Восемнадцать регионов, около трёх сотен спортсменов, четыре дня скорости и адреналина – на горе Туманной в Таштаголе стартовали Чемпионат России среди женщин и мужчин, а также Первенствостраны среди юниоров и юниорок по горнолыжному спорту.
Побороться за медальный ряд в слаломе и слаломе-гиганте приехали 18-ть территорий Российской Федерации, а также представители шести зарубежных стран - Сербии, Аргентины, Казахстана, Великобритании, Республики Беларусь и Польши. Соревнования проходят в рамках мероприятий к 300-летию открытия Кузбасса, а также приурочены к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Первой дисциплиной стал слалом-гигант. Женщины спорили за медали в зачёт Чемпионата, а вот мужские команды поборолись за награды в FIS-гонках. Спортсмены заранее приехали в Губернский центр и еще до соревнований смогли оценить склон, на котором предстояло состязаться. По словам гостей, трасса и склон подготовлены на должном уровне, и победа теперь зависит только от мастерства участников.
Губернатор Кузбасса, Сергей Цивилёв, также высоко оценил уровень подготовки склона, саму организацию стартов. По словам главы региона, у Таштагола впереди – большое будущее:
- Здесь уникальная природа. Много инициаторов и раньше развивали Таштагольский район. Это энтузиасты своего дела, спортсмены и тренеры. Все они создали уникальные условия для развития спорта и туризма. Это признано всеми. В том числе и международной федерацией горнолыжного спорта. И чтобы такое дальше не развивать – просто будет неправильно. Это наш первый шаг и очень серьезная заявка на то, что Таштагол должен стать мировым спортивным и туристическим круглогодичным центром. Основа, конечно, горнолыжный спорт. И сегодняшняя оценка спортсменов, тренеров, гостей – все они единодушны, всем очень понравилось.
Церемония открытия соревнований прошла очень ярко и аутентично. Гостей познакомили с природой Горной Шории, местным фольклором и обычаями. Организаторы тепло поприветствовали участников соревнований, пожелав всем удачи на трассах и заслуженных побед.
Итогом первого дня стартов в женском чемпионате стала золотая медаль кузбасской горнолыжницы Анастасии Силантьевой. Уже на первой трассе главная борьба развернулась между ней и другой участницей, входящей в национальную сборную - Полиной Мельниковой. Первую гонку с преимуществом в 0,21 секунды над соперницей выиграла Полина. Но на второй трассе Анастасия сумела отыграться и в итоге по сумме времени на двух дистанциях обошла конкурентку на 0,16 секунды, завоевав титул чемпионки России в слаломе-гиганте.
25 февраля прошли две гонки: мужчины определяли чемпиона страны в слаломе-гиганте, а женщины в этой же дисциплине провели гонку FIS.По сравнению с предыдущим днём стартов неожиданностей не произошло: лучшими в гонках в гиганте второй день подряд стали Сергей Майтаков и Анастасия Силантьева. Правда, на этот раз Майтакову пришлось значительно труднее: его главным соперником стал член сборной страны, специализирующийся как раз в гиганте, Александр Андриенко. Тем не менее, Майтаков после упорной борьбы на первой трассе сумел воспользоваться ошибкой соперника на второй и уверенно победить с итоговым преимуществом в 0,60 секунды. Сергей - чемпион страны-2020 в слаломе-гиганте, Александр стал вторым. Третье место занял Артем Кашинцев, проигравший победителю 1,28 секунды. Всего на старт вышли 95 горнолыжников. Из таштагольских спортсменов, участвующих в чемпионате, лучший результат из 11-ти кузбасских горнолыжников сумел показать Иван Подгорный, занявший сороковую строку турнирной таблицы.
У женщин в гиганте развернулась упорная борьба между Анастасией Силантьевой и Ринатой Абдулкаюмовой. Гонку на первой трассе выиграла Рината, но на второй Анастасия отыгралась и в итоге опередила соперницу, ставшую второй, на 0,13 секунды. Третьей финишировала Полина Мельникова.
Впереди у спортсменов еще одна дисциплина – слалом.
Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, но забыли пароль или Вам не пришло письмо подтверждения, воспользуйтесь формой восстановления пароля.
Восстановить пароль