«Когда я думаю об этой необъятной личности, то прихожу к выводу, что такие люди, как он, рождаются раз в тысячелетие. Никто из ему подобных, наделённых высоким лбом, волей, вождизмом, не смог сделать в два, три десятилетия того, что сделал Сталин. Он преобразил Россию, создал уникальное, высшее по своему развитию общество». Эта характеристика И.В. Сталина принадлежит русскому писателю Юрию Бондареву.
Нет в истории России, а возможно, и в мировой истории другой такой фигуры, как Сталин, на долю которого выпали неистовые восторги и яростные проклятия, огромные, неоценимые заслуги и непростительные потери, обожание миллионов и ненависть тысяч, всемирное признание и полное одиночество.
Сталин был последним собирателем на русских землях, последним государственным деятелем, который продолжал традицию укрепления и объединения российских владений, начатую Иваном Калитой. В годы сталинского руководства Россия приросла Западной Белоруссией, Галицией, Закарпатской Русью, Бессарабией, Сахалином, островами Курильской гряды.
«Русские цари, - отмечал Сталин, - делали одно хорошее дело — сколотили огромное государство до Камчатки. Мы получили в наследство это государство. И впервые мы, большевики, сплотили и укрепили это государство как единое, неделимое государство не в интересах помещиков и капиталистов, буржуазии, а в пользу трудящихся, всех народов, составляющих это государство. Мы объединили это государство таким образом, что каждая часть, которая была бы отобрана от общего социалистического государства, не только нанесла бы ущерб последнему, но и не могла бы существовать самостоятельно и неизбежно попала бы в чужую кабалу. Поэтому каждый, кто пытается разрушить это единство социалистического государства, кто стремится к отделению от него отдельной части и национальности, он враг, заклятый враг государства, народов СССР».
Так при Сталине советский период русской истории стал вершиной строительства российского государства. Эта высота была взята благодаря политической ясности вождя в сочетании с его стальной волей.
Сегодня, потеряв часть Чёрного и Балтийского морей, Украину, Среднюю Азию, Закавказье, Бессарабию, мы увидели, фигурально выражаясь, у стен Кремля пограничные столбы НАТО. Урезанная, обокраденная Россия приблизилась к границам Руси XV столетия!
Прошло 66 лет со дня смерти Сталина. О нём высказались все: враги и соратники, противники и доброжелатели, завистники и трусы, гении и президенты. Даже те, кто не знал Сталина и не достоин судить о нём, бросили свой камень. Перед многими современниками, особенно молодыми, встаёт вопрос: кем же был этот человек в жизни?
Период правления Сталина (1924-1953 гг.) мировыми историками оценивается как сложный, опасный, неблагоприятный период, грозивший бедой существованию человечества. Природа деятельности Сталина, по определению учёных, предопределена объективно сложившимися обстоятельствами в русском обществе, а не прихотью вождя. Стране нужна была такая власть, которая могла бы проводить политику, обеспечивающую защиту интересов только что родившегося в капиталистическом окружении государства нового типа, защиту интересов и безопасности трудящихся классов.
Если говорить кратко, то именно Сталин, как никто после Ленина, сумел противостоять давлению внутреннего и международного капитала. Он являл собой пример пролетарской стойкости, чего ему не могут простить противники идеи социалистического развития человеческого общества.
Задачей Сталина как государственного деятеля было не только построение социалистического общества в одной отдельно взятой стране, но создание государства, чья экономическая, производственная мощь, землеустройство и социальные завоевания показали бы другим народам возможность выбора в свободном соревновании за лучший путь развития. Советской системе предстояло самой заботиться о себе. Спасать её и подавать ей пример было некому. Ей суждено было или выжить, или погибнуть. Время требовало силой перетащить страну из патриархального существования в индустриальное. Мы отстали от передовых промышленно развитых стран на 50-100 лет. Мы должны были пробежать это расстояние за 10 лет. «Либо мы сделаем это, либо нас сомнут», - утверждал Сталин. Он не лицемерил, повторяя, что люди — самый ценный капитал страны Советов. Он действительно посвятил свою жизнь устранению препятствий, мешающих осуществлению чаяний и надежд трудового народа. Сталин на примере собственной жизни знал, какие неимоверные страдания может причинить и причиняет человеку социальная несправедливость.
Эра Сталина свидетельствует, что всякий общественный прогресс оплачивается дорогой ценой — не только геройской гибелью в боях, но и гибелью неправедного осужденных. Теневые стороны этого времени были обусловлены не просто «культом личности», по хрущёвскому выражению, а многими объективными причинами: исторической особенностью развития и существования России, воздействием на неё вражеского окружения, активной деятельностью «пятой колонны», постоянной угрозой войны.
И, несмотря на всё это, был пройден славный путь от сохи, лучины и лопаты к ядерной державе, к межконтинентальным ракетам, к динамично развивающемуся народному хозяйству, к научному потенциалу мирового уровня.
Эра Сталина спасла мир от фашизма. Неужели Европа уже забыла бешеный «дранг» Гитлера 1933-1944 годов, неужели забыли освобождённые народы Польши, Венгрии, Чехии и Словакии, Румынии и Болгарии, сколько русских, советских солдат полегло, избавляя их от «коричневой чумы» XX века? Мир пошатнулся после оккупации гитлеровскими полчищами Франции, после тотальных бомбёжек Лондона и Ковентри. Поэтому весь мир является должником Советского Союза, с преступной бессмысленностью разваленного Ельциным, которому сейчас открывают Ельцин-центры, его пособниками ельцинистами. Победа под Сталинградом и победа в Великой Отечественной войне принадлежат советскому народу под руководством коммунистической партии и Сталину — этого никто не смеет отрицать. Но в такой же мере эта победа принадлежит всему спасённому человечеству — нельзя забывать и об этом. Подарив миру освобождение от гитлеровской угрозы, Россия сделала свою победу достоянием Истории, достоянием каждого человека на нашей планете, ибо опасность гитлеризма угрожала всем народам без исключения.
Вспоминая сегодня о великом испытании Второй мировой войны, стараются обойти, не упомянуть имя Сталина, хотя это имя неразрывно связано и с Историей, и со Второй мировой войной. Участник Сталинградской битвы, известный писатель Михаил Алексеев в книге «Мой Сталинград» свидетельствует: «Во всех городах, которые я посетил - а это Париж, Дижон, Лилль и другие — либо площадь, либо станция метро, как, скажем, в столице, либо улица, либо школа названы именем Сталина. А до этого мне довелось побывать во многих городах Западной и Восточной Европы, и там я встречался со Сталинградом. В одной лишь стране, России — нету теперь Сталинграда». Да, таков парадокс истории: у народа-победителя нет своего Сталинграда.
Когда готовились к похоронам И.В. Сталина, приближённого к нему генерала попросили заменить ботинки, в которых Сталину предстояло лежать в Колонном зале Дома Союзов. Ботинки были старые, да ещё со стоптанными каблуками. «Нет у него других», - сказал генерал и заплакал. Великий вождь, перед которым преклонялся весь мир, после смерти оставил доху и шапку ещё дореволюционных времён, подшитые валенки, две военные фуражки, два военных костюма (в одном из них Сталина положили в гроб), несколько белоснежных рубашек и стопку заштопанных носков…
Сталин был величайшим, не имевшим себе равных в мире руководителем. Он принял Россию с сохой, а оставил её оснащённой атомным оружием. Нет, что бы ни говорили о нём, таких ни история, ни народ НЕ ЗАБЫВАЮТ!
Гений и непоколебимый полководец, коммунист — так сказал о Сталине его враг.
В 2020 году исполнится 75 лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Коммунисты обращаются к народу: давайте вернём имя Сталина городу Волгограду и потребуем от властей установки памятников ему на площадях Победы в России. Это долг советского народа!
Пресс-служба Таштагольского горкома КПРФ
Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, но забыли пароль или Вам не пришло письмо подтверждения, воспользуйтесь формой восстановления пароля.
Восстановить пароль