С нами удобно!
109

 VK–square Instagram–square  OK–square   

БИТВА ЗА МОСКВУ

« Назад

БИТВА ЗА МОСКВУ 05.12.2019 13:47

5 декабря 1941 г. - начало битвы под Москвой – первой великой победы великой войны.Это была первая успешная крупная операция советских войск в ходе Великой Отечественной войны,битва, развенчавшая миф о непобедимости гитлеровской Германии, и начало освобождениянашей страны от оккупации.

…После взятия Киева перед немецкими войсками была поставлена задача разгромить советские войска на центральном участке фронта: взять Москву и достигнуть Волги в районе Горького (Нижнего Новгорода). Операции было дано название "Тайфун".

Осуществлять этот замысел должны были лучшие на тот момент немецкие генералы. Под руководством командующего группы армии "Центр" генерала Федора Фон Бока находились такие генералы как Георг Райнхардт, Ханс фон Клюге, Эрих Гепнер, а также Хайнц Гудериан.

На момент начала операции немцы находились западнее Вязьмы, южнее Брянска и Орла, но уже за первую неделю "Тайфуна" продвинулись на десятки километров. 3 октября пал Орел, 6 октября - Брянск, 13 октября - Калуга, 14 октября - Калинин (Тверь), а 16 октября немцы уже были в Можайске. При этом за спиной у них оказались сразу два "котла": под Брянском в окружение попали 3 советские армии, под Вязьмой - 37 дивизий. Гудериан в своих мемуарах вспоминал, что после такой удачи был уверен в дальнейшем триумфе.

Однако благодаря мужеству, в том числе и окружённых частей, не желавших сдаваться в плен и постоянно предпринимавших попытки вырваться к своим, темп немецкого наступления снизился. Вдобавок с каждым километром по направлению к Москве враги сталкивались совсё более ожесточённым сопротивлением и даже контрударами. В результате прорваться к столице до конца октября не удалось, а затем темп и вовсе упал из-за наступившей распутицы.

А был ли генерал Мороз?

Это после войны немцы создали легенду о жутких морозах под Москвой. В отдельных воспоминаниях говорилось даже о 50-градусном холоде. Однако в начале ноября температура в столице была в районе -5 градусов (в том числе и в день Парада), а в самые холодные дни достигала -20. Трескучие морозы пришлись на начало декабря, когда немцы уже никуда не наступали, да и держались они всего несколько дней, что характерно для нынешней декабрьской погоды в Москве. Случаи же обморожения в немецкой армии связаны с тем, что, по признанию офицеров, им попросту не успевали доставить теплое обмундирование. Вдобавок ночевать приходилось в блиндажах.

Остановил немецкое наступление не генерал Мороз, а храбрость солдат и мужество жителей Москвы. Несмотря на отъезд в Куйбышев (Самару) большинства членов правительства, в падение города никто верить не хотел, в том числе и Сталин, оставшийся в столице. Жители строили укрепления, на улицах появлялись баррикады, метро превратилось в гигантское бомбоубежище, а солдаты сражались за каждый метр. И со знаменитого Парада 7 ноября на Красной площади (ставшего одним из символов стойкости) уходили на фронт. Подвиги советских солдат под Волоколамском, Звенигородом, Каширой, Яхромой вошли в легенду. Подвиг Ивана Панфилова, до последнего сражавшегося на Волоколамском шоссе вместе с 316-й дивизией, политрука Василия Клочкова с его бессмертным "Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва" - примеры бесстрашия воинов в этой битве.

В едином строю

В бой шли все, кто мог держать оружие. В Калинине при подходе гитлеровцев винтовки раздали заводским рабочим: в течение нескольких часов они отражали атаки прорывавшихся к мосту через Волгу немцев. В Туле боеприпасы подвозили к линии фронта на трамвае.

На Московской линии обороны сражались профессора столичных вузов, вставшие на защиту города, студенты младших курсов. Военному искусству столичные дивизии народного ополчения, которые начали формировать еще в июле, учились уже в бою, а потому потери среди ополченцев были огромные – некоторые из дивизий были уничтожены полностью. Среди погибших – профессор Московской консерватории, "поэт фортепиано" Абрам Дьяков, близкий соратник Сергея Королёва, один из основателей отечественной космонавтики Юрий Кондратюк.

Те, кто не держал в руках оружие, пытались внести свой вклад в защиту города. Артисты театра имени Станиславского и Немировича-Данченко проводили дополнительные спектакли, весь сбор от которых шёл в фонд постройки новых танков. Аналогичный шаг предприняли и артисты Большого театра.

