С нами удобно!
109

 VK–square   OK–square   

ДОМ НА ОТШИБЕ, или КОММУНАЛЬНЫЙ ДЕТЕКТИВ

« Назад

ДОМ НА ОТШИБЕ, или КОММУНАЛЬНЫЙ ДЕТЕКТИВ 18.02.2021 12:01

Трёхэтажный кирпичный дом недалеко от остановки «31 участок». Вполне с виду благополучный, а внутри — холодный и сырой. И посреди частного сектора он единственный многоквартирный. Адрес его: ул. Советская, 137.

4 стр коммуналка дом на  советской (1)

В своей квартире номер 17 Светлана Всеволодовна Килина живёт с 1990-х. Они с мужем переехали из снесённого деревянного барака на ул. Ленина, сделали в квартире ремонт, и стало, как в сказке. А какой вид открывается с лоджии! Шалымёнок петляет между грядами лесистых гор. Красота! Новый кирпичный дом и двухкомнатная квартира оригинальной планировки радовали жильцов почти тридцать лет. Пока стояли рядом ещё два 2-этажных дома, и отапливала их своя кочегарка. Десяток лет назад её закрыли, а единственный дом подключили к теплоцентрали от большой котельной на ЦМК. Но вот уже вторую зиму люди здесь мёрзнут.

Загадка вечного холода

Впервые С.В. Килина пожаловалась на холод пять лет назад. По совету комиссии из районной администрации заменила все окна на пластиковые: тогда грешили на старые деревянные рамы. Новинка сработала, но прошлой зимой квартира промёрзла. Снова хозяйка забила тревогу только в этом году, когда морозы перевалили за тридцать. Дочь написала письмо в администрацию, и к Светлане Всеволодовне пришли представители Таштагольской управляющей компании.

4 стр коммуналка дом на  советской (2)

-Я им сказала, как есть: у меня руки замерзают, я закрываюсь на кухне, включаю электроплиту. Так и живу на кухне, - рассказывает С.В. Килина. - Они измерили температуру у батарей, но там-то тепло.

-А ночью как спасаетесь?

-На ночь у меня — стежёное одеяло. В общем, как могу, сохраняю в себе тепло. А уж квартира? ..

В день нашего визита погода смягчилась — всего каких-то минус двадцать.  А в квартире всё равно было неуютно. Хозяйка куталась в кофту и пуховую шаль. Но вот что странно: в ванной комнате, где всего-то один полотенцесушитель — там почему-то было тепло? Батареи отопления даже в угловой комнате грели вполне нормально для такой погоды. В гостиной - даже два больших чугунных радиатора. Окна - пластиковые. Почему же всё это не помогает?

-Да, радиаторы сейчас тёплые, но, когда они горячие, вот тогда у меня хорошо. И я даже кофточку снимаю, - пояснила Светлана Всеволодовна. - А такой температурой квартиру не согреть… Когда ко мне пришли из управляющей компании, молодой человек открыл кран на батарее, слил из неё ведро воды. Но одного ведра маловато.

4 стр коммуналка дом на  советской (5)

Но и это не было главным, потому что даже мне — совсем не специалисту по коммунальному хозяйству — понять причину удалось быстро: холод исходил от стен.  Догадку подтверждали отставшие обои. К тому же, и толщина несущей стены, которая должна быть не менее 100 см, и без рулетки выглядела на треть меньшей — сантиметров семьдесят. Видимо, и строили дом в расчёте на мощное, избыточное для нормального здания тепло от собственной кочегарки.

4 стр коммуналка дом на  советской (3)

-Если у нас дома было прохладно, мы бежали в котельную, они топили жарче. И у нас — теплынь, - вспоминает С.В. Килина.

Теперь в квартире сыро и неуютно. И не только в ней одной. В соседней квартире №18 так же мёрзнет Елена Еремеевна Саранова:

- Я тоже ложусь спать в тёплой кофте и шерстяных носках. Муж вообще ложится спать в шапке. В прошлом году у нас всё почернело от плесени, нам в квартире прочистили вентиляцию, и черноты не стало. Кровлю ещё чинить надо, её вроде шифером подлатали. Вот даже документ нам выдали. Но крыша вся латаная-перелатаная... 

 Захожу в первый подъезд, поднимаюсь на третий этаж, звоню в квартиру №9. И что я там вижу: в прихожей и спальне стены и потолки покрывает чёрная бахрома из плесени, обои на них держатся только чудом.

4 стр коммуналка дом на  советской (4)

- У нас холодно, с крыши капает. Четыре года уже так. Обращались, писали, но — бесполезно, - рассказывает Юлия Александровна Судочакова. - А ремонтировать кровлю будут только в 2025 году, пока будем, наверное, в небо смотреть прямо через потолок. С плесенью я что только не делала: и белила, и препараты против неё применяла, но она всё равно проступает. И какой смысл делать ремонт, если опять всё отвалится! Печаль полная!

