
Вспышки этой инфекции говорят о том, что возбудитель достаточно устойчив во внешней среде. Его способность заражать животных фекально-оральным и контактным путем характеризует падеж многих свиней в случае обнаружения вспышки. Обладая высокой вирулентностью, вирус приводит к гибели зараженных животных в 50-100 % случаев. Выжившие остаются носителями возбудителя и становятся источниками заражения здоровых особей.
Таким образом, заражение происходит от инфицированных свиней либо переносчиков вируса, которыми могут быть другие животные, птицы и даже человек, при непосредственном контакте, через корм, подстилку и поверхности, с которым контактировал переносчик вируса.
В случае инфицирования животное становиться вялым, у него появляется одышка, понос с кровью, рвота, жажда. Характерной особенностью африканской чумы является наличие на теле синюшных пятен (цианоза) вследствие кровоизлияний, которые появляются не только на коже, но и на внутренних органах. В задних конечностях появляется слабость, из-за чего животное практически не стоит, далее могут присоединиться парез и, в конце концов, паралич. Если супоросная свиноматка инфицировалась, то она абортируется. В случае молниеносного течения гибель наступает моментально.
Профилактикой африканской чумы является полное уничтожение всех инфицированных и контактировавших животных, путем уничтожения их бескровным способом и сжиганием трупов. Корм, навоз и малоценные предметы также сжигаются. Зола после сжигания смешивается с известью и закапывается. Помещение подвергается дезинфекции. В радиусе 10 км от неблагополучного района все свиньи подвергаются уничтожению, а их мясо идет на переработку и пускается на консервы.
Африканская чума свиней не влияет на здоровье человека, так как человеческий организм нечувствителен к данному возбудителю. В случае возникновения вспышки человек может быть только переносчиком вируса среди свиней и способствовать дальнейшему распространению инфекции. Но стоит вспомнить о том, что вирусам свойственна способность изменчивости. Может, через несколько десятилетий мутировавший вирус африканской чумы свиней сможет инфицировать и человеческий организм.
Для того, чтобы предотвратить заражение свиноводческого хозяйства, как при классической чумке так и при АЧС, следует придерживаться таких правил:
- корма приобретать в местах, где нет вирусных инфекций. Перед кормлением проводить термическую обработку;
- систематически проводить дезинфекцию фермы и склады с кормами, а также обработку против различных паразитов;
- предотвратить контакт свиней с животными других хозяйств, домашними животными и плотоядными пернатыми, являющимися переносчиками инфекции;
- не завозить на свиноферму недезинфицированный инвентарь, а также транспорт с зараженной территории, который не подвергался обработке;
- приобретать свиней только с ветеринарными документами, в которых подтверждаются данные о здоровье животного. Завезенных поросят следует изолировать перед тем, как ввести в общий загон;
- регулярно проводить вакцинацию против основных болезней, не забывать о ветеринарных осмотрах. Убой животных проводить в специализированных местах.
Зав. Габовским ветучастком
ГБУ КО «Таштагольская СББЖ»
Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, но забыли пароль или Вам не пришло письмо подтверждения, воспользуйтесь формой восстановления пароля.
Восстановить пароль