Вакцинация от коронавируса началась на Шерегешской шахте – горнорудном филиале ЕВРАЗ ЗСМК , в четверг, 4 февраля, были привиты первые 25 человек.
В здравпункте шахты, расположенном в административно-бытовом здании комбината, собрались в 12.00 с единственной целью — пройти вакцинацию от COVID-19. Процедура поделена на три части: осмотр и опрос терапевтом, прививка, а спустя 30 минут — повторный осмотр. Через 21 день придёт время второй прививки всё повторится в том же порядке.
Первым, подавая пример, заходит в кабинет терапевта Тамары Ивановны Ивашкиной директор сегмента «Горнорудные активы» ЕВРАЗ ЗСМК Владимир Фёдорович Мельниченко. Врач составляет анамнез, задавая все необходимые вопросы: был ли контакт с инфекционными больными, не болел ли Covid-19, не ставил ли прививок от гриппа, нет ли хронических заболеваний, нет ли повышенного артериального давления, сахарного диабета и онкологии? Кроме давления, на все вопросы пациент отвечает отрицательно, а вот давление у него повышенное всегда. И препараты он переносит нормально. Дальше ему измеряют температуру и давление, на палец надевают небольшой прибор в виде прищепки, измеряющий сатурацию, насыщение кислородом крови, (96 %— это норма) и частоту сердечных сокращений (90 ударов в минуту). Противопоказаний врач не находит, и Владимир Фёдорович отправляется на прививку. Минутное дело, и он уже садится на диванчик в соседнем кабинете, чтобы через полчаса зайти на осмотр к терапевту.
А у Тамары Ивановны новый пациент - директор Шерегешской шахты Сергей Григорьевич Тимченко. На здоровье он не жалуется, и, кроме слегка повышенного давления, от которого принимает таблетки, никаких отклонений. Соответственно, и причин для отвода врач не видит. Да, судя по всему, народ в шахте, в основном, здоровый. Но от коронавируса всё же предпочитает себя защитить.
-У меня от коронавируса родственник умер в 35 лет! Была проблема с почкой, а когда он заболел, то прожил буквально четыре месяца — и всё, - констатирует горный мастер участка №24 Александр Воробьёв. - Поэтому я изначально был готов к вакцинации.
-Я не сомневался в том, надо ли прививаться, и был готов. Не могу подвергать опасности свою семью, - поясняет главный специалист по подземным горным работам Роман Федорченко. - Сейчас, после прививки самочувствие у меня отличное - вообще никаких ощущений.
Совершенно нормально чувствует себя и первый из привитых сегодня пациентов, а это, как мы знаем, директор горнорудных активов ЕВРАЗа Владимир Фёдорович Мельниченко:
-К данной процедуре я сейчас отношусь как к обязательной. Да, я задавал себе вопрос, зачем мне это нужно? Первое: я хочу вернуться к привычному для меня образу жизни — встречаться с друзьями, спокойно здороваться за руку, общаться с людьми не через экран, а воочию. Второе: я не хочу быть потенциальной угрозой для своих родных и близких. Потому что точно знаю, что некоторым членам моей семьи это будет противопоказано. И хочу быть уверен, что с моей стороны эта проблема никогда не зайдёт в круг моей семьи.
- А ваши работники прививаются добровольно?
-Надеюсь, что да. Но я не скрываю, что прошу их это сделать. И уже говорил почему. Сегодня я встречался с работниками участка №18, которым почти дословно это сказал. На что был вопрос, принудительная ли эта процедура. Я ответил, что нет. Процедура не принудительная, но, как мне кажется, обязательная.
В.Ф. Мельниченко уверен, что в деле профилактики коронавируса ЕВРАЗ действует логично и правильно. Ведь таким образом компания ставит преграду распространению заболевания. И тем самым защищает и людей, и сами предприятия:
-В нашей компании непрерывный цикл производства. Возьмём шахту: в ней можно условно не добывать уголь или руду, но нельзя не обеспечивать её элементарную жизнедеятельность, потому что шахта, как живое существо: ей нужно подавать воздух, из неё нужно откачивать воду… А при этом присутствуют люди. И если этот процесс остановить, то шахта просто-напросто исчезнет. Переместимся на металлургическую площадку — там тоже непрерывный цикл. И если вдруг произойдёт остановка, это будет иметь фатальные последствия для бизнеса. Поэтому действия компании понятны и закономерны — она обеспокоена жизнью и здоровьем своих людей.
Как любит говорить В.Ф. Мельниченко, без людей любая шахта — всего лишь сырой и тёмный подвал. За время пандемии в компании переболели 177 человек, поэтому у руководства есть цель — привить вакциной до 50% сотрудников, чтобы выработался коллективный иммунитет. Тогда угроза пандемии для жизнедеятельности компании снизится вдвое.
Кирилл САЗАНОВ, фото автора
Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, но забыли пароль или Вам не пришло письмо подтверждения, воспользуйтесь формой восстановления пароля.
Восстановить пароль