С нами удобно!

ДОРОГА ЖИЗНИ

« Назад

ДОРОГА ЖИЗНИ 21.10.2019 08:32

За автодорогу, что соединяет посёлок Шерегеш с городом Таштаголом, отвечал перед горисполкомом и горкомом КПСС Шерегешский рудник, в лице директора предприятия, т. е., в то время спрашивали по полной с меня.

В посёлке Шалыме самый безобразный участок автодороги был в районе здания лесхоза и магазина смешторга. Если двигаться в сторону посёлка Шерегеша, это правая сторона автодороги, где постоянно скапливалась вода, стекающая с горы и разрушающая асфальт дороги. Вода эта даже где–то просачивалась и попадала в подвалы частных домов левой стороны улицы Урицкого.

Вот с этой проблемой я и отправился к первому секретарю горкома партии Юрию Петровичу Черепову. Всё ему объяснил и попросил подключить к ремонту автодороги ШСУ–4, которое возглавлял Александр Александрович Бардышев. Накануне я просил его выполнить эти работы, вопрос оплаты был уже согласован с руководством НПО «Сибруда». Но он отказал мне, сославшись на то, что в плане работ ШСУ -4 эти ремонты не предусмотрены.

Юрий Петрович внимательно меня выслушал и говорит: «Нам в данное время необходимо обустроить автодорогу в районе посёлка Чугунаша до посёлка Центральный. Завтра собираем комиссию с тем, чтобы определиться с объёмом предстоящих работ и кто их будет выполнять. Тебя я тоже включил в состав этой комиссии. Тебе нужна дорога до города Новокузнецка?» Я ответил: «Безусловно, нужна». «Тогда, за дело, а твои ремонты подождут и будут исполнены ближе к осени».

На следующий день собралась вся комиссия на своих автомобилях, и мы двинулись в район посёлка Чугунаша, где уже начались строительные работы будущей автодороги. На отдельных участках так кучно лежал щебень, что с трудом можно было проехать. Черепов Ю.П. ехал впереди колонны машин сам за рулём служебной «Волги» и остановился возле большой скалы у посёлка Центральный. Все вышли из машин и собрались на дороге под этой скалой. 

-Вот эту скалу необходимо снести, она мешает будущей дороге, - сказал он. Скала высотой более 30 метров нависала над дорогой, которая осторожно шла по берегу речушки.

-Ну что уберём скалу? - обратился он ко мне. 

-Я не готов положительно ответить на Ваш вопрос. Надо изучить вершину скалы, на ней необходимо установить станки НКР 100 м и отбурить скважины глубокого бурения. Проблема в электроэнергии и сжатом воздухе. Как подать сюда электрический ток и установить компрессор для выработки сжатого воздуха? На первый взгляд, электроэнергию можно подать из посёлка Центральный воздушной линией по деревянным опорам, а компрессор приобрести, - ответил я.

-Да, длинная история… А где будем брать щебень для отсыпки полотна дороги? - затем обратился он уже к Бардышеву.

-Из этой скалы я вряд ли получу щебень необходимого размера. Да и как дробить такой монолит? - ответил Александр Александрович. На этом разговор они закончили и все поехали обратно в город Таштагол.

Но мы с А.А. Бардышевым были озадачены, зная крутой нрав первого. Собрались вечером и решили готовиться к предстоящим работам. Мне предстояло завезти пару станков НКР-100 М и подготовить их к бурению на поверхности. Для этого их надо установить на специальные металлические салазки. Дня через два мы выполнили эти работы и ждали дальнейших указаний горкома партии КПСС.

Александр Александрович же занялся поисками слабого скального грунта, который бы разбивался дорожным экскаватором. Через несколько дней он радостно сообщил мне, что такое место найдено недалеко от 545 км у посёлка Чугунаш, и что он начинает развивать карьер по производству дорожного щебня. Затем он вскрыл ещё один карьер и вопрос о щебенке был забыт. Этот случай сблизил меня с ним, и мы стали друзьями. А ремонт автодороги в посёлке Шалыме он выполнил ещё летом этого же года. Когда его люди готовили кювет для сбора воды по правой стороне автодороги, то обнаружили, что когда–то и кем–то там уложен водопровод для частных домов и так износился, что даёт большую течь, поэтому там постоянное болото.

…Автодорогу в город Новокузнецк построили только в конце 1990–х годов, благодаря финансовой помощи и поддержке во всём губернатора Кемеровской области Амана Гумировича Тулеева. Автодорога Таштагол – Кузедеево - это не просто транспортная магистраль, это дорога большой жизни Горной Шории. Об этом нельзя забывать никогда. Дорога позволила построить и развить горнолыжный комплекс на горе Зелёной в посёлке Шерегеш. Курорт приобрёл всемирную известность. Сегодня, благодаря существующей автодороге, успешно построен и развивается Губернский центр по сноуборду на горе Туманной.

Сейчас, когда я проезжаю автотранспортом мимо этой скалы, перед посёлком Центральным, я невольно приподнимаюсь и приветствую её словами: «Ну что выстояла и здравствуешь? Будь всегда такой, какой тебя создала мать-природа!». Дорогу возле неё отсыпали, правда, потеснили несколько речку, но в целом всё нормально. И зачем тогда мы решали её снести, я сегодня просто не могу понять.

А. Гертер


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий