С нами удобно!
109

 VK–square   OK–square   

ДОБЕЖАТЬ ДО ВЕРШИНЫ

« Назад

ДОБЕЖАТЬ ДО ВЕРШИНЫ 17.09.2019 14:04

Что такое трейл? Довольно экстремальный спорт: марафонский бег в горной местности, где постоянная смена высоты и рельефа, пологих и крутых склонов, атмосферного давления и самой «дороги» под ногами – от вязкой глины до каменных развалов курумника.

Как раз такими были условия на фестивале бега в Шерегеше. Старты начинались в секторе «Е» горы Зелёная, маршрут пролегал, опоясывая гору, к её подножию, далее - по восточному склону Мустага до вершины Пустаг, оттуда на Поклонный крест и обратно на Зелёную со спуском в сектор «Е». Вообще, дистанций было две – 25 и 14 км. Даже для опытного, профессионального туриста, в горах это расстояние одного-двух дневных переходов с привалами. А тут бегом?!

-Мы с подругой давно хотели поучаствовать в каком-либо официальном забеге, хотя бы на 5 км, - рассказывает Екатерина Волкова. – В управлении по физической культуре и спорту там сказали, что для взрослых у нас подобные мероприятия не проводятся, но предложили сдать нормы ГТО. А что такое ГТО – несколько кругов на 2 км? Хотелось  чего-то серьёзного – километров на десять.

Нет, это не ошибка и не опечатка – бегом на дальние расстояния Екатерина и Александра занимаются давно и серьёзно. Катерина постоянно бегает кросс. Александра занимается фитнессом и бегом, а  к фестивалю она готовилась вообще основательно – пробегала даже горные маршруты.

 И подруги погрузились в интернет, где искали информацию о возможных соревнованиях в пределах Кузбасса. Да-да, они готовы были ехать хоть в Междуреченск, лишь бы попробовать себя на больших стартах. Так они и узнали о предстоящем фестивале в Шерегеше. Первоначально на сайте организаторов участникам предлагались забеги на 13 и 23 км. И вот это уже было интересно.

-Мы подумали: хорошо, по прямой-то мы эти двадцать три километра пробежим легко, но, это же трейл, а значит, будут горы, - вспоминает Е.Волкова. – Потом изучили маршруты и выбрали 23 км, а за неделю до стартов трасса изменилась – два километра нам добавили. Увеличили и зачётное время забега до 7 часов. Я до этого в горах не бегала вообще. Но и страха не испытывала, а просто была уверена, что за 7 часов можно добежать куда угодно, а этот путь - даже пешком пройти. 

Тем более, что для неё, как жителя Таштагола, эти места как родные. Месяцем раньше она вместе с мужем побывала и на Пустаге, и у Поклонного креста на горе Курган, не говоря уж об останцах Верблюдах. Теперь ей предстоял не поход с любованием красотами, а скорее тяжёлый марш-бросок.

Легко ли там было? Куда там. От самого старта бегунов ожидал затяжной подъём на половину высоты горы Зелёной. По воде и глине, плюс, ещё солнышко пригревало. Так они спустились с горы в секторе «А», и здесь их ждало самое интересное – штурм склона Пустага. Бежали под опорами нового подъёмника «Мустаг» до его конечной станции. Даже отчаянные туристы этим путём не ходят, предпочитая тропу по седловине.   

Да, на трассе были 4 пункта питания, хотя какой кусок полезет в горло при таких нагрузках — съел банан или печенье, и то счастье. Главное, что на маршруте была вода — в 6-ти точках можно было утолить жажду.

-Но пока мы бежали, успели поговорить с массой людей. Мне запомнился человек, которому было уже под пятьдесят. Он бегал марафон, но сам его терпеть не может, как и все забеги по прямой: «Когда ты не спеша бежишь по прямой, то, независимо от расстояния, потихоньку пробежишь, хоть два, хоть сорок два километра. А на трейле даже пешком выматываешься по полной программе». Одна  женщина вообще бежала с собакой, и эта собака тянула её в гору. Очень удобно...      

Екатерина Волкова одолела всю трассу и пришла 14-й в своей возрастной категории, оставив позади больше сорока человек. Но преодолённые ею 25 километров - это даже по асфальту больше полумарафона. А уж в горах с набором высоты 1800 метров — ещё какое достижение! 

И, тем не менее, Екатерина считает, что на такое способен чуть ли не каждый:

-Здесь необязательно быть спортсменом-профессионалом. Участвовать в трейле может любой человек, если он любит бегать.  И ведь кроме соревнования, это новые эмоции, новые знакомства.   Я вижу, как на стадионе девушки бегают минут по сорок, значит, километров пять они пробегают точно. А раз так, то смогут преодолеть и все десять. Здесь фактор чисто психологический: по кругу всегда труднее. Значит, надо попытаться.

 Теперь она с нетерпением ждёт следующего «GESH RUN FEST». И очень жалеет, что у нас не проводятся массовые забеги на длинные дистанции: на 10 или хотя бы на 5 км. Их можно было бы посвятить праздникам, Дню Победы, например. Может, ещё кому-нибудь эта идея покажется интересной?

Кирилл САЗАНОВ, фото автора и из архива фестиваля


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
сделать сайт в megagroup.ru
--> Сайт Бизнес создание - 360ws.ru