9 мая исполнилось 76 лет со дня победы в Великой Отечественной войне. В Таштаголе праздник отмечался парадом и торжественным митингом, спортивной эстафетой, приёмом главы района, концертом и салютом.
Ещё до начала всех праздничных событий у здания районной администрации, у подножия памятника В.И. Ленина, сотрудники охранной организации «Боец» развернули выставку образцов вооружения, включая легендарное «оружие победы» - пистолеты-пулемёты ППШ, ППД и винтовку Мосина.
Здесь же, на площади, были смонтированы тематические фотозоны, самой оригинальной из которых стал вагон-теплушка с надписью «Мы из Берлина!». Чтобы оказаться в вагоне и исполнить роль советского воина-освободителя, стоило подняться по лесенке и показаться в проёме двери.
Техника времен Великой Отечественной
В этом году частью парада стали мотоциклы 1940-х: после прохода парадных колонн таштагольского гарнизона, воспитанников ВПК «Рассвет» и отрядов «Юнармии» школы №9 и Таштагольского техникума на Площадь Победы выехали два мотоциклиста — Василий Борцов и Степан Леутин. Они своими руками восстановили мотоциклы времен Великой Отечественной войны М-72. На первый взгляд, они схожи с достаточно современными «Уралами», но о принадлежности к эпохе говорят оригинальные оппозитные двигатели.
В Красной Армии на М-72 устанавливали пулемёты и даже миномёты, мотоциклы использовались для самых разнообразных задач от разведки до связи.
Праздник со слезами на глазах
Парадом командовал военный комиссар майор Евгений Паршиков, отдавший рапорт главе Таштагольского района. Напротив монумента Воину-освободителю были установлены скамейки для ветеранов, у Вечного огня несли почётный караул воспитанники военно-патриотического клуба «Рассвет». Торжественный митинг, посвящённый 76-летию победы в Великой Отечественной войне был объявлен открытым, вела мероприятие артист ДК «Топаз» Наталья Суханова.
Первым с трибуны выступил глава района В.Н. Макута:
- Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, дети, внуки и правнуки победителей, земляки и гости Таштагольсвого района, примите сердечные, искренние поздравления с великим и священным праздником — Днём Победы! Горная Шория отправила на фронт своих лучших сыновей и дочерей - 21414 человек. Наши земляки защищали Москву и Сталинград, участвовали в сражениях на Курской дуге, снимали блокаду Ленинграда, освобождали Киев, Минск, Прагу, били врага на Дунае, оставили свои росписи на рейхстаге в Берлине. На параде Победы в Москве шли в строю наши земляки Баженов Антон Григорьевич, Волков Григорий Антонович, Горшков Иван Тимофеевич, Зяблицкий Михаил Николаевич. На параде Победы в Берлине участвовали Елышев Спиридон Антипович, Санженаков Пантелей Давыдович. Наши земляки были отмечены высоким званием Героя Советского Союза, мы увековечили их память. Большая радость, что мы ещё можем сказать «спасибо» участникам войны, я вчера воспользовался этой возможностью и переговорил с каждым. Сегодня на нашем торжестве присутствуют Спиридон Александрович Бахарев и Владимир Викторович Дрига, дома отмечают праздник Анатолий Антонович Войнаровский, Василий Иванович Калинин, Василий Максимович Гаврилов, Иван Григорьевич Зеленев, Михаил Иванович Торопов, дай Бог им здоровья на долгие годы. Сегодня для каждого из них наши артисты фронтовыми бригадами проведут концерты в их дворах. После победы трудовую жизнь посвятили Таштагольскому руднику Сазонов Андрей Яковлевич — он освобождал Прагу, дошёл до Берлина. Выйдя на заслуженный отдых, отдал все силы ветеранскому движению. Молодым парнем Иван Николаевич Шатилов ушёл на фронт добровольцем, был ранен, вернулся домой, подлечился и… снова в бой: участвовал в Сталинградской битве, с 7-ю классами образования за 2 года заслужил звание капитана, за взятие высоты без потерь получил Орден Красной Звезды. Тугаринов Павел Иннокентьевич на своём танке воевал на Курской Дуге, освобождал Киев, Львов, Прагу. Арбачакова Антонина Серафимовна — фельдъегерь секретной связи, после войны 20 лет отработала на Таштагольском руднике. Смакотин Прокопий Макарович — танкист, полный кавалер Ордена Славы, в мирное время