На следующий день похолодало, на дворе было минус двадцать пять с ветром. В квартире у Светланы Всеволодовны оставался тот же дискомфорт, что и вчера. Хотя радиаторы отопления заметно нагрелись. Да что там - они были просто горячие. Но общий результат  почти нулевой. Кстати, снаружи в стене отчётливо видна трещина, которую уже пропенили монтажной пеной.

Между прочим, за квартиру хозяйка платит 4300 рублей в месяц, и это ещё с учётом субсидии.

И ещё одна проблема есть в этом «доме на отшибе»: в подъездах стоит жуткая вонь канализации. Правда, к ней жильцы, похоже, настолько привыкли, что и не замечают. А вот с непривычки — аж глаза ест!

Дом - на болоте

В кабинете директора ТУК - Таштагольской управляющей компании - Игоря Петровича Кудряшова я беседую с ним и главным инженером ТУК Игорем Александровичем Шторком. О проблемах дома по ул. Советской, 137 мне рассказывают подробно.

- Мы провели обследование квартиры №17, составили акт. На момент обследования температура действительно не соответствовала нормативу, - рассказывает И.А. Шторк. - Наш сотрудник перепустил батарею, и она стала нагреваться. Дело в том, что в начале отопительного сезона помимо того, что проводится промывка системы отопления, собственникам надо ещё промывать радиаторы. Даже если он новый, в систему попадают грязь и даже воздух. Ведь во время летних ремонтов на теплотрассах внутрь попадает грязь, и, хотя мы промываем стояки, осадок накапливается в радиаторах. Их надо снимать и промывать. Мы определили и ещё один момент: промерзает угол на стыке двух стен. Мы запланировали его пропенить. И если собственник предоставит нам доступ к стене, будем её сверлить и загонять внутрь монтажную пену. Там же — пустота. Кроме того, мы дополнительно провели перепуск всей системы отопления, и грязи в ней было много. После этого температура стала нормативной: 22,6 градуса по Цельсию, а для угловой комнаты норма 22 градуса. А в целом в квартире 20 градусов.

А ещё ТУК даёт рекомендацию: установить в радиаторы специальное устройство — так называемый удлинитель потока — он служит для того, чтобы горячая вода проходила сразу до последней секции радиатора, а не замыкалась по первым секциям. Словом, простое устройство даёт равномерный прогрев всей батареи. Но И.А. Шторк подчёркивает: эта услуга платная, делается по желанию собственника и за его деньги.

В любом случае, в квартире №17 Светлана Всеволодовна мёрзнуть уже не будет, если разрешит сверлить и пропенивать холодную стену. А она вряд ли воспротивится.

Но что же с другими квартирами? Особенно с сыростью и плесенью?

Как пояснил главный инженер, плесень — результат отсутствия вентиляции: квартира не «дышит». Поэтому нужна круглосуточная естественная вентиляция. И если будут заявки, специалисты ТУК этим займутся.

- А когда в доме отремонтируете кровлю?

- Её ремонтировали прошлым летом. И было собрание, на котором мы объяснили людям, что по капитальному ремонту кровли мы готовы сотрудничать с Фондом капитального ремонта, чтобы перенести срок с 2025 года, - поясняет директор ТУК И.П. Кудряшов. - Для этого нужно волеизъявление собственников жилья через протокол общего собрания. То есть, первый шаг — решение жителей. Надо, чтобы кто-нибудь из них, например, председатель совета дома или старший по дому, написал заявление с просьбой перенести сроки капитального ремонта кровли. Мы это тоже объясняли, но никто до сих пор не приехал.

...Итак, уважаемые жители дома на ул. Советской, 137, вам надо связаться с ТУК, и для этого у вас есть старший по дому или хотя бы старшие в подъездах. Телефоны и адрес ТУК им должны быть известны.

А мне стало известно ещё кое-что об этом доме. Как рассказали в управляющей компании, во-первых, он был построен на болоте, что имеет последствия. Это трещины в кладке  внешних стен, через которые в пустой простенок зимой проникает холод. Во-вторых, болотистая почва питает подвал грунтовыми водами. И это тоже источник сырости. Оказывается, его даже отсыпали щебнем, иначе там было бы невозможно ходить - по колено, а то и по пояс в воде.

 Есть и неудачно расположенная и недостаточно вместительная выгребная яма для канализации, которая переполняется, давая утечку прямо в подвал. Отсюда и запах. По мнению директора ТУК, выгребную яму неплохо бы вообще вырыть в другом месте — ниже уровня подвала. Все эти вопросы в наше время решаются на общих собраниях собственников жилья. А для начала хотя бы ставятся перед управляющими компаниями, а потом — вместе решаются.

P.S. Очень хорошо, что люди рассказали власти о своих проблемах. Неплохо, что обратились в газету. Дело пошло, а мы за этим проследим.

Кирилл САЗАНОВ, фото автора 


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
сделать сайт в megagroup.ru
--> Сайт Бизнес создание - 360ws.ru