При этом важно отметить, что москвичи действовали не по указке сверху. Жители столицы чувствовали, что для города наступил решающий момент. В случае прорыва противника Москву ждала незавидная участь - подготовленные своими же подрывы и поджоги всех важных объектов, включая большую часть центра, или затопление (на этом спорном с технической точки зрения плане одно время настаивал Гитлер). По другой версии, Москву нацисты собирались сохранить как административный центр подконтрольного им "рейхскомиссариата Московия" со штабом оккупационных войск, главным аэродромом (без  коренного населения).

Немцам к началу декабря удалось пробиться в Наро-Фоминск, выйти к Звенигороду, а на северо-западном направлении подойти к Красной Поляне (ныне микрорайон Лобни в 32 км от Кремля). Известно, что немецкие разведчики и мотоциклисты даже добирались до района нынешней станции метро "Сокол", однако сфотографироваться на фоне Кремля гитлеровцам было не суждено. Загорск (Сергиев Посад), Ногинск, Коломна так и остались для немцев недостижимыми целями. Еще 4 декабря они хозяйничали на тех землях, где сейчас стоят фешенебельные посёлки ближнего Подмосковья, планируя новые атаки, а 5 декабря им уже было не до этого.

Контрнаступление под Москвой признаётся историками одним из ярчайших событий Второй мировой войны. Специалистов восхищает тот факт, насколько своевременно оно было проведено. Действительно, к 5 декабря у немцев возникли определённые проблемы. Потери в живой силе были достаточно велики, оставшиеся в живых солдаты были изрядно вымотаны постоянными боями с неуступчивым противником, а к Москве пришлось перебрасывать части, которые до этого вели вольготный образ жизни в оккупированной Франции и Бельгии. Вдобавок в тылу активизировались партизаны, начались серьезные перебои с поставками топлива и боеприпасов. Впервые немцы начали испытывать и проблемы с продовольствием.

План советского командования предусматривал не контратаку на одном конкретном фланге, а практически одновременный удар по растянутым немецким коммуникациям на всём фронте наступления группы армий "Центр". Войска под общим командованием генералов Ивана Конева и Георгия Жукова, а также маршала Семена Тимошенко должны были заставить немцев дрогнуть.

Тайфун, сметённый ураганом

Уже первые результаты контрнаступления полностью оправдали все ожидания. Первый удар под Калинином, где сражались 31-я и 29-я армии, поверг немцев в шок. "Из утреннего тумана обрушились невесть откуда взявшиеся колонны бойцов в полушубках и танки", - вспоминает выживший немецкий офицер. Враг оказался абсолютно не готов к этому. Связь между частями была нарушена, оборона прорвана, спасались бегством. Аналогичная ситуация возникла в районе Красной Поляны, Дмитрова и восточнее Тулы.

Немцам не удалось отбить ни одну атаку советских войск.Уже через несколько дней они беспорядочно отходили на запад. 7 декабря 16-я армия Константина Рокоссовского освободила Истру, 15 декабря 20-й армией Андрея Власова был освобожден Клин, 16 числа - Калинин, 20 декабря части генерала Леонида Говорова взяли Волоколамск, 26 декабря 33-я армия генерала Ефремова освободила Наро-Фоминск. Южнее советские войска ураганом прошли от Михайлова и Ельца до Калуги и Белева, разблокировав Тулу и заставив спешно отступать Х.Гудериана.

К началу января были полностью очищены от немцев современные Московская, Рязанская, Тульская и Липецкая области, большая часть Калужской и Калининскойобластей, а также восточные районы Смоленщины. Впервые с начала Второй мировой немцам пришлось отдать столь большую территорию, признав своё поражение.

Битва под Москвой не привела к разгрому немецких войск. У гитлеровцев было ещё достаточно сил, чтобы летом 1942г. нанести Красной армии тяжёлое поражение под Харьковом, занять Кубань, дойти до Волги и Северного Кавказа. Однако блицкриг был сорван, война затягивалась, что было абсолютно невыгодно немцам.

Был у Московской битвы и важный политический подтекст. Япония после неудачи немцев воздержалась от открытия второго фронта на советском Дальнем Востоке, а Великобритания и США, наоборот, поверили в то, что СССР может не проиграть эту войну. Сотрудничество стран антигитлеровской коалиции заметно усиливается, а вместе с этим в СССР поступают военные материалы, которых Москве не хватало в первые месяцы.В память о погибших в Московской битве возле стен Кремля была создана Могила Неизвестного Солдата, где похоронены те, кто защищал столицу в 1941г.

Роман Сагура,

по материалам преподавателей кафедры истории МПГУ


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий