Война ещё исчезнуть не готова.
Те годы – миллионы личных драм.
А потому, давайте вспомним снова
Всех тех, кто подарил Победу нам.
Петр Давыдов
Когда шла Великая Отечественная война, на свете не было ни меня, ни моих родителей. Но я много слышала о войне, ведь горе и беда не обошли стороной и моих близких, война вошла в каждый дом. Мы знали, что мой прадедушка был участником Великой Отечественной войны. Нам вместе с мамой захотелось больше узнать о моём прадедушке и рассказать о нём.
Мой прадедушка Черепанов Матвей Петрович родился 22 августа 1913 года в Молотовской области, Черновского района, Лисвенского сельского совета, деревня Вахрино, в семье крестьянина бедняка.
В 1928 году он вместе с родителями уехал в Сибирь. Поселились они в Новосибирской области (в настоящее время Кемеровской области), Кузедеевский район (в настоящее время Таштагольский район, Чугунашский поссовет, 545 км).
В январе 1933 году он вступил в брак с Соломенниковой Анастасией Фёдоровной. До 1936 года занимались сельским хозяйством - сеяли хлеб единолично. В октябре 1936 года перешёл на производство в качестве старателя золотоискателя, впоследствии работал в артели бригадным кассиром и кассиром золотоприёмщиком. С 1937 года вместе с женой две зимы подряд ходили в школу на ликбез, окончили её на «отлично». Получили документы об окончании ликбеза.
22 июня 1941 года мирная жизнь всех советских людей закончилась. 19 августа 1941 года Черепанов Матвей Петрович был призван на защиту Отечества. Попал на Калининский фронт Ржевского направления в 296 стрелковый полк.
7 ноября 1941 года был ранен в плечо и отправлен в глубокий тыл. На лечение его привезли в эвакуационный госпиталь № 1236 в г. Бийск, где он пробыл до 28 марта 1942 года.
После госпиталя Матвей Петрович снова попал на Калининский фронт под город Белый и находился в составе 41 армии до апреля 1943 года. Неоднократно участвовал в боях за Родину. Будучи бойцом Роты Охраны Штаба Красной Армии, проявил высшую бдительность по охране и обороне штаба а рмии.
С мая 1942 г. по ноябрь 1942 г. мой прадедушка служил старшим по конвоированию военнопленных, которых доставлял своевременно, не допустив ни единого побега военнопленных, не имея при этом ни единого замечания со стороны командиров. За это он был награжден медалью «За боевые заслуги».
В апреле 1943 года 41 армия выехала в Воронежскую область. Недалеко от Воронежа, в местечке Усмань Собакина на базе 41 армии сформировался Степной фронт. Когда ликвидировали Орловско-Курскую дугу, армия пошла по следующему маршруту: Старый Оскол – Белгород – Харьков – Полтава – Кременчуг – Знаменка - Бессарабия – Румыния – Венгрия. Будапешт был окружён советскими войсками. Часть, в которой воевал мой прадед, держала кольцо, чтобы немцы не могли прорваться к речке Грон. Тогда степной военный фронт был переименован во 2-ой Украинский фронт. Матвей Петрович находился в 72 гвардейской дивизии. На речке Грон немцы сосредоточили несколько танковых дивизии, на выручку окружённой группировке в городе Будапешт, но прорвать им не удалось, потому что советские войска были очень самоотверженны.
Победу мой прадед справлял в Чехословакии, недалеко от города Прага. Их часть на тот момент стояла в городе Пришбрам. Бои на том участке шли до 16-го мая 1945 года.
Мой прадедушка был награжден боевыми наградами:
- Медалью «За отвагу» 20 марта 1945года
- Медалью «За победу над Германией» - 9 мая 1945 года
- Орденом Красной Звезды - 25 мая 1945года,
а также юбилейными наградами:
-Орден Отечественной войны I степени;
-Медаль юбилейная 100-ие В.И.Ленина;
-Медаль 20 лет победы;
-Медаль 25 лет победы;
-Медаль 30 лет победы;
-Медаль 40 лет победы;
-Медаль 50 лет вооружённых сил СССР;
-Медаль 60 лет вооружённых сил СССР.
Домой с войны прадедушка вернулся 14 ноября 1945 года к своей жене и троим детям. Поступил работать заведующим магазином, позже работал кассиром-инкассатором, заведующим промышленной базой и продуктовых товаров. С 1957 по 1973 год трудился лесником Таштагольского лесхоза Чугунашского лесничества, откуда ушёл на пенсию. Мой прадед часто выступал перед подрастающим поколением с рассказами о Великой Отечественной войне. Помогал соседям в деревне «словом и делом». Выйдя на пенсию, был старостой деревни, вёл учёт всех личных подворий и сенокосных угодий.
Матвей Петрович до последних дней работал на личном хозяйстве, держал коров, овец, лошадь, пасеку на 40 пчелосемей.
С женой прожили всю жизнь бок о бок с 1933 года. Родили и вырастили 10 детей, позже на свет появились 20 внуков, 34 правнука и 7 праправнуков. В доме у прадедушки очень часто собирались все вместе большой семьей, чтобы помочь по хозяйству или отпраздновать семейные торжества. Особенно любили приезжать в отчий дом на День Победы, тогда за длинным столом собирались все дети и внуки, многие за стол даже не помещались.
Умер Черепанов Матвей Петрович 18 марта 2003 года на 90-м году жизни.
Я вместе с сестрой и братом каждый год 9 Мая, в День Победы, принимаю участие в шествии Бессмертного полка в память о моем прадеде, прошедшем всю войну.
Нам, подрастающему поколению, необходимо чтить память о погибших в годы Великой Отечественной войны, уважать тех, кто остался жив, трепетно относиться к их воспоминаниям. Мы должны предвидеть, что через несколько лет не останется ни одного ветерана войны, а память о них должна передаваться из поколения в поколение.
Ксения Алексеева,
ученица МБОУ ООШ №10
Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, но забыли пароль или Вам не пришло письмо подтверждения, воспользуйтесь формой восстановления пароля.
Восстановить пароль