С нами удобно!
109

 VK–square Instagram–square  OK–square   

ЧТОБЫ НЕ БЫТЬ УГРОЗОЙ

« Назад

ЧТОБЫ НЕ БЫТЬ УГРОЗОЙ 11.02.2021 06:59

Вакцинация от коронавируса началась  на Шерегешской шахте – горнорудном филиале ЕВРАЗ ЗСМК , в четверг, 4 февраля, были привиты первые 25 человек.

В здравпункте шахты, расположенном в административно-бытовом здании комбината, собрались в 12.00 с единственной целью — пройти вакцинацию от COVID-19. Процедура поделена на три части: осмотр и опрос терапевтом, прививка, а спустя 30 минут — повторный осмотр. Через 21 день придёт время второй прививки всё повторится в том же порядке.

Первым, подавая пример, заходит в кабинет терапевта Тамары Ивановны Ивашкиной директор сегмента «Горнорудные активы» ЕВРАЗ ЗСМК Владимир Фёдорович Мельниченко. Врач составляет анамнез, задавая все необходимые вопросы: был ли контакт с инфекционными больными, не болел ли Covid-19, не ставил ли прививок от гриппа, нет ли хронических заболеваний, нет ли повышенного артериального давления, сахарного диабета и онкологии? Кроме давления, на все вопросы пациент отвечает отрицательно, а вот давление у него повышенное всегда. И препараты он переносит нормально. Дальше ему измеряют температуру и давление, на палец надевают небольшой прибор в виде прищепки, измеряющий сатурацию, насыщение кислородом крови, (96 %— это норма) и частоту сердечных сокращений (90 ударов в минуту). Противопоказаний врач не находит, и Владимир Фёдорович отправляется на прививку. Минутное дело, и он уже садится на диванчик в соседнем кабинете, чтобы через полчаса зайти на осмотр к терапевту.

А у Тамары Ивановны новый пациент - директор Шерегешской шахты Сергей Григорьевич Тимченко. На здоровье он не жалуется, и, кроме слегка повышенного давления, от которого принимает таблетки, никаких отклонений. Соответственно, и причин для отвода врач не видит. Да, судя по всему, народ в шахте, в основном, здоровый. Но от коронавируса всё же предпочитает себя защитить.

-У меня от коронавируса родственник умер в 35 лет! Была проблема с почкой, а когда он заболел, то прожил буквально четыре месяца — и всё, - констатирует горный мастер участка №24 Александр Воробьёв. - Поэтому я изначально был готов к вакцинации.

 -Я не сомневался в том, надо ли прививаться, и был готов. Не могу подвергать опасности свою семью, - поясняет главный специалист по подземным горным работам Роман Федорченко. - Сейчас, после прививки самочувствие у меня отличное - вообще никаких ощущений.

Совершенно нормально чувствует себя и первый из привитых сегодня пациентов, а это, как мы знаем, директор горнорудных активов ЕВРАЗа Владимир Фёдорович Мельниченко:

-К данной процедуре я сейчас отношусь как к обязательной. Да, я задавал себе вопрос, зачем мне это нужно? Первое: я хочу вернуться к привычному для меня образу жизни — встречаться с друзьями, спокойно здороваться за руку, общаться с людьми не через экран, а воочию. Второе: я не хочу быть потенциальной угрозой для своих родных и близких. Потому что точно знаю, что некоторым членам моей семьи это будет противопоказано. И хочу быть уверен, что с моей стороны эта проблема никогда не зайдёт в круг моей семьи.

- А ваши работники прививаются добровольно?

-Надеюсь, что да. Но я не скрываю, что прошу их это сделать. И уже говорил почему. Сегодня я встречался с работниками участка №18, которым почти дословно это сказал. На что был вопрос, принудительная ли эта процедура. Я ответил, что нет. Процедура не принудительная, но, как мне кажется, обязательная.  

В.Ф. Мельниченко уверен, что в деле профилактики коронавируса ЕВРАЗ действует логично и правильно. Ведь таким образом компания ставит преграду распространению заболевания. И тем самым защищает и людей, и сами предприятия:

-В нашей компании непрерывный цикл производства. Возьмём шахту: в ней можно условно не добывать уголь или руду, но нельзя не обеспечивать её элементарную жизнедеятельность, потому что шахта, как живое существо: ей нужно подавать воздух, из неё нужно откачивать воду… А при этом присутствуют люди. И если этот процесс остановить, то шахта просто-напросто исчезнет. Переместимся на металлургическую площадку — там тоже непрерывный цикл. И если вдруг произойдёт остановка, это будет иметь фатальные последствия для бизнеса. Поэтому действия компании понятны и закономерны — она обеспокоена жизнью и здоровьем своих людей.

Как любит говорить В.Ф. Мельниченко, без людей любая шахта — всего лишь сырой и тёмный подвал. За время пандемии в компании переболели 177 человек, поэтому у руководства есть цель — привить вакциной до 50% сотрудников, чтобы выработался коллективный иммунитет. Тогда угроза пандемии для жизнедеятельности компании снизится вдвое.

Кирилл САЗАНОВ, фото автора


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий