С нами удобно!
109

 VK–square   OK–square   

ЧЕСТЬ И ГОРДОСТЬ КУЗБАССА!

« Назад

ЧЕСТЬ И ГОРДОСТЬ КУЗБАССА! 24.07.2022 00:00

ПРАЗДНИК

 ЧЕСТЬ И ГОРДОСТЬ КУЗБАССА!

День металлурга в Таштаголе отметили в городском ДК «Горняк», сюда были приглашены горняки трёх наших рудников — Таштагольского, Шерегешского и Казского. Присутствовали руководители района и Евразруды, народные депутаты и представители СМИ, а со своими творческими поздравлениям приехали артисты из Новокузнецка — Театра металлургов.

4 стр 29 номер День металлурга 2022 (5)  4 стр 29 номер День металлурга 2022 (1)

Всё начинается с фильма «Когда тебе тридцать» - на огромном, почти во всю сцену, экране идёт рассказ о людях разных профессий, связавших свою жизнь с горно-металлургической компанией «ЕВРАЗ», которая как раз отмечает своё 30-летие. Выступает президент ЕВРАЗа  Алексей Иванов, говорят проходчики и сталевары, инженеры-конструкторы и программисты, машинисты и менеджеры, электрики и снабженцы, взрывники и лаборанты — для них, увлечённых своей работой, всё только начинается, впереди - большие планы и надежды.  Сегодня им всем по тридцать (несмотря на возраст)— столько же, сколько их большой рабочей семье в тысячи человек. А это Таштагол и Новокузнецк, Каз и Нижний Тагил, Качканар и Шерегеш.       

Глава Таштагольского района Андрей Орлов — сам бывший горняк, отработавший в Таштагольской шахте 12 лет машинистом ВДПУ. В своём выступлении он отметил, что день металлурга – самый главный профессиональный праздник Таштагольского района, а горнорудные предприятия – основа и экономики и социального климата района. И на них растут объёмы производства: на четверть за три года — с 7 млн 200 тыс. до 9 млн 41 тыс. тонн руды с появлением 385 новых рабочих мест.

- Два года подряд Шерегешский рудник добывал рекордный объём руды, превышая 5 млн тонн в год. В прошлом году Казский и Таштагольский рудники отметили свои юбилеи – 60 и 80 лет, соответственно. А главное, на них идут реконструкция и модернизация производства, - говорит глава района А.Г. Орлов. - Владимир Фёдорович! От имени всех жителей района, от имени Владимира Николаевича Макуты ещё раз благодарю Вас и всех, кто имел непосредственное отношение к разработке и внедрению инвестпроектов: Алексея Ивановича Солдатенкова, Марию Михайловну Дронову, Андрея Анатольевича Денякина, Алексея Григорьевича Гаврилова, Владимира Владимировича Филимонова - это грамотные горняки, талантливые руководители и специалисты высочайшего класса. И, конечно, мы по-прежнему благодарны за принятые решения и реконструкцию наших рудников Александру Григорьевичу Абрамову и Александру Владимировичу Фролову. Уверен, компания во главе с президентом Алексеем Александровичем Ивановым продолжит уделять самое пристальное внимание нашим предприятиям.

Андрей Геннадьевич добавил, что сохраняя и развивая горношорские рудники, компания не только развивает весь район, но и обеспечивает себе сырьевую безопасность. При этом остаётся предприятием с высокой социальной ответственностью. Здесь поддерживают ветеранов, действуют программы профессионального роста, программы оздоровления для детей работников. ЕВРАЗ не забывает обо всех жителях Горной Шории. Только за 5 лет на развитие Таштагольского района компания выделила более 300 миллионов рублей. Это  ремонты учреждений социальной сферы: ДК «Горняк» в Таштаголе и ДК «Горняк» в Шерегеше, а сейчас идёт ремонт в ДК «Юбилейный» в Казе. Проведены ремонты в школах №20 и №24, гимназии №2, в центре развития творчества «Сибиряк. А Таштагольский техникум горных технологий и сферы обслуживания ежегодно получает грантовую поддержку ЕВРАЗа на улучшение материально-технической базы – ремонт классов, модернизацию оборудования лабораторий и мастерских. Приобретено дорогостоящее оборудование в лечебные учреждения: реанимацию и терапевтическое отделение - реанемобиль и два автомобиля «УАЗ». Для народных и самодеятельных коллективов Таштагольского района компания приобрела микроавтобус «Газель next». В Губернском центре горнолыжного спорта и сноуборда на средства ЕВРАЗа обновлены системы сигнализации и радиосвязи канатных дорог. Хоккейная команда «Шория» при поддержке ЕВРАЗа неоднократно выезжала на Всероссийский фестиваль «Ночная лига». В районе установлено 30 игровых и спортивных комплексов и 3 – уже в этом году.

А ещё компания помогает в ремонте дорог и благоустройстве бесплатным щебнем — его наш район получает по 130-140 тыс. тонн ежегодно, а за 5 лет — больше полумиллиона тонн. Также на средства компании приведена в порядок ул. 8 Марта в Таштаголе, в посёлке Тельбес отремонтирован подвесной мост и освещена ул. Кирова. Смонтировано освещение в посёлке Ключевом, в Мундыбаше отремонтирована спортивная площадка, облагорожена территория у стелы «Снежинка» и отремонтирована сама стела. В Шерегеше отремонтирована пешеходная дорожка к зданию управления шахты. А к 65-летию Шерегеша компания помогла организовать праздничный салют. В Казе построена многофункциональная спортивная площадка – одна из первых в районе с резиновым покрытием, в прошлом году установлена скульптура «Трудовая слава» в честь выдачи первой руды на Казской шахте.

