С нами удобно!

ЭКОНОМИКА ВОЙНЫ И ПОБЕДЫ

« Назад

ЭКОНОМИКА ВОЙНЫ И ПОБЕДЫ 26.09.2019 14:33

Говоря о Великой Отечественной войне, мы чаще всего вспоминаем блокаду и освобождение Ленинграда, битву под Москвой, Сталинградскую и Орловско-Курскую битву, бои за Севастополь и Одессу, другие исторические сражения нашей советской армии. Они должны и будут жить в памяти народа, пока жив хотя бы один коммунист и пока жива Россия. Но, к сожалению, мы реже говорим о трудовом подвиге страны в те военные годы.

Чтобы победить обладающего огромной мощью безжалостного и коварного врага, на которого в период войны работала почти вся покорившаяся Гитлеру Европа, нужно было мобилизовать все материальные ресурсы, все силы государства и общества, добиться от всех отраслей экономики и от каждого предприятия максимальной эффективности.

Цифры, в которых отражаются экономические достижения военных лет, сегодня служат свидетельством трудового подвига СССР и подвига социалистической системы, которая не только в военных сражениях, но и на трудовом фронте доказала, что социалистическое управление экономикой обеспечивает грандиозные победы.

Справедливость сказанного подтверждает сравнение экономических показателей предвоенного 1940-го и 1942-го - наиболее разрушительного года войны, когда людские и материальные потери нашей страны достигли пика. И 1945 года, который стал для СССР не только годом победы в войне, но и годом начала стремительного возрождения страны. Как же развивалось народное хозяйство СССР в годы Великой Отечественной?

В 1942 году число рабочих и служащих в Советском народном хозяйстве сократилось по сравнению с 1940-м годом почти на 13 млн человек - на 41%. Мужчины трудоспособного возраста массой уходили на фронт. И сокращение трудовых ресурсов могло оказаться ещё более существенным, если бы не самоотверженный труд женщин и подростков, которые стали брать на себя управление станками, машинами, тракторами. Но уже в 1945-м, когда ещё полыхала война и страна продолжала терять тружеников, ставших солдатами, число рабочих выросло в СССР почти на 9 млн человек, по сравнению с 1942 годом.

         В том же 1942 году страна теряет, по сравнению с 1940 годом, 34% национального дохода. А в 1945 году уже происходит его стремительный рост - на 17%, по отношению к 1942 г.

         Снижение производства сельскохозяйственной продукции во время войны оказалось еще более существенным. Поголовье скота в 1942 году сократилось в стране на 52%, в сравнении с 1940 годом. Но уже в 1945 году выросло, по отношению к 1942 - на 80%. В 1942 году была выведена из строя почти половина посевных площадей, использовавшихся в довоенное время. Но в 1945 году посевные площади выросли по сравнению с 1942 годом на 30% , а валовый сбор зерна - почти на 60% .

Помнят ли адепты «свободного рынка», поставившие крест на инновационном развитии российской экономики, что в СССР, где экономика была плановой и находилась под жёстким и ответственным контролем государства, даже во время войны учёные, эвакуированные в Казахстан, выращивали новые сорта пшеницы для сибирских полей?

Сегодня, когда Россия испытывает колоссальные проблемы с техническим оснащением и обновлением сельского хозяйства, особенно важно вспомнить о показателях производства сельскохозяйственной техники в тяжелейшие военные годы. Так, производство тракторов, упавшее в 1942 году на 41% в сравнении с 1940 годом, в 1945 увеличилось по отношению к 1942-му на 27%.

За три последних года войны, продолжая сражаться со своим врагом, СССР, благодаря социалистической системе, сумел восполнить колоссальные потери и даже в условиях военного времени достичь огромного экономического роста. А капиталистическая Россия сегодня,  в мирное время, не может даже приблизиться к показателям советской экономики последних военных лет.

Нынешние правители могут возразить, что нынешнее время не такое уж и мирное, что на российскую экономику сегодня негативно воздействуют санкции, что давление на страну имеет непосредственное отношение к конфликту на Украине, носящему и   военный характер. Да, это так. Однако очевидно, что нынешние трудности несопоставимы с тем страшным вызовом, которой был брошен Советской стране в 1941 году прошлого века. И потери нашей экономики, связанные с внешними факторами, тоже несопоставимы с потерями Советской экономики, вызванными вероломными действиями немецко-фашистских захватчиков на территории СССР. Но реального экономического роста наша страна при нынешней системе добиться не может, в отличие от Советского Союза. И это доказывает, что система криминально-олигархического капитализма способна принести ещё большие разрушения, чем столкновение с самым страшным агрессором.

Это полностью подтверждают и оценки ведущих западных экономистов, анализирующих процессы, которые произошли после того, как в нашей стране была навязана буржуазно-олигархическая система. Вот что писал всемирно известный американский экономист, лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц о последствиях российских «либеральных реформ», о сущности системы, утвердившейся в России:

«Опустошение, в смысле потерь внутреннего бруттопродукта, превзошло те потери, которые Россия имела во Второй мировой войне... К настоящему же времени в России создана система капитализма для избранных, мафиозный капитализм... По уровню социального неравенства сегодняшняя Россия сравнима с самыми худшими в мире латиноамериканскими обществами, унаследовавшими полуфеодальную систему».

Тот противник, который стремился уничтожить нас в прошлом веке, столкнулся с могучей державой, опиравшейся на социалистические принципы. Экономика нашей страны была подчинена интересам всего общества, а не интересам кучки ненасытных нуворишей, как сегодня. Поэтому она была способна развиваться внушительными темпами даже в страшные военные годы. Не только Советская армия, но и советская экономика противостояла врагу. И вместе с армией одолела его. А сегодняшнее социально-экономическое устройство, если называть вещи своими именами, действует против России как внутренний враг. Такое устройство разрушает страну и общество изнутри. И будет разрушать независимо от того, напряженные у нас отношения со странами Запада, как сегодня, или самые идиллические, как в девяностые годы, когда на фоне «братания» с Западом, страна провалилась в пропасть деградации.

У России немало недоброжелателей и откровенных противников. Но нужно честно признать: главным её противником является социально-экономическая система, навязанная стране в результате разрушения советской системы и не меняющаяся почти 30 лет.

Особое внимание необходимо обратить на показатели капитальных вложений, то есть инвестиций, в народное хозяйство СССР в военные годы. Если в 1942 году объем капитальных вложений снизился на 47% по сравнению с довоенными объёмами, то уже в 1945 году он достигал 90% показателей довоенного 1940 года. А по отношению к 1942 году увеличивается на 70%.

Эти цифры кажутся фантастическими на фоне сегодняшней экономической и инвестиционной политики. Но почему она оказалась такой провальной? Какой страшный враг мешает стране проводить другую политику и успешно развиваться? Известно, что это за противник, связавший нашу экономику по рукам и ногам, чего не удалось сделать даже фашистским захватчикам? Этот противник -олигархия, которая захватила российскую экономику, получив в свои руки собственность на сырьевые ресурсы и средства производства. И при попустительстве власти, прочно сросшейся с олигархией, разрушает нашу страну.

Это ограбление и разрушение, ставшее возможным в результате контрреволюционного переворота начала девяностых, продолжается по сей день. И разве можно ждать от грабителя, что он станет инвестировать средства в тех, кого ограбил?

Капитальные вложения в промышленность в довоенном  1940 году составили 18,4 млрд руб., 1942 году снизились до 13,1 миллиарда (29%). Но в 1945 году достигли в сопоставимых ценах 21,6 миллиарда. То есть даже превысили военные инвестиционные вложения в промышленное производство на 17%.  А относительно 1942 года - выросли на 59%.

Вот она реальная экономическая политика советского государства, направленная на восстановление страны, пережившей колоссальные военные разрушения. И эту политику удавалось успешно проводить без всякой экономической помощи со стороны зарубежных союзников. Эта политика была эффективной вне зависимости от того, как относились к СССР западные страны. И ни Советской власти, ни советскому обществу в то время в голову не пришло бы говорить о том, что чья-то внешняя воля способна помешать СССР успешно восстанавливаться и развиваться. А нынешнее правительство либералов-рыночников только и знает, что оправдывать свои провалы, кивая на западные санкции, спад мировой экономики, торговую войну США и Китая и жалуясь, что мы никак не можем дождаться масштабных зарубежных инвестиций в Россию. Но таких инвестиций мы и не дождёмся. Утверждение власти, что они возможны, это попросту ложь. Как может конкурент инвестировать средства в успешное развитие государства, которые он желает видеть слабым и подчинённым?

Российская экономика должна опираться на внутренние инвестиции, а не вывозить миллиарды за границу. Мало что остаётся, и то постоянно сокращается. Власть не способна стимулировать внутренних инвесторов, да и не желает этого. Напротив, она раз за разом подаёт крупным собственникам, обращающимся за счёт нашей страны, сигнал: их упорное нежелание вкладывать средства в российскую экономику якобы вполне оправданно и законно. Пример тому - заявление Ольги Голодец на инвестиционном форуме в Сочи. Выступая там, она сказала буквально следующее: «Деньги есть. Но у предприятий нет стимулов вкладывать их в развитии экономики».

Страшно представить себе, что могло бы ждать нашу страну, если бы в то время, когда на неё напала гитлеровская Германия, экономика находилась в руках крупных собственников, подобных нынешним. У них бы и тогда наверняка не оказалось «стимулов» вкладывать средства в экономику, в успешное противостояние врагу, в Победу. Они бы и тогда, как и сегодня, наверняка не пожелали бы делиться со страной «своими» сверхприбылями, даже если бы это грозило стране гибелью.

И в военное, и в мирное время криминальный капитализм — это первейший союзник внешних противников. Сегодняшняя социально-экономическая ситуация в России это полностью доказывает. Державе, одолевшей в Великой Отечественной войне самого страшного врага и спасшей от коричневой чумы весь мир, собственное правительство дает понять, что она недостойна серьезных инвестиций в экономику. Нас убеждают, что не олигархи, нажившиеся за счёт России, виновны в том, что не желают инвестировать хотя бы часть своих богатств в страну. Нет, это страна и народ виновны перед ними в том, что недостойны их инвестиций…

Наследникам великой Советской державы усиленно прививают мысль, что Россия должна смириться с участью кормушки для олигархии, что она не смеет ничего требовать от тех, кто баснословно обогатился за её счёт. Что это, если не новая война, объявленная детям, внукам и правнукам тех, кто, опираясь на советскую систему, спас страну от уничтожения в 40-е годы прошлого века?

А.Г. Жаровский, член КПРФ


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий