С нами удобно!
109

 VK–square   OK–square   

ЭПОХА СТАЛИНА. ПРИКАЗ 227

« Назад

ЭПОХА СТАЛИНА. ПРИКАЗ 227 04.05.2019 10:07

5 апреля 1942 года гитлеровское командование издало директиву №41. Перед вермахтом была поставлена задача: «снова овладеть инициативой (после поражения под Москвой), окончательно уничтожить живую силу, оставшуюся в распоряжении Советов, лишить русских возможно большего количества военно-экономических центров». Превосходство вермахт всё ещё имел, но не такое, как в 1941-м, поэтому фашисты решили наступать не по всем фронтам, а только на южном направлении.

 Главное сражение развернулось под Сталинградом и в самом городе. Вермахт стремился на левый берег Волги, чтобы полностью отсечь советские войска от нефти Кавказа, угрожать Москве с востока и угрожать восточным районам СССР, где возродилась эвакуированная промышленность.

Надо было остановить врага во что бы то ни стало. Как это сделать? Эвакуированные на Урал, в Сибирь, Среднюю Азию заводы уже набрали темпы, но ещё не могли дать войскам столько оружия и боеприпасов, чтобы они имели превосходство над противником. Превосходство в вооружениях Красная Армия получила лишь к осени 1942-го. Однако врага надо было остановить ещё летом.

Сталин правильно понимал главную закономерность войны и действовал соответственно.

Формула Наполеона гласит: «На свете есть лишь две могущественные силы — сабля и дух. В конечном счёте дух побеждает саблю».

Формула теоретика военного дела генерала Карла Клаузевица: «История лучше всего свидетельствует о ценности моральных величин, и в ней всего ярче обнаруживается их порой невероятное влияние».

Вторая мировая война была «войной моторов». Сабля уже не играла роли. Но роль духа — моральных величин — была не меньшей, чем в начале XIX века, а большей. Во времена Клаузевица сражения длились день или несколько дней. Между ними — маневры и походы. В Великой Отечественной войне сражения шли практически непрерывно 4 года. Воевать танками, артиллерией, самолётами, пулемётами — это требовало напряжения всех интеллектуальных и нервных сил человека. Сталин это понимал. Когда летом 1942 года надо было во что бы то ни стало остановить противника, он издал свой знаменитый приказ №227 «Ни шагу назад!»

Про этот документ диссиденты и российские либералы и демократы твердят и твердят: мол, заградотряды расстреливают отступающие войска. Да, заградотряды по этому приказу создавались, они расстреливали паникёров и трусов. Но не это было главное. Заградотряды не смогли бы остановить основную массу войск, если бы она повернула назад. Они были бы сметены и раздавлены. Разве могли бы 200 бойцов противостоять нескольким тысячам?!

Главное в приказе №227 — это морально-политическое воздействие Сталина как вождя на солдат, офицеров и генералов на их боевой дух.

Приказ Народного комиссара обороны СССР от 28 июля 1942 г.

Враг бросает на фронт всё новые силы и, не считаясь с большими для него потерями, лезет вперёд, рвётся вглубь Советского Союза, захватывает новые районы, опустошает и разоряет города и сёла, насилует, грабит и убивает советское население. Бои идут в района Воронежа,   на Дону, на юге, у ворот Северного Кавказа. Немецкие оккупанты рвутся к Сталинграду, к Волге и хотят любой ценой захватить Кубань, Северный Кавказ с их нефтяными и хлебными богатствами. Враг уже захватил Ворошиловград, Старобельск, Россошь, Купянск, Валуйки, Новочеркасск, Ростов-на-Дону, половину Воронежа. Часть войск Южного фронта, идя за паникёрами, оставила Ростов и Новочеркасск без серьёзного сопротивления и без приказа Москвы, покрыв свои знамёна позором.

Население нашей страны, с любовью и уважением относящееся к Красной Армии, начинает разочаровываться в ней, теряет веру в неё, и многие проклинают за то, что она отдаёт наш народ под ярмо немецких угнетателей, а сама утекает на восток.

