С нами удобно!
109

 VK–square   OK–square   

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК В СЕРДЦЕ МОЁМ

« Назад

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК В СЕРДЦЕ МОЁМ 21.11.2019 17:12

Так случилось в жизни, что у меня было четыре деда: два родных и два… других (язык не поворачивается назвать их неродными). Трое из них воевали, а четвёртый… Судьбы у всех разные, но так похожи на судьбы многих и многих…

Григорий Степанович Малышкин погиб в 1942 году под Москвой. В нашей семье осталась от него только фотография маленькая да расплывчатая и похоронка. Сведения о нём искали на всех просторах интернета – ничего не нашли…

Алексей Николаевич Каширин вернулся с войны целым и невредимым. Весельчак и балагур, воевал на своей колхозной полуторке, на которой и уехал на фронт из глухой алтайской деревушки.

Иван Петрович Перевалов пришёл с войны в 1943 году израненный и контуженый.

Несмотря на своё нездоровье, до старости работал лесничим. Потом уже, когда совсем со здоровьем плохо стало, отступился, «сел на печку» - так пренебрежительно говорил о себе, немощном.

Кузьма Павлович Морозов, деда Кузя, был «японским шпиёном» и 7 лет провёл в лагерях. Взяли его перед самой войной, отправили далеко в тайгу лес валить, так далеко, что и в штрафбат военный не попасть было. Вернулся, на жизнь не озлобился, жил, как все. Как сейчас вижу его, маленького, щупленького, с хитринкой в глазах и рыжих усах… За что взяли - сколько жил, так и не понял. Спрашивал только нас с сестрой: «Дявчёнки, и где энта Ипония-то?»

А жизнь шла своим чередом… И они дальше жили – не тужили, работали, растили детей и воспитывали внуков. С каждого из них можно было писать колоритного шукшинского героя.  И никто из них не любил рассказывать ни про войну, ни про ГУЛаг…

Я родилась через 15 лет после войны, тогда фронтовики были как само собой разумеющееся явление. Воспитание в школе было пропитано военным патриотизмом, поэтому особо своих дедов не донимали вопросами. Наверное, мы, дети, не понимали тогда, насколько хрупка жизнь человеческая и как не будет хватать нам сейчас их, живых очевидцев и участников  героического лихолетья. Эх, сейчас бы расспросить их, да некого….

Зачем я написала про это? Не знаю, может, чтобы просто ещё раз помянуть их, рядовых героев Великой войны, и памятью о них встать в Бессмертный полк с их именами...

От имени благодарных внуков и правнуков, Ольга ПОРОХОВНИЧЕНКО


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
сделать сайт в megagroup.ru
--> Сайт Бизнес создание - 360ws.ru