В России закончены съёмки исторической драмы по роману Алексея Иванова «Сердце Пармы». Над сложными декорациями к фильму работал наш земляк — таштагольский художник Алексей Кулик. Он же снялся в эпизодической роли монаха.
По склонам и болотам пармы - необъятной пермской тайги - едет вогульский князь Асыка. Он везёт бесценное сокровище — золотую статую, так называемую малую Золотую Бабу. Это не просто идол — для народов, населявших Урал, она и есть сердце пармы, средоточие их мира, связь духов и народов. В XV веке миром правит магия. Вот и Мёртвая Парма — страшный лес, полный древних истуканов со звериными черепами и человеческими личинами, жертвенными алтарями и всякой нечистью. Сюда, на главное капище, и привозит Асыка Золотую Бабу — Вагирйому, как зовут её пермяки, или Сорни-Най, как величают вогулы (манси). Асыка затеял неслыханное: начать войну против московского князя и всех московитов. Ему нужна поддержка шаманов. Он знает, что прольётся большая кровь, и это случится. Очень скоро, чтобы вернуть похищенную Сорни-Най, князь Асыка сожжёт русскую крепость Усть-Вым, а брат главного героя - князя Михаила - пойдёт в поход на вогулов и чудом спасётся на жутком Болоте людоедов.
Тёмные века, война православия и пещерной дикости, приносящей идолам кровавые жертвы. Два мира могли бы и ужиться, если бы не религия. «Враги приносят нам меч, а руссы несут своего бога. Меч мы можем отбить, а с богами человеку ни за что не справиться. Но если мы покоримся русскому богу, то у нас не будет и наших имен», - уверяет князь Асыка.
Чтобы создать на экране атмосферу эпохи, мало хорошей книги и близкого к ней сценария — нужна масса декораций, предметы культа, талисманы и амулеты, надо воссоздать священные места и капища, а главное — сделать их настолько правдоподобными, чтобы зритель ощутил их силу и власть. Над этим и работают художники-декораторы. Алексей Кулик выполнил для «Сердца Пармы» три капища — главное пермяцкое, затем славянское и самое жуткое — вогульское с деревьями, перевёрнутыми вверх корнями. Для них он изготовил около 70-ти разных идолов.
-Самый маленький из них был высотой метра полтора и частично вкапывался в землю, а самый большой — почти 5-метровый. Мы их делали из дерева, заготовки заказывали на пилораме, потом я приезжал, забирал, и мы начинали с ними работать, - рассказывает Алексей Кулик.
- Как вы их делали почерневшими от времени?
-Первого идола, которого я вырезал, мы начали обжигать. Не получилось — это очень долго. Потом использовали разные пропитки. В итоге спас дело обычный кузбасс-лак — это помощник декораторов - всех и вся. На «Папоротнике» (съемках сериала «Пока цветёт папоротник») вообще всё было выкрашено именно кузбасс-лаком. А здесь, в Губахе, мы скупили весь кузбасс-лак.
...Вам не показалось: первой кинокартиной, в которой работал наш герой, был «Пока цветёт папоротник». Путь нашего героя в искусство кино шёл тоже через искусство — живопись и скульптуру, которым Алексей посвятил свою жизнь по семейной традиции, ведь и родители его —художники. В родном Барнауле он вместе с друзьями-единомышленниками участвует в «Городе мастеров» - мастерской, где работают художники разных жанров и стилей: от живописи до керамики. А на Алтае идут съёмки сериала «Пока цветёт папоротник». И именно Алексею Кулику достаётся важный заказ. К нему в посёлок Прутской под Барнаулом приехали художник по реквизиту Татьяна Макарова и художник-постановщик Евгений Матюненко. Увидели на полках мастерской гончарные изделия и разные черепа, а за старинный сундук с боем — осколками бракованных изделий даже деньги предлагали. Словом, были в восторге: «Ты как знал — это же готовый реквизит!» Так он оказался в съёмочной группе «Мосфильма» и изготовил для сериала «Пока цветёт папоротник» главный талисман, переносящий героев во времени.
Пройдут годы, и Алексей Кулик окажется в Москве, встретится с Евгением и Татьяной. И они снова приведут его на съёмочную площадку. На этот раз - фильма «Сердце Пармы».
И вот он на Урале, в Пермском крае. Начинается серьёзная и напряжённая работа: эскизы, пробы, импровизации. На одной из его фотографий — скальный каньон, изрезанный трещинами под прямыми углами, словно улицы с перекрёстками. Местные жители так и называют: улица Ленина, Горького и т.д. Здесь художники-декораторы и сооружали капище Мёртвой Пармы со множеством истуканов.
-Видите, пеньки, на них мы закрепляли наших идолов. Вот в дупле дерева — сама Сорни-Най, - фотографии впечатляют: огромный горелый ствол, в нём сквозная трещина, откуда сверкает золотом и рубинами глаз некое зловещее создание. Книжному образу эта Золотая Баба соответствует вполне. Как вспоминает Алексей, лепили Сорни-Най несколько раз, в итоге вышел коллективный труд, наконец-то одобренный продюсером. А потом Золотая Баба – даже бутафорская - принесла неприятный сюрприз.
