Героическая оборона Ленинграда стала символом мужества советского народа. Ценой неимоверных лишений, героизма и самопожертвования жители Ленинграда отстояли свой город. Вспомнить эти трагические события ребята пригласили жительниц нашего города, переживших блокадные дни совсем маленькими детьми. Одной не было и 10 лет, другой - 2 года. Это Наталья Николаевна Кретинина и Людмила Сергеевна Плотникова.
Блокада города Ленинграда в ходе Великой Отечественной войны (1941-1945) проводилась немецкими войсками с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года с целью сломить сопротивление защитников города и овладеть им. Захвату города германское командование придавало важное стратегическое и политическое значение. Почти 900 дней сообщение с Ленинградом поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху. Противник вел непрерывные бомбардировки и артиллерийские обстрелы города, предпринимал многочисленные попытки захватить его. В условиях блокады ленинградцы трудились на оборонных предприятиях, воевали в дивизиях народного ополчения.
Сотрудники СРЦ для несовершеннолетних подготовили литературно-музыкальную композицию, которую представили гостям талантливые воспитанники и педагоги. Среди приглашенных были председатель райсовета Игорь Азарёнок, начальник управления культуры Надежда Согрина, начальник управления социальной защиты Виктор Мецкер.
Ребята смогли донести до собравшихся моральное состояние жителей блокадного Ленинграда. Вот на сцену вышла маленькая девочка — Софья Розенфельд — и так проникновенно рассказала о том, как надо есть блокадную норму хлеба, что по телу пошли мурашки:
- Вы знаете, как едят блокадный хлеб? Нет? Я раньше тоже не знала… Я научу вас. Надо положить пайку на ладонь и отломить крохотный кусочек. И долго-долго жевать его, глядя на оставшийся хлеб. И снова отломить. И снова жевать. Надо как можно дольше есть этот крохотный кусочек. А когда весь хлеб будет съеден, подушечками пальцев соберите на середину ладони крошки и прильните к ним губами, словно хотите поцеловать их… Чтобы ни одна крошка не пропала… ни одна крошечка...
А вот сцену празднования Нового года в осаждённом городе ребята показали так, что у зрителей наворачивались слёзы. Особенно хорошо сыграл свою роль Максим Коровкин. Его речь произнесли ведущие, но какое было при этом выражение лица у мальчика! Он прожил свою роль так, что все поверили — действительно, единственная просьба ленинградского мальчишки к Деду Морозу, чтобы он вернул погибшего на фронте папу, умерших от голода маму и сестрёнку.
В литературно-музыкальной композиции приняли участие ребята дневного отделения, приюта «Надежда», ВПК «Рассвет» - воспитанники СРЦ. Дети исполняли стихи, пели песни, участвовали в мини-сценках. И делали это артистично, проникновенно, ответственно. Казалось, что они в полной мере прочувствовали то, что происходило с блокадниками в осаждённом Ленинграде. Над программой мероприятия, мультимедийным и музыкальным сопровождением работали сотрудники СРЦ Е.В. Юркова, А.Н. Гашенко, Н.Л. Розенфельд, Н.П. Поткина, М.Ю. Шагилова и Е.В. Тудегешева. В роли ведущих выступили Оксана Текова и Оксана Герлейн. В исполнении вокальной группы педагогов прозвучала песня «Дети Ленинграда», сольную песню исполнила Виктория Рязанова.
Под впечатлением от выступления ребят начальник управления культуры Надежда Георгиевна Согрина вспомнила о своём давнем знакомом, который во время обеда собирал всё до единой крошечки. Как оказалось, он тоже был блокадником.
Обе блокадницы работали в нашем городе учителями. С одной из них — Людмилой Сергеевной Плотниковой - мы побеседовали:
- Какие события тех лет Вам особенно запомнились?
- Моментов и впечатлений из той жизни в памяти осталось немало. Как вставали в пять часов утра, чтобы выкупить хлеб по карточкам. Помню, как эвакуировали нас из Ленинграда. Как воду добывали. Жили мы на Петроградской улице. Самая ближняя река — Мойка. Все туда за водой ездили. И мы с сестрой тоже. У нас были санки, на них ставили банки, привязывали их. Вёдер у нас не было. Одна наливала воду, другая санки удерживала. Около подъезда останавливались. Квартира наша была на втором этаже. Воду поднимали по ступенькам, переливали в другую тару. Сестра была старше, в этом году ей исполнилось 90 лет.
- Как Вы в Таштагол попали?
- Очень просто. Нас эвакуировали в Кемерово. Там я окончила педагогический институт. И как все законопослушные люди, по направлению приехала сюда. Работала учителем в школе № 8. Из неё я и на пенсию ушла. Учеников у меня в городе очень много…
Блокадницам Ленинграда в этот день были вручены многочисленные подарки — от губернатора области, главы района, управления социальной защиты. Но особенными были подарки-сувениры от детей СРЦ, сделанные своими руками.
Подобные мероприятия нужны, прежде всего, подрастающему поколению. Об этом надо помнить, об этом нужно говорить, чтобы никогда не повторилось то, что пришлось испытать людям, пережившим военные тяготы.
Людмила КИРСАНОВА, фото автора
Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, но забыли пароль или Вам не пришло письмо подтверждения, воспользуйтесь формой восстановления пароля.
Восстановить пароль