Некоторые неумные люди утешают себя разговорами о том, что мы можем и дальше отступать на восток, так как у нас много территории, много земель, много населения, и что хлеба у нас всегда будет в избытке. Этим они хотят оправдать своё позорное поведение на фронтах. Но такие разговоры являются насквозь фальшивыми и лживыми, выгодными лишь нашим врагам.

Каждый командир, красноармеец и политработник должен понять, что наши средства небезграничны. Территория Советского государства — это не пустыня, а люди:  рабочие, крестьяне и интеллигенция, наши отцы, матери, жены, братья, сёстры и дети. Территория  СССР, которую захватил и стремится захватить враг — это хлеб и другие продукты для армии и тыла, металл и топливо для промышленности, фабрики, заводы, снабжающие армию вооружением и боеприпасами, железные дороги. После потери Украины, Белоруссии, Прибалтики, Донбасса и других областей у нас стало намного меньше территории, стало быть, намного меньше людей, металла, заводов, фабрик. Мы потеряли 70 миллионов населения, более 800 миллионов пудов хлеба в год и более 10 миллионов тонн металла в год. У нас нет уже теперь преобладания над немцами и в запасах хлеба. Отступать дальше — значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину. Каждый новый клочок оставленной нами территории будет всемерно усиливать врага и всемерно ослаблять нашу оборону, нашу Родину.

Поэтому надо в корне пресекать разговоры о том, что мы имеем возможность без конца отступать, что у нас много территории, страна наша велика и богата, населения много, хлеба всегда будет в избытке. Такие разговоры являются лживыми и вредными, они ослабляют нас и усиливают врага, ибо, если не прекратим отступление, останемся без хлеба, без топлива, без металла, без сырья, без фабрик и заводов, без железных дорог.

Из этого следует, что пора кончить отступление.

Ни шагу назад! Таким теперь должен быть наш главный призыв.

Надо упорно, до последней капли крови защищать каждую позицию, каждый метр советской территории, цепляться за каждый клочок советской территории, цепляться за каждый клочок советской земли и отстаивать его до полного изнеможения.

Наша Родина переживает тяжёлые дни. Мы должны остановить, а затем отбросить и разгромить врага, чего бы это нам ни стоило. Немцы не так сильны, как это кажется паникёрам. Они напрягают последние силы. Выдержать их удар сейчас, в ближайшие несколько месяцев — это значит обеспечить за нами победу.

Можем ли мы выдержать удар, а потом и отбросить врага на запад? Да, можем, ибо наши фабрики и заводы в тылу работают теперь прекрасно и наш фронт получает всё больше и больше самолётов, танков, артиллерии, миномётов.

Чего же у нас не хватает?

Не хватает порядка и дисциплины в ротах, батальонах, полках, дивизиях, в танковых частях, авиаэскадрильях. В этом теперь наш главный недостаток. Мы должны установить в нашей армии строжайший порядок и железную дисциплину, если мы хотим спасти положение и отстоять нашу Родину…

Отныне железным законом дисциплины для каждого командира, красноармейца, политработника должно являться требование — ни шагу назад без приказа высшего командования.

Командиры роты, батальона, полка, дивизии, соответствующие комиссары и политработники, отступающие с боевой позиции без приказа свыше, являются предателями Родины. С такими командирами и политработниками и поступать надо как с предателями Родины.

Таков призыв нашей Родины.

Выполнять этот призыв — значит отстоять нашу землю, спасти Родину, истребить и победить ненавистного врага…

Верховное Главнокомандование Красной Армии приказывает:

1. Военным советам фронтов и, прежде всего, командующим фронтами:

а) безусловно ликвидировать отступательные настроения в войсках и железной рукой пресекать пропаганду о том, что мы можем и должны якобы отступать и дальше на восток, что от такого отступления не будет якобы вреда;

б) безусловно снимать с поста и направлять в Ставку для привлечения к военному суду командующих армиями, допустивших самовольный отход войск с занимаемых позиций без приказа командования фронтом;

в) сформировать в пределах фронта от одного до трёх (смотря по обстановке) штрафных батальона (по 800 человек), куда направлять средних и старших командиров и соответствующих политработников всех родов войск, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости и неустойчивости, и поставить их на более трудные участки фронта, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления против Родины.

