С нами удобно!
109

 VK–square   OK–square   

ЦЕННЫЕ УРОКИ МАСТЕРА

« Назад

ЦЕННЫЕ УРОКИ МАСТЕРА 30.01.2020 10:37

Это была уже их вторая поездка в Таштагол по приглашению компании «Евраз», в рамках проекта «Евраз» - детям», а первая из них состоялась в прошлом году и, конечно, запомнилась юным певцам и музыкантам, не упустившим шанс побывать на мастер-классе известного музыканта. И теперь в зале можно было видеть воспитанников Т.П. Гановой и И.Я. Дудиной, солистов ДК «Горняк» Ирину Чичельник и Татьяну Куспекову, главного режиссёра НТ «Ракурс» Е.В. Попыкину.

Первым делом Галина представляет своих музыкантов: Вадим Зарюта — саунд-продюсер и гитарист, Арнольд Манукян - композитор и клавишник, Николай Витохин — ударные.   

Начинают они своей песней «Genius in sinc», исполняя «вживую» (серьёзные музыканты фонограммой не пользуются). Галина поёт по-английски, что даётся ей так же хорошо, как и на русском. Может, потому она успешно выступает и записывает песни с различными музыкантами, в том числе и зарубежными.

-В прошлый раз мы оставили вам некие знания в области вокала, ритмики, немного попробовали продюссирование. Я хочу рассказать, что мы за это время сделали, - говорит Галина Босая. - У нас прошёл прекрасный тур по Америке, были в Европе, сейчас работаем с очень крупным лейблом в Швеции. Наш мастер-класс сегодняшний мы решили посвятить практической работе.

-Поднимите, пожалуйста, руки, кто из вас поёт? - их поднимает ползала.

-Кто играет на фортепьяно? - рук примерно треть.

-Кто пишет стихи? - таких находится куда меньше — человека четыре.

-А теперь поднимите руки, кто когда-нибудь записывался на профессиональной студии? - таких счастливцев всего шестеро.

-Ничего, сегодня мы это исправим, - обещает Галина Босая. - Мы вам сейчас покажем, как будет выглядеть ваша жизнь, если вы подписали контракт и работаете в музыкальной индустрии. И самое главное — мы сегодня будем учиться писать современные песни. Весь этот опыт вы можете переложить на классическую музыку, на хип-хоп, на электронную музыку. Мы вам покажем основные принципы. И поработаем вместе  с вами. Помогайте нам.

А затем начинается. Первое слово ударнику:

-Под что мы с вами обычно танцуем — под два инструмента: бас-барабан, его ещё называют «бочкой», и малый барабан. Чаще всего ритм в музыке строится именно на этих инструментах. И чаще всего по двум принципам. Первый - это «ритм с прямой бочкой», когда в каждой четверти есть бас-барабан: раз-два-три-четыре, - говорит и показывает на деле Николай Витохин. - И в этом же принципе у нас звучит малый барабан — во вторую и четвёртую долю…

Он предлагает залу на выбор три разных ритма: латино, хип-хоп и диско. Зал голосует за хип-хоп.

Клавишник Арнольд Манукян приглашает на сцену всех, кто играет на инструментах. Выходят трое самых смелых: Анна, Михаил и Ангелина.

-Сделаю небольшое вступление, - подбадривает их Галина Босая. - Каждый из нас боится что-то сочинять, пишет стихи и думает: «Господи, что я написал, если кому-то покажу — умру! Если кто услышит? А не дай Бог, мама узнает!» Я вас умоляю: всё, что вы творите, обязательно показывайте, может, вы и есть та самая… Почему важно сочинять песни — чтобы формировать свой индивидуальный стиль. Ничего не бойтесь. И наша задача — показать, как это просто…

Стоя за своим синтезатором, Арнольд Манукян демонстрирует распространённый аккорд -  трезвучие. Ударник набивает всеми выбранный ритм, и Арнольд почти наугад берёт трезвучие то в одной, то в другой тональности. Впрочем, я в нотной грамоте полный невежда, поэтому не стану позориться и пытаться истолковать происходящее. Важно, что  почти сразу сыграть удаётся и детям. Со второй-третьей попытки они создают мелодический рисунок, и Арнольду остаётся набросать в блокноте удачные ходы.

А вот и второй шаг: Галина зовёт на сцену умеющих петь. У будущей песни пока нет текста, и она предлагает пропеть что-либо на тарабарском языке. Но одна из девушек — Соня - вполне уверенно спрашивает, нельзя ли спеть на русском? «Не только можно, а нужно», — отвечает ей Галина, и Соня уже в сопровождении ударных и синтезатора напевает первую строку будущего трека:

«Я улетаю на свою планету,

Где тебя нету,

Где тебя нету».

Всё, забыты страхи и стеснительность, ребята увлечённо подсказывают новые строчки: «Я буду искать тебя по свету...» И вот уже через полчаса у них готов куплет. Ещё через пятнадцать минут — переход к припеву, так называемый прехорус. У них это голосовая импровизация на том самом тарабарском языке: что-то из английского, а что-то из междометий. И большой творческий коллектив приступает к написанию припева. В зале полный ажиотаж. Звучат подсказки, за удачную строку голосуют поднятием евразовских флажков, участвуют и дети, и взрослые.

Это можно назвать чудом, но к концу мастер-класса на сцене звучит настоящая современная эстрадная песня из одного куплета, прехоруса и припева. И на прощание Галина Босая обещает, что в следующий приезд обязательно покажет их совместную песню в готовом варианте.

Можно только удивляться, как эти успешные музыканты совершенно на равных общаются с детьми из далёкого сибирского городка. И уже не возникает вопроса, для чего им это надо. Ведь ясно же, что нравится. Видели бы вы, как ребята облепили Галину после фотосессии, как просили автографы, засыпали вопросами. Может, в эти минуты она вспоминала своё детство? Свои первые шаги в творчестве? Или просто была счастлива? Как, наверное, и эти умные, талантливые девочки и мальчики, только что работавшие на сцене вместе с настоящими мастерами.

Кирилл САЗАНОВ, фото автора    

 


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
сделать сайт в megagroup.ru
--> Сайт Бизнес создание - 360ws.ru