- Особая благодарность компании за конкурс «Город друзей – город идей!», в котором Таштагольский район участвует уже второй год, - продолжает А.Г. Орлов. - В прошлом году реализовано 10 проектов, в этом году гранты выиграли 7 проектов. Таким образом, Евраз не просто даёт средства на тот или иной объект, но привлекает неравнодушных людей. Уважаемые горняки, это лишь малая часть добрых дел, которая реализуется в районе благодаря вам – каждому из вас, сидящих в зале, и каждому вашему коллеге. Примите от жителей района низкий поклон!

Также глава района передал благодарности и поздравления от губернатора С.Е. Цивилёва и бывшего главы района В.Н. Макуты.

Конечно же, праздник не мог быть без наград. Постановлением районной администрации медалью «За служение Таштагольскому району» III степени награжден заместитель начальника участка Казской шахты Сергей Васильевич Гнеушев. Медалью «За вклад в развитие Таштагольского района» АТР отметила: главного геолога Шерегешской шахты Дмитрия Евгеньевича Дуплинского, электрогазосварщика Таштагольской шахты Сергея Александровича Дырдова, начальника участка Казской шахты Виктора Ивановича  Кайгородова, начальника участка Казской шахты Игоря Борисовича Калашникова, ветерана труда Алексея Викторовича Макушева, машиниста буровой установки Шерегешской шахты Виталия Александровича Риделя, слесаря-ремонтника Таштагольской шахты Валерия Михайловича Ретунского и начальника подземного участка Таштагольской шахты Дмитрия Викторовича Чередова. Ещё 11 горняков получили почётные грамоты и 11 — благодарственные письма АТР.

Были ещё награды областные, министерские и профсоюзные, а на сцену вышел буквально каждый из зала «Горняка».

Горняков и ветеранов трудовых коллективов поздравлял и директор сегмента «Горнорудные активы» дивизиона «Сибирь» «ЕВРАЗа» Владимир Мельниченко:

- Коллеги, нам есть чем гордиться! Ещё 5 лет назад мы дружной командой семь с половиной миллионов тонн, сегодня для цифра в девять миллионов — нормальная и вполне закономерная. Я уверен, что вместе с вами мы преодолеем тот рубеж, который мы для себя ставим, — совсем уже скоро — в 2024 г. мы будем добывать 10 миллионов тонн. Это благодаря ветеранам и тому коллективу, который работает сейчас. Не могу не обратиться к нашему новому поколению - будущему нашего предприятия: спасибо вам за то, что выбрали для себя эту непростую, иногда очень тяжёлую профессию горняка! Но с высоты прожитых лет и опыта, я заметил одно: среди горняков нет случайных людей, и тот, кто пришёл работать на рудник и остался — это уже навсегда. И дальше производственные стажи исчисляются уже десятилетиями. У наших рудников есть будущее. Совсем недавно, 17 июля 2014 г., после реконструкции был поднят первый скип на шахте «Шерегешская», и уже сейчас там реализуется следующий инвестиционный проект, который позволит работать, как минимум, 15 лет. Мы завершаем, как-то трудно и тяжело завершаем проект реконструкции Таштагольского рудника. Но мы его завершим: в следующем году запустим памятник нашего поколения для будущих поколений — ствол «Сибиряк». Таштагольский рудник выйдет на тот намеченный объём производства — 2 млн 250 тыс. тонн руды в год. Год назад я был уверен,  что мы будем реализовывать проект реконструкции шахты «Казская». Сегодня я с этой сцены говорю, что мы будем его реализовывать. В Казскую шахту тоже зайдут самоходные машины, и шахта лет на 15 имеет право на дальнейшее существование, и это не считая участка «Леспромхозный». Огромная вам за это благодарность!..

Владимир Фёдорович вспоминал тяжёлые времена развала СССР и 1990-х, говорил и о дне сегодняшнем, сравнивая геополитическую обстановку с окружением нашей страны кольцом Антанты, но будучи уверен, что мы всё преодолеем: «Дорогие друзья, всё это можно преодолеть только благодаря нам, нашему труду. Мы находимся на острие, потому что металлургия — основа промышленности развитого государства!»

Понятного и прозрачного завтрашнего, здоровья, заботы близких людей дня желал горнякам директор горнорудных активов В.Ф. Мельниченко.

А между выступлениями ораторов горняков поздравляли своим творчеством артисты Новокузнецкого театра металлургов: ансамбль современной хореографии «Созвездие», вокальный коллектив «Флёр» (в его составе мы видим некогда солистку нашего «Горняка», но ещё ранее — солистку «Флёра» Ирину Чичельник), ансамбль народной песни «Аюшки». И мастерство артистов было под стать тому высокому уровню, который сегодня показывают и компания «ЕВРАЗ», и его рудники, и каждый отдельный горняк или обогатитель.

Кирилл САЗАНОВ, фото автора


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
сделать сайт в megagroup.ru
-->