2. Военным советам армий и прежде всего командующим армиями:

а) безусловно снимать с постов командиров и комиссаров корпусов и дивизий, допустивших самовольный отход войск с занимаемых позиций без приказа командования армии и направлять их в военный совет фронта для предания военному суду;

б) сформировать в пределах армии 3-5 хорошо вооружённых заградительных отрядов (до 200 человек в каждом), поставить их в непосредственном тылу неустойчивых дивизий и обязать их в случае паники и беспорядочного отхода частей дивизии расстреливать на месте паникёров и трусов и тем самым помочь честным бойцам дивизии выполнять свой долг перед Родиной;

в) сформировать в пределах армии от пяти до десяти (смотря по обстановке) штрафных рот (от 150 до 200 человек в каждой), куда направлять рядовых бойцов и младших офицеров, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости и неустойчивости, и поставить их на более трудные участки армии, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления перед Родиной.

3. Командирам и комиссарам корпусов и дивизий:

а) безусловно снимать с постов командиров и комиссаров полков и батальонов, допустивших самовольный отход частей без приказа командира корпуса или дивизии, отбирать у них ордена и медали и направлять их в военные советы фронта для предания военному суду;

б) оказывать всякую помощь и поддержку заградительным отрядам армии в деле укрепления порядка и дисциплины в частях.

Приказ прочесть во всех ротах, эскадронах, батареях, эскадрильях, командах, штабах.

Народный комиссар обороны И.Сталин

Сталинградская битва стала коренным переломом в ходе войны. 19 ноября 1942 года советские войска перешли в наступление, окружили и разгромили 6-ю армию вермахта под командованием генерал-фельдмаршала Паулюса (330 тысяч солдат и офицеров). С этого дня и до конца войны стратегическая инициатива была уже в руках верховного командования. Началось изгнание немецко-фашистских оккупантов с нашей земли, наступление Красной Армии вплоть до Берлина.

Перелом в ходе войны бы невозможен без стойкой, упорной обороны советских войск, особенно в Сталинграде. Из воспоминаний начальника генерального штаба вермахта генерала-полковника Цейтцлера: «...наши передовые части вышли к Волге в районе Сталинграда. Тогда нам казалось, что наша первая главная цель достигнута. Но, увы, это был мираж. Вскоре наше наступление здесь было приостановлено. Пришёл конец и нашим успехам на Кавказе, а в районе Сталинграда русские стали оказывать отчаянное сопротивление».

Боевой дух защитников Сталинграда поразил весь мир. С 18 сентября 1942 года два месяца 62-я армия под командованием генерал-лейтенанта Чуйкова отбивала непрерывные атаки вермахта, будучи прижата противником к берегу Волги, удерживая узкую полосу глубиной всего 500-1000 метров! Тут же, на передовой, находился командный пункт Чуйкова. Оборонительный район армии был отделён от тыла руслом реки. Снабжение боеприпасами, продовольствием, пополнение — всё через реку, под огнём врага. Через реку эвакуировали раненых.

Это было совершенно уникальное в мировой истории сражение.

Что обеспечило несокрушимую оборону 62-й армии? С левого берега Волги она имела артиллерийскую и авиационную поддержку. Но главное — это боевой дух, моральное превосходство над противником. Решающую роль сыграл приказ Сталина №227. Без этого приказа не было бы коренного перелома в ходе войны.

Маршал Советского Союза Александр Михайлович Василевский: «28 июля в разгар оборонительных боёв был подписан и немедленно отправлен в войска Приказ 227 народного комиссара обороны И.В. Сталина. Приказ этот сразу привлёк внимание всего личного состава Вооружённых Сил. Я был очевидцем, как его заслушивали в частях и подразделениях, изучали офицеры и генералы. Приказ №227 — один из самых сильных документов военных лет по глубине патриотического содержания, по степени эмоциональной напряжённости».

Пресс-бюро Таштагольского горкома КПРФ


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
сделать сайт в megagroup.ru
-->