С нами удобно!
109

 VK–square   OK–square   

ДОМ, КОТОРЫЙ ТОНЕТ

« Назад

ДОМ, КОТОРЫЙ ТОНЕТ 19.02.2020 18:21

Единственная пятиэтажка в Шалыме насквозь промокла от дырявой кровли до четвёртого этажа. В одной из квартир начала рушиться несущая стена.

В Шалыме этот дом, говоря откровенно, самый неказистый. Оно и понятно, ведь зданию уже за 50 лет. Хотя кирпичные строения должны служить по 100-150 лет. Но дом на ул. Артёма,11 даже с виду напоминает тяжело больного — весь в пятнах и потёках. Изнутри, по крайней мере, во 2-м подъезде, как ни странно, тепло и сухо. Но стоит подняться на 5-й этаж и войти в квартиру, понимаешь, что люди жалуются на зря…

5 стр артёма (1)

Где тонко, там и рвётся

За дверью квартиры № 39 сыро и душно, как в бане. Хозяин Вячеслав Кусургашев ещё недавно был очень доволен своим жильём. Но этой снежной зимой всё изменилось: протекла кровля, намокли стены, потолки, пострадали пластиковые окна. Вот мы в гостиной, где откос пластикового окна выгнулся и провис по всей длине.

5 стр артёма (2)

-Это потому что он наполнялся водой, и я оттуда выкачивал шлангом до 5 литров за день, -  поясняет Вячеслав Кусургашев. - Приходилось ставить на подоконник ведро, и в него качать воду.  Бывало, по три-пять литров — смотря как текло с крыши. Когда я обратился в Таштагольскую управляющую компанию, она отправила людей, снег с крыши был сброшен, воды стало поменьше, но крышу ремонтировать, как я понял, никто не собирается.

...Над окном гостиной от стены отстали обои, уже обильно покрытые плесенью. Прямо над окном с потолка свисают капли воды. Они висят и на потолке соседней комнаты. В ней же вода повредила оконный стеклопакет, промочила всю внешнюю стену, заодно покрыв её чёрной и оранжевой плесенью. Понятно, что все эти обои придётся менять, а что делать со стеной, в которую проникла грибковая среда, вообще непонятно. Во всех комнатах стены промокли до самого пола, и как мы скоро узнаем — до нижнего этажа.

5 стр артёма (3)

...Ещё в январе жители дома написали в редакцию нашей газеты коллективное письмо «Так жить нельзя!» Проверку аномальными снегопадами дом не выдержал. Где тонко, там и рвётся.

-Я даже предлагал управляющей компании железо, чтобы закрыть дыры над моей квартирой, - рассказывает В. Кусургашев. - Но мне ответили, что зимой кровельные работы вести нельзя — это опасно. Согласен — опасно, но в компании ссылаются на то, что и денег нет, и что по плану капитальный ремонт должен быть в 2025 г.  А дело в том, что уже сейчас рушится кирпичная кладка стен… Но ведь мы в 21 веке живём и не в блокадном Ленинграде!  

В соседней 38-й квартире проблемы те же — духота и сырость. Хозяин Роман Пустовалов показывает почерневшие от грибка стены, кухню, где над окном осыпается штукатурка.

-Если обои чуть тронешь, они отходят, а форточку не открыть… - молодой и спортивный Роман пробует открыть разбухшую форточку, но бесполезно. - Видите, вообще не открывается, она примёрзла, когда с крыши пошло обледенение. Кухню не проветрить, я теперь даже готовлю редко. В прошлом году у нас была полностью сырая стена в прихожей. А недавно к соседу из 40-й квартиры и ко мне приходили соседи с нижнего 4 этажа — думали, что у нас прорвало трубы. Но так же было и 4 года назад: приходила соседка снизу, а я показывал ей мокрый потолок.

5 стр артёма (4)

Как раз под квартирой Романа Пустовалова, в квартире 34,  живёт Надежда Светлакова.

-Три дня в январе у нас бежало с потолка, - вспоминает она, показывая заклеенные скотчем обои. - А после того, как в двадцатых числах января крышу почистили, всё и прекратилось.

То есть, вода от самой крыши добралась до 4-го этажа. Понятно, что она промочила теплоизоляцию на чердаке, и весной в квартирах эта «капель» повторится.

