Более 7 тысяч рублей за вывоз ТБО пытался взыскать региональный оператор с семьи пенсионеров, живущей на улице, где не было мусорных контейнеров.
Семья Макаренко живёт в самом конце улицы Топографической. До ближайшего мусорного бака от их дома 1200 метров. И понятно, что так далеко мусор никто не понесёт. Однако же это не помешало региональному оператору по управлению твёрдыми коммунальными отходами «ЭкоТек» предъявить семье счёт за вывоз мусора. Задним числом, естественно.
-Я нечаянно узнал, что наш долг составляет больше 7 тысяч рублей за вывоз мусора, когда пришёл в РКЦ, - рассказывает Фёдор Яковлевич Макаренко. - В эту долговую яму загнало нас ООО «ЭкоТек», с которым у нас даже нет договора на вывоз мусора. По нашей улице ходил гражданин и предлагал заключить такой договор. Я попросил его показать копию договора, чтобы ознакомиться, а он ответил, что её можно посмотреть в интернете. У меня интернета нет. На просьбу показать удостоверение сотрудника «ЭкоТек» он ответил, что его тоже нет. Я спросил, где же мусорный бак (а до него 1200 метров), и он ответил, что все вопросы к администрации поселения.
...А ведь неплохо устроились эти господа: чего ни спросишь — того нет, все условия им должны обеспечить местные власти, а вот денежки получать они хотят уже сами. Этот подход они использовали ещё в момент своего появления на территории района (чему я был свидетелем в администрации пгт Шерегеш, и об этом в газете была статья) и, похоже, не сменили до сих пор. Причём пользуясь всевозможной поддержкой со стороны нашей районной власти. Руководитель «ЭкоТек» в районной администрации всегда желанный гость. Ведь кто же ещё спасёт нас от мусора, кроме этого так называемого регионального оператора? И как мы без него только жили?
По всем нормальным законам, отношения между поставщиком услуг и их потребителем начинаются с заключения между ними договора на оказание неких услуг. Логично было бы ожидать, что это касается и такой услуги, как вывоз мусора. Но не тут-то было. Договоры с «ЭкоТек» мало кто заключал. И тогда с нас просто начали брать деньги, что называется, по умолчанию. Мол, живёшь, значит, мусоришь, и плати за вывоз мусора. Для этого даже приняты новые законы. Есть расчёт объёмов ТБО, которые создаёт каждый живущий и, следовательно, нормативы, утверждённые областной РЭК. И, возможно, всё это не вызывало бы никакого внутреннего протеста, если бы не цены: как известно, с каждого из нас взимают по 86 рублей ежемесячно, и для бюджета большой семьи это серьёзный удар: умножим на три или четыре да ещё на 12 месяцев, и станет понятно. Потому люди не торопились заключать эти договоры. За нас это решили управляющие компании. Откуда региональный оператор получил в своё распоряжение наши персональные данные, и насколько это было законно, предстоит выяснять правоохранительным органам - мой собеседник Фёдор Макаренко уверен, что здесь его законные права были нарушены.
Региональный оператор насчитал семье Макаренко задолженность за вывоз мусора. Но Фёдор Яковлевич уверен, что такого количества ТБО у него нет и не было:
-Бумагу я сжигаю в печи, пластик увожу в специальные контейнеры, железные банки сдаю за деньги в пункт приёма, а кухонные отходы сваливаю в компостную яму. Так откуда у меня эти кубометры мусора? Тем более, что на улице и контейнеров нет. Как же тогда «ЭкоТек» оказывал мне эту услугу?
Все эти нестыковки стали причинами обращения Ф.Я. Макаренко в прокуратуру, которая начала проверку и обязана отчитаться о результатах.
А долг перед «ЭкоТек» никуда не делся, компания подала на Ф.Я. Макаренко в суд, который её требования охотно удовлетворил. С помощью такого милого инструмента как судебный приказ. Чтобы по судебному приказу вынести решение, ответчика даже не надо вызывать в суд. И вот семья Макаренко оказалась в числе должников. Сегодня Фёдор Яковлевич предупреждает земляков: такое может случиться с каждым!
Однако сам он мириться с этим не стал, а обратился к юристам. Его делом занялся адвокат Константин Федотович Никифоров, который и составил нужный документ. Он называется «возражение на судебный приказ». И тот самый приказ был отменён. Секрет успеха здесь в том, чтобы, во-первых, как можно скорее добиться в суде мотивированного судебного решения, а во-вторых, строго в указанный срок подать на него возражение.
Так хотя бы в одном месте и на короткое время восторжествовала справедливость. Уважаемые читатели, если кто-то из вас окажется в сходной ситуации, обращайтесь к адвокатам. И если вам скажут, что дело безнадёжное — не верьте, а просто ищите другого адвоката. Так поступили жители улицы Железнодорожной, так сделал и наш собеседник с улицы Топографической. Их примеры — другим наука.
Но на этом дело совсем не кончилось. Во-первых, в среду 8 апреля в 100 метрах от дома семьи Макаренко, что на ул. Топографической, 34, всё-таки появился контейнер. Поставили его явно в нарушении СанПина и даже толком не выровняли площадку. Во-вторых, наш собеседник получил ответ от ГЖИ – государственной жилищной инспекции, которую подключила городская прокуратура. Письмо это – своего рода шедевр и тема отдельного разговора.
Так что продолжение следует.
Кирилл САЗАНОВ
Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, но забыли пароль или Вам не пришло письмо подтверждения, воспользуйтесь формой восстановления пароля.
Восстановить пароль