ПЕРСПЕКТИВА
БЮДЖЕТНОЕ ПОСЛАНИЕ
8 декабря 2021 г. в конференц-зале районной администрации с бюджетным посланием перед депутатами Таштагольского районного совета выступил глава района В.Н. Макута. Представленный документ охватывает все сферы жизнедеятельности нашей территории.
По словам главы, мы продолжаем жить и работать в стеснённых условиях бюджетного дефицита, тем не менее в этом году у нас было больше средств, чем мы могли бы освоить.
- Нельзя сократить расходы на социальную сферу, «коммуналку» или дороги. И мы находили способы оптимизации, использовали на 100% все возможности, которые дают областные и федеральные программы, в том числе, в рамках национальных проектов, - говорит В.Н. Макута. - В целом предварительно наш бюджет выглядит так: доходы — 3 млрд 583 млн. рублей, расходы — 3 млрд 620млн. рублей. Год назад мы принимали бюджет с параметрами: доходы 2 млрд 73 млн. рублей, расходы — 2 млрд 73 млн. рублей. Как видите, рост доходов составил 1,5 млрд рублей. Но при этом наши расходы превышают доходы. Только на сферу образования мы направили 1 млрд 400 млн. рублей – и, честно говоря, этого недостаточно. Если спросить директора управления образования Е.Н Грешилову, сколько ей нужно средств на ремонты всех учреждений, она ответит — не меньше 2-3 миллиардов. Такая же ситуация с учреждениями культуры, спорта, соцзащиты.
Бюджет района дотационный, собственные доходы составляют 624 млн. рублей, это 17% от всех поступлений. Большая часть доходов бюджета – субвенции и субсидии, в том числе, по всем государственным и региональным проектам и программам. Хочу, чтобы каждый понимал: для привлечения финансирования нужно проделать большую работу, потому что и другие территории претендуют на эти программы. Только по нацпроектам в 2021 году мы уже привлекли почти 400 млн. рублей, к концу года ожидаются ещё 300 млн. На следующий год планируем к реализации мероприятия на 900 млн. рублей.
Производство
Горнорудная отрасль остаётся основой экономики района. Всего с начала года «ЕвразХолдинг» инвестировал в наши предприятия почти 3 млрд рублей. На 3-х шахтах филиала ЕВРАЗ ЗСМК трудятся 3476 человек, это на 100 больше, чем 2020 г. Добыча с начала 2021 г. составила: 9 млн. тонн руды (аналогично 2020 г.). Произведено почти 5 млн. тонн концентрата (+2,3% к 2020 г.). Такой прирост объёмов добычи и производства – это результат реконструкции, которая ведётся на Таштагольском руднике с2018 г. и завершится в следующем году. Реконструкция гарантирует дальнейшую работу Таштагольского рудника на несколько десятилетий с годовой производительностью до 3 млн. 250 тыс. тонн сырой руды. Следующий этап развития – Таштагольский ГОК.
На Шерегешской шахте введена первая очередь очистных сооружений шахты. Идёт реализация проекта по цифровизации шахты. Это одна из мер повышения безопасности труда. Также благодаря цифровизации растёт производительность за счёт повышения эффективности использования самоходного оборудования.
ДляКазского рудника найден вариант продления работы после 2024 г.
Туризм
Стал значимой отраслью,в ней уже занято порядка 3,3 тысяч человек, ежегодный прирост составляет 6-8%. Растёт и число гостей: в 2021 г. мы впервые приняли более 2 млн. туристов за зимний сезон (2 млн. 54 тыс. человек), плюс 396 тысяч человек летом.
- Отмечу, курорт Шерегеш – главный туристический кластер Шории – привлекает туристов и инвесторов. В 2020-2021 гг. губернатор Кузбасса подписал соглашения с группой компаний «Азимут», компанией «Космос Отель Групп», компанией «Каскад», компанией «Сибшахтострой», холдинговой компанией СДС, компанией «УГМК-Застройщик», - продолжает Владимир Макута. - До 2036 г. на территории курорта и поселка будет привлечено порядка 150 млрд рублей инвестиций, что позволит создать около 5 тысяч рабочих мест. Курорт получил поддержку на самом высоком уровне – Президент России В.В. Путин дал поручение включить Шерегеш в качестве пилотного проекта в новый национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства». В марте 2021 года председатель правительства подписал программу социально-экономического развития Кузбасса, где отдельный блок посвящен развитию курорта.
В рамках программы предусмотрено 8 мероприятий по комплексному развитию СТК «Шерегеш» с объемом финансирования 3,27 млрд. рублей, в том числе, более 2,5 млрд руб. из федерального бюджета. В программу входят такие мероприятия: реконструкция поселковой котельной, строительство четырёх автомобильных дорог, строительство пожарно-спасательного депо, строительство очистных сооружений сектора «Е». И главное - реконструкция водозабора, фильтровальной посёлка и инженерных сетей.
Глава района добавил, что туристическая сфера важна и как источник поступлений в бюджет. В 2019 г. она дала 198 млн. рублей, в 2020 г. - 166,3 млн. рублей, а за 7 месяцев 2021 года – 132,5 млн. рублей.
P.S. В следующем номере мы познакомим с деятельностью других, не менее важных областей жизни района.
Подготовил Кирилл САЗАНОВ
Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, но забыли пароль или Вам не пришло письмо подтверждения, воспользуйтесь формой восстановления пароля.
Восстановить пароль