Со студентами техникума — завтрашними горняками — В.Ф. Мельниченко общался на равных, называя коллегами. И в течение часа коснулся тем, важных как для них, так и для всего Таштагольского района.
Так, «Евраз», работающий уже 25 лет, выпускает различный металлопрокат, начиная с арматуры, является российским лидером в производстве железнодорожных колёс, 100-метровых рельсов, а в США — труб большого диаметра. Предприятия компании есть в России, США, Канаде, Чехии, Казахстане. В «Евразе» работают 80 тысяч сотрудников.
-В «Евразе» действует полностью законченный цикл производства от добычи руды и коксующихся углей до производства готовой продукции, - говорит В.Ф. Мельниченко. - Если говорить про филиал «Евраз-ЗСМК» - «Евразуду», то основная часть активов находится на территории Таштагольского района - это 3 рудника: Таштагольский, Шерегешский и Казский, которые занимаются добычей и первичным обогащением железорудного сырья и поставляют на комбинат порядка 55% от его потребности. Заключительным звеном на этом этапе является Абагурская фабрика в Новокузнецке, из её стен выходит конечный продукт для производства чугуна - сырьё с содержанием железа 60-65%.
Далее управляющий директор рассказал о рудниках.
Рудники
О Казском руднике было сказано очень кратко: в шахте работают 850 человек. И только. Всем известно, что срок жизни предприятия заканчивается. И лишний раз не упоминают. Как тяжелобольного…
А вот в Шерегеше самое крупнее горнодобывающее предприятие за Уралом и, конечно, в «Евразуде». Благодаря применению технологии добычи с использованием самоходных подземных машин производительность труда здесь местами повышена в 4 раза. Разведанных запасов должно хватить до 2035 года при годовой добыче 5,5 млн тонн. На шахте Таштагола 1250 человек. Вообще, среди рудников «Евразруды» Таштагольский - настоящий ветеран, ведь первая руда с него пошла на КМК 22 июня 1941 года. Несмотря на возраст, эта шахта и самая перспективная. Её запасы насчитывают 500 миллионов тонн.
-Это позволит даже при интенсивной отработке вести добычу в течение 50-70 лет, - утверждает Владимир Мельниченко. - Это предприятие, на которое можно идти работать и куда можно вложить свой потенциал. Более того, предприятие сейчас в стадии реконструкции и буквально с 2021 г. объём производства будет увеличен на 60%: вместо 2,5 млн тонн мы будем добывать почти 3,5 млн тонн. Причём добывать с применением более современной техники и технологии, которые, как показал опыт Шерегеша, намного безопаснее, намного производительнее, намного более интересны и интеллектуальны.
Рост объёмов производства диктуется рынком и конкуренцией. Именно из-за этого самостоятельное в составе «Евраза» предприятие «Евразруда», которой работать в условиях конкуренции было непросто, вошло в объединённый «Евраз-ЗСМК». Теперь, по словам В.Ф. Мельниченко, задача «Евразруды» - покрывать уже не 55% потребности комбината, а все 80%.
Инвестиции
В компании инвестиции идут по двум направлениям: на поддержание существующих мощностей и на дальнейшее развитие. Около 8 млрд рублей идут в реконструкцию Таштагола. В Шерегеше стартует проект стоимостью порядка 6-7 млрд рублей, и это позволит увеличить объём годовой добычи до 5,5 млн тонн сырой руды. Продолжаются и инвестиции в Абагурскую фабрику. Но есть и проекты поистине грандиозные. Среди них - «Таштагол глубокий».
«Таштагол глубокий»
Как рассказал Владимир Мельниченко, сейчас идут работы по технико-экономическому обоснованию этого проекта:
-Это рудник, который будет добывать 12-15 млн тонн руды в год. Это будет горно-обогатительный комбинат, который на территории Таштагола будет иметь полный цикл: здесь будет построена фабрика полной переработки, и отсюда пойдёт концентрат с содержанием железа 65-70%. Таким образом мы закроем потребность комбината на 80%. Почему 80%, а не 100% - потому, что в структуре сырья есть окатыши, которые мы производим только на Качканарском ГОКе, и 20% будут закрыты именно его продукцией.
Главная ценность — кадры
-Можно купить самую современную и высокопроизводительную технику, но на любой технике работают люди, - констатирует В.Ф.Мельниченко. - Когда-то высокопроизводительной техникой было кайло, сейчас мы планируем (и в ближайшее время это будет реализовано в Шерегеше), что самоходные машины будут работать на дистанционном управлении. В кабине никого не будет. Это работа для людей вашего возраста, и я буду очень рад увидеть кого-то из вас в шахте.
-Почему надо идти работать в «Евраз»? Потому что компания придаёт развитию кадров большое значение, - продолжает управляющий директор. - Уделяет внимание интеллектуальному развитию. Это формат научно-технических конференций, которые не позволят застояться вашему мозгу. Если вы захотите. Ключевое слово здесь: если вы захотите… «Евраз» уделяет большое внимание повышению профессионального мастерства. Придя в компанию в должности слесаря, вы можете уйти на пенсию с должности управляющего директора. Компания приложит для этого все усилия… «Евраз» по методике хай-тек или World-skills проводит конкурсы профессионального мастерства мирового уровня. Мы принимаем участие во всероссийском конкурсе, и наша компания абсолютно спокойно соревнуется с такими, как «Росатом», «Газпром», хотя их бюджет в сотни раз превышает бюджет «Евраза». И мы привозим оттуда 1-2 места. У нас очень талантливые сотрудники…
Ради будущего
Как рассказал начальник управления планирования и развития персонала Алексей Владимирович Домнышев, компания возродила традицию производственной и преддипломной практики. Осенью для этого вводятся оплачиваемые рабочие места.
-Лучших из вас мы уже в ноябре-декабре пригласим на оплачиваемую практику. У тех, кто себя зарекомендует, практика будет продлена и перейдёт в преддипломную с января по июнь. С учётом того, что мы сейчас работаем на одном комбинате, мы выплачиваем именные стипендии Алексея Фёдоровича Кузнецова…
Итак, свидетельства на получение стипендий им. А.Ф. Кузнецова в размере 3000 руб. вручаются студентам 4 курса: Данилу Дурновцеву, Владимиру Жарких, Владимиру Коробову, Роману Милёхину, Денису Ременюку, Эдуарду Сидорову, Павлу Чумову, Алексею Шульцу, а также студентам 3 курса: Дмитрию Барановскому, Александру Шарапову, Александре Шуренковой, Илье Осипову. Их на предприятиях «Евраза» ждут с гарантией.
В завершении встречи Таштагольский техникум получил сертификат на оснащение электротехнической лаборатории в сумме 500 тысяч рублей. Гимназии №2 вручён сертификат на 150 тысяч рублей на оборудование кабинета-лаборатории по физике.
Кирилл САЗАНОВ, фото автора
Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, но забыли пароль или Вам не пришло письмо подтверждения, воспользуйтесь формой восстановления пароля.
Восстановить пароль