- Когда я тащил на главное капище большого идола, надо было подготовить путь через заросли. Я прошёл, спилил несколько рябинок, берёзок, чтобы можно было протащить идола, - рассказывает Алексей Кулик. - Кто-то из туристов это услышал, позвонил в лесоохрану. И в этой глуши, где брошенные деревни и города-призраки вообще без людей, где всё умирает, приехали участковый, прокурор, лесоохрана и прочие, и прочие. Нам насчитали пятьдесят деревьев, в газете «Коммерсант» про нас дали статью, где мы и вандалы, и злодеи. Был суд, и съёмочной группе присудили штраф в 200 тысяч рублей.
…А в кадре всё выглядит красиво: главная героиня, ламия (ведьма) Тиче заходит за горелое дерево с Золотой Бабой, а с другой стороны выходит, обернувшись рысью. Оказывается, съёмка комбинированная: дерево увозили в Москву, там снимали рысь, а потом на компьютерах делали монтаж фрагментов.
-В другом месте уже для славянского капища мы вырезали образ Иисуса Христа. Это было сложно, потому что надо было вести переговоры с митрополитом Московским. Вообще нам на одну локацию давали три дня: мы всё готовим, уезжаем на следующую локацию, а на эту прибывает съёмочная группа…
Впечатлений от съёмок «Сердца Пармы» у него масса. Самым интересным моментом он считает работу с группой каскадёров из Монголии: «Всадники должны на лошадях перескакивать через телегу, я её декорирую под старину, усиливаю конструкцию, чтобы лошадь не сломала, задев копытом».
Было в той парме место, священное для всех её народов: под Прокудливой берёзой парни и девушки находили своих суженых, бесплодные женщины вымаливали ребёночка, здесь решались судьбы. Естественно, дерево было огромным, каких просто так в природе не сыщешь. И декораторам пришлось поломать над этим головы:
-Как должна выглядеть Прокудливая берёза, никто не знал, потому что никогда не видел. Мы делали её из пяти связанных стволов, а между ними была монтажная пена. Потом всё это обернули берестой, и получилась огромная берёза.
...По сюжету священное дерево будет рубить одержимый креститель епископ Иона. В фильме он объединяет в себе сразу двух книжных персонажей: себя и храмодела Калину, который на самом деле и ставит крест на храме во время бури. Иона же крушит идолов, убивает во имя веры, сжигает капища, предаёт главного героя. А в фильме это герой положительный. Играет его Евгений Миронов и делает это блестяще.
Но как топором рубить макет из дерева и монтажной пены? Здесь тоже секрет съёмки: снимали только руки дублёра и место, куда бил его топор...
Алексею Кулику тоже посчастливилось сыграть в этой картине. Когда главного героя — князя Михаила - привозят в Москву в клетке вместе с его воеводой Бурмотом и татарским князем Исуром, за ней идёт монах и крестит несчастных. Этого монаха и играет Алексей. Благо, внешность у него подходящая, а вот сниматься в кино ему ещё не приходилось. Пришлось вживаться в образ.
-Сначала я нервничал. Потом где-то час походил и поработал в рясе с приклеенной бородой и стал всем звонить по видеосвязи. Меня спрашивали: «Лёша, что случилось? –Да, решил всё поменять в своей жизни. Ушёл в монастырь...» - смотрю, лица моих собеседников бледнеют. Муж сестры уже ко мне ехать собирается. Тогда уж рассказал, что в кино снимаюсь… А инструктаж перед съёмкой, конечно, был. Уже в кадре лицо я делал серьёзное и больше всего переживал за мимику. Но за пару дублей всё сняли. Атмосфера была почти реальной: передо мной эта клетка, вокруг массовка орёт. Вообще, за время съёмок поневоле задумаешься, как же тогда люди жили!
Это говорит нам человек, знающий, как много снятого в кино состоит из пеноплекса, монтажной пены и только выглядит настоящим. Зато настоящими были люди, с которыми он познакомился на съёмках. Вот видео, где Сергей Пускепалис (в шлеме и доспехах) передаёт привет родным Алексея. На другом – Евгений Пугин, менеджер по выбору съёмочных локаций поёт свои песни под гитару. «Отличный свойский парень» - говорит Алексей о Николае Наумове - актёре, сыгравшем роль князя Пёстрого.
Итак, съёмки фильма «Сердце Пармы» закончены. Премьера назначена на 2021 год. Если всё будет в порядке, мы ещё увидим, что получилось. Должно быть здорово, ведь в основе сценария прекрасная книга, в ролях отличные актёры, снимал известный режиссёр Антон Мегердичев. А про декорации и весь антураж эпохи мы уже рассказали. Ждём премьеры.
Кирилл САЗАНОВ, фото из архива Алексея Кулика
Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, но забыли пароль или Вам не пришло письмо подтверждения, воспользуйтесь формой восстановления пароля.
Восстановить пароль