С нами удобно!
109

 VK–square   OK–square   

ЧУЖОЙ СРЕДИ СВОИХ, СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

« Назад

ЧУЖОЙ СРЕДИ СВОИХ, СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ 04.02.2021 10:48

Написать этот рассказ меня побудила годовщина наступающего Дня защитника Отечества. Хоть описываемые события проходили уже довольно давно, прошло уже почти два десятка лет, но всё, о чем далее пойдет рассказ,  свежо у меня в памяти, и не забудется уже никогда.

Начнем с того, что рассказ пойдет не о наших славных вооруженных силах, а о другом силовом ведомстве – МВД, которое в силу сложившейся обстановки в государстве вместе с армией России выполняло аналогичные с военными боевые задачи в Северо-Кавказском регионе. Хоть профессиональные праздники наших структур и отмечаются в разное время, но в тот нелегкий для нашей страны период разницы между нами не было, нас объединяла одна цель - защита нашего Отечества.

        

ЧУЖОЙ СРЕДИ СВОИХ

200… год. Как гром среди ясного неба по отделу пронеслась весть о том, что мы будем направляться в служебные командировки в Чеченскую Республику для выполнения служебно-боевых задач по установлению конституционного порядка - для участия в контртеррористической операции против незаконных вооруженных формирований. А это, как мы все поняли, командировки на войну.

Милиционер – не солдат. Каждый имеет должность, служебные обязанности, но всё это в мирной, а не в военной обстановке. А там – война, которая по официальным данным вышла из стадии активных боевых действий и перешла в стадию контртеррористической операции.

Как это понимать? Короче, хрен редьки не слаще. Надо так надо, долг есть долг. К стыду сказать, нашлись и такие, которые наотрез отказались в этом участвовать и…  благополучно ушли на пенсию, говоря при этом, что у них с головой всё в порядке, а кто хочет, тот пусть и едет. Хотя и прошло много лет, но с этой категорией сослуживцев я не общаюсь до сих пор.  Бог им судья.

         Пройдя медицинскую комиссию, все кандидаты в спецкомандировку  оказались на удивление здоровыми всеми частями тела, в том числе и головой, и годными хоть на войну, хоть в отряд космонавтов.

         Отдельно прошли спецподготовку в учебном центре, где инструктор, вдосталь хлебнувший первой чеченской войны, посмотрел на нас и сказал, что   попробует сделать из нас хоть каких-либо бойцов, а не то пушечное мясо, которое мы из себя представляли. И, к его чести, сделал. Я ему очень за это благодарен.

         День отправки. О, это отдельный сюжет. Море всего: напутственные речи, торжественные обещания, мокрые женские глаза и всё такое прочее… К слову сказать, торжественные обещания впоследствии, как водится, забыли, даже те, что были гарантированы федеральными законами.

В пути произошло несколько курьезных случаев. В вагоне я с удивлением увидел сотрудника противопожарной службы, который тоже направлялся с нами. Что ему там делать? Как жестоко я ошибался! Потом выяснилось, что без них буквально «засыхала нива жизни» - на затурканных и в хлам простреленных пожарных машинах, рискуя собственной жизнью, они обеспечивали весь личный состав обыкновенной водой. А без воды, как известно, ни туды и ни сюды.

Так вот, пожарный немного был не в себе и под воздействием винных паров (что греха таить, все мы люди), обозвал подошедшего к нему с замечанием генерал-майора простым майором и пообещал дать ему по шее, если он ещё раз запнётся о его вытянутые с полки ноги.  Хотя сам по званию был капитан. За эту дерзость он был отправлен в эшелонный «зиндан», такую импровизированную камеру в вагоне, до тех пор, пока «не просохнет» окончательно.  Забегая вперед скажу, что видел этого пожарного  уже в Чечне:  он затыкал какими–то пробками пулевые пробоины на пожарной машине с водой. В тот день они попали под обстрел, но остались целы и воду привезли.

Едем дальше, страсти больше. Чем ближе к Кавказу, тем меньше снега, но больше нервозности. Командиры принимают решение – выставлять во время остановок вооруженный караул у каждого вагона для предотвращения возможных терактов. Глубокая ночь, и вдруг... автоматная стрельба. Это наш бдительный часовой положил лицом в землю… осмотрщика вагонов, который имел неосторожность размахивать огромным молотком и колотить им по колесам вагонов. «Он хотел сломать вагон», - пояснил позже часовой. - «На требования удалиться от состава не реагировал, обозвал меня нецензурным словом, вот я его и задержал!» В присутствии начальника станции и наших командиров часовому разъяснили, что это обходчик, и в его обязанности входит обследование колес вагонов путем простукивания специальным молотком... Долго смеялись, всё на этом и кончилось, но «подвиг» часового был замечен.

И вот, наконец, прибыли в город, приграничный с Чеченской Республикой. Всем раздали боеприпасы к оружию и, погрузив в военные автомобили «Урал», повезли на военный аэродром, где, как нам объявили, нас перебросят в Чечню по воздуху.  «Первая партия уже отбыла, - сказали командиры. - Следующие будете вы».

И вот заходит на посадку огромных размеров вертолёт. Не вертолет – вертолетище. Как я узнал позже, эта вертушка называется МИ-26, именуется в войсках «коровой» и способна взять на борт чёрт знает сколько личного состава и груза в придачу. Этакий летучий трехэтажный дом. «Корову» сопровождали два «крокодила» - так военные называют боевые вертолеты МИ-24. Вот с «Коровы» опускается аппарель, из нее выпрыгивают счастливые и довольные сотрудники, которых мы меняем, среди них я вижу и сослуживцев из своего отдела.

-Как там? – первый вопрос.

-Сам скоро всё увидишь, что говорить. Ночью был бой – есть раненые, правда, только среди чеченских милиционеров, вон их несут на носилках, наши все вроде бы целые. Но мы им тоже «подбросили», запомнят нашу смену. Быстро грузимся в вертолёт, и «корова» медленно начинает подниматься в небо в сопровождении «крокодилов». Минут через 30-40 садимся на окраине большого посёлка, быстро выгружаемся и бегом в поджидающие нас «Уралы». Прибыли.

 

Продолжение следует

Игорь Иванов


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
сделать сайт в megagroup.ru
--> Сайт Бизнес создание - 360ws.ru