С нами удобно!
109

 VK–square   OK–square   

ДЕТИ И РОБОТЫ

« Назад

ДЕТИ И РОБОТЫ 15.07.2021 09:31

ДЕЛО МОЛОДОЕ

ДЕТИ И РОБОТЫ

Со своими достижениями знакомило гостей праздника 7 июля научное сообщество «Эврика» школы №9.

Вот она, новая эпоха, где собрать своего робота может даже и ребёнок, хотя далеко не каждый, а достаточно для этого развитый и понимающий в электронике. Научное сообщество «Эврика» школы №9 — это четыре лаборатории, и в них ребята создают всевозможные электронные изделия. Это прекрасно видно на их выставке 7 июля у центральной библиотеки: вот робот-разведчик выпускника Александра Тузикова «Explorer», что и переводится с английского как исследователь. А вот и аппаратура высотной метеостанции с наземным и полётным блоками, которую создал выпускник 11 класса Лев Мальцев. Он охотно рассказывает об этом устройстве, имеющем на борту несколько датчиков: термометр, барометр, газоанализаторы и электронный мозг на базе процессора «Arduino» и радиопередатчик. В небе изделие пока ещё не бывало, но у НО «Эврика» уже есть идея запускать его на квадрокоптере, когда такой появится. Или будет изготовлен.

Вот совсем диковинное создание — робот-гусеница, собранная из электронного конструктора «Mindstorms EV3». Её автор Кирилл Горлов перешёл в восьмой класс. Рядом — робот-сортировщик, настроенный таким образом, чтобы раскладывать по цветным коробочкам детали соответствующих 4-х цветов. По словам руководителя научного сообщества, преподавателя физики школы №9 Натальи Тимофеевны Лысенко, это ещё упрощённая версия — устройство может комментировать работу, называя цвет детали или сортировать их ещё и по геометрической форме. Сделавший робота Алексей Орлов поясняет, что такое программирование заняло бы очень много времени. Поэтому он изменил конструкцию, переставив датчики распознавания цвета.

Интересно, что у многих изделий (кроме тех, что из конструктора) составные части, особенно корпуса, изготовлены на 3D-принтере. У самоходного робота-гексапода с конечностями, словно у краба или насекомого, «распечатаны» и корпус, и все суставы.

- Все детали, кроме электроники и сервоприводов распечатаны из пластика, - рассказывает автор - выпускник 11 класса Артём Марченко. - Внутри — печатная плата с процессором «Arduino-Nano». Собирать её недолго, а вот программировать нужно время, да и проблемы бывают.

...Между прочим, распечатать делали — не тоже самое, что текст или даже изображение на обычном принтере: нужен объёмный файл, с которым вы будете работать в специальной программе, здесь, например, работали в «Blender». А её ещё и освоить требуется. Всем этим и занимаются члены научного сообщества «Эврика» школы №9, которое со временем только развивается. И Наталья Тимофеевна рада тому что, недавно они получили новое оборудование, в том числе два новых 3D-принтера.

P.S. Как стало известно, Наталья Тимофеевна Лысенко отмечена Благодарственным письмом Президента Российской Федерации за большой вклад в развитие образовательных организаций. Награда вручена в Администрации Кузбасса.

Кирилл САЗАНОВ, фото автора

 


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
сделать сайт в megagroup.ru
-->