Но самое страшное, что я увидел в этом доме, это вид с балконов 5 этажа на фасад (см. фото). Стена под крышей вздулась и пошла «пузырями». Как раз в тот день, а это был вторник 11 февраля, ремонтная бригада ТУК должна была менять в 39-й квартире тот самый провисший оконный блок. И, как рассказал 12 февраля Вячеслав Кусургашев, при этом из стены стали выпадать кирпичи!

А на двери подъезда объявление гласит, что жильцы задолжали по квартплате около 400 тысяч рублей. Но все мои собеседники — люди законопослушные и порядочные, платят аккуратно и вовремя. Разве их вина, что кто-то поступает иначе? А главное, чего им теперь ждать? 

 

Всё решит общее собрание

Вот об этом я беседую с директором Таштагольской управляющей компании Игорем Петровичем Кудряшовым. И он в курсе происходящего с домом по ул. Артёма,11:

-Да, зимой жители этого дома часто обращались к нам по поводу протекающей кровли из-за большого количества снега. Прошлым летом был ураган, он повредил стропила, и в некоторых местах кровля могла отойти, в результате образовались трещины, отверстия от саморезов. Поэтому в этот зимний сезон количество обращений больше, чем раньше.

-Проводилось ли перед ним обследование кровли?

-Да, мы заходили в чердачное помещение и проверяли стропила. Дело в том, что эту кровлю вообще никто ещё капитально не ремонтировал, и её капитальный ремонт — полная замена - запланирован на 2025 г. Но в результате диалога с представителями администрации района было принято решение: попытаться перенести сроки капремонта кровли на 2021 г. А по поводу её текущего ремонта весной будет проведён детальный осмотр всех проблемных мест, составлена дефектная ведомость с расчётом стоимости локального ремонта. И если на лицевом счете дома будет нужная сумма, то будет проведён и ремонт. Если же средств не хватит, то мы выйдем с инициативой проведения общего собрания собственников — о повышении тарифа для набора недостающей суммы. И через протокол общего собрания будет решено, повышать ли тариф и насколько... Плюс, наши специалисты выяснили: из-за того, что кровля в нехорошем состоянии, она влияет на фасад дома — вода стекает по кровле, попадает в кирпичную кладку, которая на холоде разрушается. То есть, и здесь нужны ремонтные работы, и они тоже войдут в локальный ремонт.

-Сегодня на лицевом счете дома по ул. Артёма, 11 лежит сумма 6800 рублей, - продолжает И.П. Кудряшов. - Это по той причине, что проводится текущий ремонт инженерных конструкций, сантехники, электросети. Например, в квартире №54 была замена участка стояка отопления на 1800 рублей… К тому же, тариф на содержание и ремонт общего имущества в этом доме был утверждён ещё в 2015 г., а мы живём в 2020-м, и за 5 лет выросла цена всех материалов. В Таштаголе уже принят новый тариф, есть дома, где с кв. метра на это идёт 6 руб. в месяц, и, если собственники планируют провести какой-то глобальный ремонт, специалисты проводят расчёт, какая на это нужна сумма, жители через протокол общего собрания принимают решение и поднимают тариф, накапливают средства, а им производят ремонт. Так же будет и на ул. Артёма, 11. Надо меньше жаловаться, а проявлять инициативу.

-А каким образом — убеждать неплательщиков погасить долги?

-Нет, этим занимается определённая организация. А инициативу надо проявлять во всех направлениях: инициативный гражданин может стать председателем совета дома и решать вопросы - консультироваться, как решать те или иные проблемы. Ведь любой ремонт упирается в некую сумму денег. Управляющая компания — организация, которая управляет жилищным фондом и за свои деньги не ремонтирует общее имущество, принадлежащее жителям. Она как подрядчик может это сделать на средства заказчика. Она же не благотворительный фонд.

 ***   

Итак, этот круг замыкается на самых жильцах, точнее, собственниках жилья. Ничего нового здесь нет. Просто в доме по ул. Артёма,11, на чьём счету столь малая сумма (как выше сказано, 6800 руб.), терпеть мокрые стены и потолки придётся не день и не месяц — пока не пройдёт собрание, и в результате не накопятся деньги на ремонт. А значит, затягивать с этим не стоит. Что же делать, если мы все теперь сами хозяева в своих квартирах и домах?

Кирилл САЗАНОВ, фото автора


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
сделать сайт в megagroup.ru
--> Сайт Бизнес создание - 360ws.ru