С нами удобно!
109

 VK–square   OK–square   

ЭКОФЕСТ-2019 ПРОШЁЛ УСПЕШНО

« Назад

ЭКОФЕСТ-2019 ПРОШЁЛ УСПЕШНО 24.06.2019 11:41

География фестиваля меняется год от года вместе с числом участников. Бывало их до полутора сотен, и бывали среди них даже иностранцы – из Германии и Марокко. В этом году «Экофест» проходил в пятый раз, и, чтобы как-то помочь природе туристического уголка, в Шерегеш прибыли 6 команд,  часть их была сборными, объединившими жителей Кемерова и Новокузнецка, Мысков, Ленинска-Кузнецкого, Шерегеша и Таштагола. Кроме уборки мусора, фестиваль включал в себя и различные молодёжные забавы, например, квест, в котором участники получали задания по интернету и там же выкладывали фотоотчёты о их выполнении. Но об этом позже.

Традиционно базой для проведения фестиваля стала территория отеля «Альпен Клаб», свои услуги по бесплатному подъёму на гору участников фестиваля предоставила канатная дорога  «Каскад-подъём», а спустить вниз мешки с мусором (и это уже не впервые) согласилась канатная дорога «Фристайл». Организаторов было несколько: предприниматель Вячеслав Анисимов, ответственный секретарь газеты «Красная Шория», автор фестивальной программы и, в частности, того самого квеста Анастасия Сычёва и отделы районной администрации по туризму и делам молодёжи. Опять же традиционно большую помощь оказал организаторам директор новокузнецкого кафе «Гуаранга» Сергей Михайлович Кононенко, это под его руководством повара сумели приготовить вегетарианский обед из двух блюд на сотню человек. Фестиваль проходил два выходных дня, на воскресенье остались только иногородние, но главные события прошли в субботу.

Началось всё субботним утром, в 11.00 организаторы провели перекличку, а затем Вячеслав Анисимов предложил первый спортивный конкурс - весьма необычный  забег на короткую дистанцию:

-От каждой команды нужен один участник, который выберет себе партнёра женского пола. Кто на ком будет ехать — решайте сами, а бежать надо вон до той деревянной конструкции в виде колодца. Там ваша финишная черта (примерно в 30 метрах, К.С.).

Участники забега разобрались на пары, конечно же, девочки сели верхом на мальчиков. Кто похитрее, усадил себе за спину ребёнка, что никакими условиями не запрещалось. И так, под крики одобрения, забег прошёл на ура. И почти сразу капитаны команд стали получать на свои смартфоны задания квеста от Анастасии Сычёвой. Первым из них стало следующее: сфотографироваться на фоне хэш-тега (названия и символа) своей команды.

Таштагольская команда «Зелёная планета», не имея красочных флагов и баннеров, быстро находит выход из положения: на листе бумаги ребята рисуют маркером горы и солнце, а в центре — название. И только успевают отправить фото, как получают некий ребус. А разгадав его, узнают начальный пункт квеста: канатная дорога. В данном случае это была «Фристайл», уже там они, согласно условиям,  фотографируются с работником «канатки», отсылают фото организатору А. Сычёвой и только потом идут на ПКД «Каскад-подъём» и едут на вершину горы Зелёной. Там участникам предстоит найти специального «агента» Валентину, которая и назначит им сектор уборки. И так будет весь день. Ребятам ещё придётся побегать по вершине горы, то отыскивая огромную деревянную бочку, то изображая сцены из кинофильма «Кавказская пленница»…

Но это потом, а сейчас Вячеслав Анисимов приглашает по одному представителю команд на новый конкурс. Эта новинка называется плоггинг - тоже забег, но совмещённый с уборкой мусора. Добровольцы садятся в две машины и едут на окраину Шерегеша, к дороге, идущей вдоль реки Унзас. Вячеслав поясняет: на её берегах тоже любят отдыхать, но, как правило, не туристы, а местные жители, и при этом они, конечно же, оставляют после себя горы мусора.

-Это новшество придумали шведские спортсмены и назвали плоггингом, - рассказывает уже на месте В.Ю. Анисимов. - Человек совершает утреннюю пробежку, но бежит не просто так, а по пути собирает мусор: у него с собой мусорный пакет, увидел на дороге бумажку, пустую бутылку — бросил в пакет. Движение стало распространяться в мире, и мы тоже решили попробовать — будет ли отклик…

Условия забега просты: кто выигрывает, опережая других, тот бежит обратно не со своим полным мешком, а с флагом, что гораздо легче. Дистанция — примерно километр, да ещё столько же обратно. И на самом деле участники бегут первые пять минут, дальше у них просто не получается, ведь трудно бежать, если на каждом шагу останавливаешься и собираешь то пластиковую бутылку, то мятую пивную банку, а то и натыкаешься на кострище, заваленное шламом. Так что разогнаться для бега просто негде.

Из команды «Зелёная дружина», а это Мыски, Кемерово и Новокузнецк, здесь КВН-щик Дмитрий Казагашев, команду «Забава» из Новокузнецка, Кемерова и Прокопьевска представляет Константин Маркелов, от команды «Ну, погоди!» из Ленинска-Кузнецкого участвует в плоггинге Сергей Куралёв, Таштагол и его команду «Зелёная планета» представляет Сергей Валерьянов, а новокузнецкий «Калейдоскоп» - Марк Ливанов. Работают на совесть. Наравне со всеми и организатор Вячеслав Анисимов.

Константин Маркелов на «Экофесте» впервые, хотя команда — уже в третий раз:

-Цель, конечно, благая. Всё-таки надо отдать некую дань природе, ведь мы регулярно, каждую зиму, каждое лето приезжаем в Шерегеш и пользуемся тем, что здесь есть. И, наверное, надо за собой оставлять что-то хорошее…

Мешки наполнились до краёв, а кроме того, были найдены пластмассовое ведро, старая автопокрышка и здоровенный кусок пластика. А сколько стекла было найдено по дороге! Судя по этому, не очень-то любят здешние отдыхающие свой посёлок.

...Пока мы в меру сил убирались в Шерегеше, остальные участники фестиваля уже работали на вершине Зелёной. «Своих», то есть, таштагольскую команду «Зелёная планета», мы с Сергеем Валерьяновым нашли не скоро. Они оказались в секторе «Е», где им достался участок под канатной дорогой в районе кафе «Небо». Ох, нечистым было это «небо»: битое стекло лежало на каждом шагу. Такое ощущение, что выпить пива, не расколотив бутылку,   туристу как-то неинтересно. Что же вы, гости дорогие, творите-то!?

Специально для вас участники оставляют надписи на придорожных камнях: «Большая просьба — не бросайте мусор!» «Не сорите!» и так далее в том же духе. Может быть, прочитав эти «петроглифы», кто-нибудь и одумается.

Около часа понадобилось для того, чтобы погрузить на кресла ПКД «Фристайл» мешки с мусором, собранным на вершине горы. А уже внизу они заняли полный кузов самосвала «КамАЗ». Как потом подытожил В.Ю. Анисимов, этот самосвал уже пятый по счёту.

Хотя, если уж начистоту, здесь и колонны грузовиков будет мало. Нет, не любят наши гости свой, вроде бы любимый курорт. Но убирать его мы равно всё будем. Ведь мы, в отличие от них, свой заповедный край любим и ценим

                                                                                                                                       Кирилл САЗАНОВ, фото автора
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
сделать сайт в megagroup.ru
--> Сайт Бизнес создание - 360ws.ru