С нами удобно!
109

 VK–square   OK–square   

ЕДЕМ ПО КАРТАМ

« Назад

ЕДЕМ ПО КАРТАМ 21.10.2020 15:58

Чем транспортная карта школьника отличается от карты пенсионера, единой или студенческой? Куда обращаться в случае потери? Это и многое другое нам рассказали в Таштагольском государственном автотранспортном предприятии.

3стр транспортные карты

Как таковые транспортные карты появились в Таштаголе в марте этого года. Мы догнали большие города, и нашим пассажирам стало удобно: коснулся картой терминала и получил билет. Никаких купюр, мелочи или сдачи. Почти полгода спустя, а именно, с началом учебного года на карты появился настоящий спрос и, соответственно, стали возникать вопросы - нормальные для любых новинок, но непонятные для пользователей. Об этом-то мы и беседуем с начальником отдела эксплуатации Таштагольского ГП АТП Анной Владимировной Халдевич:

-В наших автобусах для оплаты проезда есть 4 вида карт: единая транспортная карта для всех пользователей, карта для учащегося, для школьника и для пенсионера. Каждая из них имеет свои отличия. В чём преимущества карт учащегося и школьника — с такой карты при её прикладывании к считывателю терминала всегда списывается цена поездки в 11 рублей. Это прописано постановлением РЭК — региональной энергетической комиссии. Картой можно воспользоваться 1 раз за 1 рейс. Так они запрограммированы.

-Видимо, поэтому школьник не может заплатить за товарища?

-Да, это чисто техническое программное ограничение: у каждого пассажира должна быть своя карта. В отличие от бесконтактной банковской карты с поддержкой VI-FI, которой можно платить сколько угодно раз.

Единая транспортная карта обеспечивает платёж 20 рублей за поездку для любого пассажира.  Карта пенсионера подразумевает поездку за 10 рублей. Такой же картой может пользоваться и человек со статусом предпенсионера, но с предъявлением паспорта.

-А как платить по картам на пригородных маршрутах до Шерегеша, Спасска или Чуганаша?

-Можно рассчитаться Единой транспортной картой на полный проезд стоимостью 40 рублей. Для этого наши терминалы запрограммированы так, что кондуктор может делать выбор, и с карты списываются 40 рублей. Кстати, на терминале всегда можно проверить баланс карты.

Школьник или студент за весь пригородный маршрут платит 11 рублей по карте и доплачивает наличными 20 рублей.

Если карта «бита»

...Итак, массовый опыт эксплуатации транспортных карт выявил массу особенностей. Например, пополнение средств на карту срабатывает не сразу — для этого системе нужно время даже после сообщения на телефоне об удачном пополнении. Не везде на маршрутах есть равномерное покрытие сотовой связи, а значит, и терминалы в таких «теневых зонах» не работают, но кондукторы уже знают, как действовать: они просят пассажира подождать несколько минут, после чего их обилечивают. Бывают случаи, когда карты школьников просто выходят из строя.

- Систему мы уже отладили, и, если карта перестала работать, пассажир (или родитель школьника) приходит к нам, пишет заявление. Для этого необходимо сохранять первый чек - за первое внесение средств на карту при её активации. Если человек потерял карту, а на ней могли остаться деньги, надо опять же прийти к нам, здесь мы сканируем первый чек либо распечатываем его из интернета, человек приобретает новую карту, а на неё система зачисляет остаток со старой карты.

Но сейчас как правило у всех на смартфонах есть мобильное приложение «транспортная карта», где отражается вся информация: какой остаток, какие были поездки и на каких маршрутах. Есть минимальная сумма в 20 рублей, которая с карты не списывается, а карта уходит в «стоп-лист».  

Как пополнить счёт

Оказывается, внести средства на транспортную карту можно тремя способами: на компьютере через приложение «Сбербанк онлайн», набрав в поисковой строке браузера: https://online.sberbank,ru или мобильное приложение «транспортная карта» на смартфоне. Так же средства можно внести через банковский терминал. При этом возможен только безналичный расчёт — использование наличных денег здесь запрещено изменением от 03.08.20 в Федеральный закон №161 ФЗ «О национальной платёжной системе».

P.S. Пояснили мы, кажется, всё. Но если что-то упустили, пассажир всегда может проконсультироваться в Едином центре организации перевозок (Новокузнецк), поддерживающем эту систему, телефон указан на оборотной стороне любой транспортной карты.

Кирилл САЗАНОВ


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
сделать сайт в megagroup.ru
--> Сайт Бизнес создание - 360ws.ru