остался защитником народа, встал на страже закона, был судебным исполнителем. Смолина Варвара Александровна спасала раненых на Курской Дуге и в боях за Белоруссию, после войны работала главным врачом в Таштагольском районе, собрала огромный архивный материал об истории Таштагольского рудника и всего района. Мы и сегодня продолжаем дело сохранения памяти, издали 2-ю книгу «Дважды победители». Тысячи наших родных земляков пройдут в виртуальном «Бессмертном полку» в честь Дня Победы. Низкий поклон всем тем, кто в ожесточённых боях защищал свободу и независимость нашей Родины, трудился в тылу, восстанавливал страну после войны. С этой страшной войны не вернулись 7 тысяч 671 человек наших земляков, прошу почтить светлую память всех тех, кто не вернулся и кого уже нет с нами, минутой молчания…
Во время минуты молчания в честь погибших героев-фронтовиков на площади прозвучали залпы оружейного салюта. А глава продолжил свою речь фактами современной западной политики:
- Всё чаще слышны голоса наших недругов и откровенных врагов, которые хотят принизить значение нашей победы, обесценить роль Советского Союза, переврать историю. Мы помним, за сколько часов и дней сдавались на милость фашистских захватчиков страны Европы. 38 дней понадобилось фашистам, чтобы полностью захватить Францию. В Сталинграде фашисты за 38 дней не могли захватить улицу! Вы все помните песню «Хотят ли русские войны?» Мы точно не хотим войны, в нас жива память о самой страшной войне человечества, о потерях в 27 миллионов человек, о тысячах разрушенных городов и сёл. Страна выстояла, выжила, отстроилась заново, первая вышла в космос. Как и прежде горит по всей стране Вечный огонь, как и прежде память живёт в наших сердцах и наших делах. Наши дети и внуки достойны наших отцов-победителей. Низкий поклон вам, фронтовики и труженики тыла, мы учимся у вас силе духа, любви к родной стране и самоотверженности! С Днём Великой Победы!
С трибуны выступили военный комиссар Е.А. Паршиков, председатель Таштагольской общественной организации Российского союза ветеранов Афганистана В.Н. Печенин, директор Таштагольской шахты В.В. Филимонов, председатель районного совета ветеранов Г.Е. Медведева, представитель поколения детей войны В.К. Быков, настоятель Свято-Георгиевского храма о. Иоанн.
Для того, чтобы ты жил
Было на этом митинге и нечто совершенно новое. Одетые в гимнастёрки артисты ДК «Горняк» выходят на площадь с пока ещё повернутыми тыльной стороной табличками, разворачивая их к зрителям на голос диктора: «...В битве на Курской дуге погибло 189 652 человека, Ростов-на-Дону — 15 264 человека, Великие Луки — 31 674 человека, в боях подо Ржевом - 392 554 человека, при освобождении Воронежа — 568 347 человек, в битве под Сталинградом - 1 миллион 129 619 человек, в блокадном Ленинграде погибло 649 000 человек, при освобождении Ленинграда — 332 059 человек, в боях за город Демьянск — 55 000 человек, при освобождении Крыма — 17 754 человека, Севастополя — 18 000 человек, в боях за Кавказ - 344 000 человек, при освобождении Прибалтики — 122 936, в боях на правобережной Украине — 270 198 человек, в боях за Донбасс — 273 500 человек, при освобождении Киева - 170 958 человек, в операции при форсировании Днепра — 417 323 человек, при освобождении Белоруссии погибло 178 507 человек, в Восточно-Карпатской операции погибло 131 910 человек, при освобождении Вены — 41 359 человек, Праги — 11 997 человек, Варшавы — 43 251 человек, Будапешта — 80 026 человек, в боях за Берлин погибло 78 291 человек. В Великую Отечественную войну 1941-1945 годов погибло 26 миллионов 600 тысяч человек! Для того, чтобы ты жил…
Слова диктора вызывали дрожь — какие жуткие цифры, какая страшная трагедия для человечества! Когда же оно одумается?..
Традиционно в конце митинга таштагольцы возложили цветы к монументу Воину-освободителю. День Победы был и остаётся праздником со слезами на глазах.
Кирилл САЗАНОВ, фото автора
Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, но забыли пароль или Вам не пришло письмо подтверждения, воспользуйтесь формой восстановления пароля.
Восстановить пароль