Бритни Спирс, Анжелина Джоли, Майк Тайсон собрались и внесли поправки в конституцию США? А между тем примерно это и происходит у нас в стране. За один день сформировали группу преимущественно из спортсменов и актёров, а через 3 дня от этой группы уже были внесены поправки в Госдуму.

 

Мы предлагаем, что все изменения в Конституцию должны вноситься только через референдум. Не какой-то там всенародный опрос, а именно референдум. Но так как референдумов наша власть боится, как черт ладана, то изменения, которые, по сути, должны быть основополагающими, внесут в другие главы. Всё в своих руках.

 

Закон о референдуме есть. Плохой он или хороший - другой вопрос. Но он есть, там указаны сроки, возможность агитации «за» и «против», главное, что там определено - это 50% плюс один голос от числа всех избирателей страны, необходимые для принятия поправок. Но господин Путин ориентируется на своего посаженого отца Ельцина. В 1993 году, когда Ельцин расстрелял Верховный Совет, нынешнюю «танковую» Конституцию принимали тоже всенародным опросом, а не на референдуме. Эта Конституция была принята менее чем одной третью избирателей. Более того, через 2 месяца все документы, бюллетени, протоколы были уничтожены. Это значит, что даже и одной трети не было, а была колоссальная фальсификация. Вот Путин и идёт проторенной дорожкой. В 1993 году был совершён госпереворот. Сегодня этим занимается Путин.

Действующая Конституция без всяких ограничений позволяет президенту изменять социально-экономический курс, менять кадры во всех ветвях власти. Путин всё это может сделать в один день лишь движением мизинца левой руки, и для этого не надо вносить никакие поправки. Так что всё уже понятно: затея с внесением изменений в Конституцию предпринята для того, чтобы Путин мог управлять государством до конца жизни. 20-ти лет не хватило для уничтожения из памяти народа советского образа жизни.

Сценариев для этого есть несколько. К примеру, прорабатывался вариант о Союзном государстве с Белоруссией. А в новом государстве и избираться Путину можно было бы заново. Но переговоры с Александром Лукашенко зашли в тупик. Да нет и уверенности в том, что Путин победил бы Лукашенко на союзных выборах.

Ещё вариант. Путин возглавит Госсовет. Набрать туда управляемых губернаторов, силовиков и наделить этот орган разными важными и нужными полномочиями. Тогда Путин формально не будет главой государства, а фактически – будет.

И ещё один вариант: Путин станет пожизненным сенатором. Поправка, позволяющая бывшему президенту стать сенатором в совете федерации пожизненно, тоже внесена. Но это уже на самый худой конец.

Самый вероятный сценарий - сделать возможным избрание Путина в пятый и шестой раз. 22-ю статью изменили. Конституционный суд гарантированно дает разъяснение, что такая Конституция считается новой, а значит, и президентские сроки будут отсчитываться заново.

В 1993 году, после расстрела из танков Верховного Совета, Конституционный суд вынес решение, что Ельцин – преступник. Чтобы такой осечки не случилось в этот раз, Путин сокращает число судей с 19 до 12. Оставшиеся - его гарантированная поддержка.

Историческая память у этой команды срабатывает и в другом вопросе. Назначение и снятие прокуроров Путин забирает у Совета Федерации себе. Прокурор может взбрыкнуть, как это в своё время сделал Юрий Скуратов, которого потом дискредитировали и оболгали. В нынешней России такие смелые прокуроры вряд ли существуют, но Путин всё равно этого боится.

Положение в стране критическое. Уровень доверия Путину за два года снизился в два раза, от нового правительства тоже не ждут ничего хорошего. Есть большая вероятность того, что в следующей Госдумене будет большинства у «Единой России». За 20 лет ни одна реформа не доведена до конца, кроме переименования милиции в полицию и увеличение пенсионного возраста.

Да, власть пытается создать положительное мнение о поправках в Конституцию, внося туда минимальный размер оплаты труда и индексацию пенсий. То есть, МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума, а пенсии должны индексироваться каждый год на величину инфляции. Но величину прожиточного минимума определяет правительство, и министерство труда месяц назад уже снизило его. Размер нищенских пенсий тоже полностью зависит от государства, а инфляцию считает оно же. С реальностью эти цифры коррелируют  мало. Аналогичную ситуацию мы уже имеем с правом на митинги. Право на собрания у нас в Конституции есть, а законами всё выхолощено подчистую.

Ну, а голосование по всем поправкам сразу, единым пакетом - это фактически подтасовка. Нужно голосование отдельно по каждой поправке, да и тогда, когда будут включены поправки коммунистов.

В 1993 году мы голосовали против «танковой» Конституции. Жизнь показала, что мы были правы, государство деградирует. И сейчас, если поправки, которые предложила КПРФ, не будут включены, нужно тоже голосовать против. Экономического чуда не предвидится, прорывов нет (разве только в карманы народа), нацпроекты провалены, но зато правительство сэкономило более 1 триллиона руб.

Санкции добивают простых смертных, а олигархам всё компенсируют. Население сокращается, смертность превышает рождаемость. Но для Кремля и чиновничества сейчас главное - сохранить у власти Путина, а потом… будем догонять Африку.

Пресс-служба Таштагольского

горкома КПРФ


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий