С нами удобно!

АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ - ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА?

« Назад

АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ - ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА? 04.07.2019 10:04

Вспышки этой инфекции говорят о том, что возбудитель достаточно устойчив во внешней среде. Его способность заражать животных фекально-оральным и контактным путем характеризует падеж  многих свиней в случае обнаружения вспышки. Обладая высокой вирулентностью, вирус приводит к гибели зараженных животных в 50-100 % случаев. Выжившие остаются носителями возбудителя и становятся источниками заражения здоровых особей.

Таким образом, заражение происходит от инфицированных свиней либо переносчиков вируса, которыми могут быть другие животные, птицы и даже человек, при непосредственном контакте, через корм, подстилку и поверхности, с которым контактировал переносчик вируса.

В случае инфицирования животное становиться вялым, у него появляется одышка, понос с кровью, рвота, жажда. Характерной особенностью африканской чумы является наличие на теле синюшных пятен (цианоза) вследствие кровоизлияний, которые появляются не только на коже, но и на внутренних органах. В задних конечностях появляется слабость, из-за чего животное практически не стоит, далее могут присоединиться парез и, в конце концов, паралич. Если супоросная свиноматка инфицировалась, то она абортируется. В случае молниеносного течения гибель наступает моментально.

Профилактикой африканской чумы является полное уничтожение всех инфицированных и контактировавших животных, путем уничтожения их бескровным способом и сжиганием трупов. Корм, навоз и малоценные предметы также сжигаются. Зола после сжигания смешивается с известью и закапывается. Помещение подвергается дезинфекции. В радиусе 10 км от неблагополучного района все свиньи подвергаются уничтожению, а их мясо идет на переработку и пускается на консервы.

Африканская чума свиней не влияет на здоровье человека, так как человеческий организм нечувствителен к данному возбудителю. В случае возникновения вспышки человек может быть только переносчиком вируса среди свиней и способствовать дальнейшему распространению инфекции. Но стоит вспомнить о том, что вирусам свойственна способность изменчивости. Может, через несколько десятилетий мутировавший вирус африканской чумы свиней сможет инфицировать и человеческий организм.

Для того, чтобы предотвратить заражение свиноводческого хозяйства, как при классической чумке так и при АЧС, следует придерживаться таких правил:

  • корма приобретать в местах, где нет вирусных инфекций. Перед кормлением проводить термическую обработку;
  • систематически проводить дезинфекцию фермы и склады с кормами, а также обработку против различных паразитов;
  • предотвратить контакт свиней с животными других хозяйств, домашними животными и плотоядными пернатыми, являющимися переносчиками инфекции;
  • не завозить на свиноферму недезинфицированный инвентарь, а также транспорт с зараженной территории, который не подвергался обработке;
  • приобретать свиней только с ветеринарными документами, в которых подтверждаются данные о здоровье животного. Завезенных поросят следует изолировать перед тем, как ввести в общий загон;
  • регулярно проводить вакцинацию против основных болезней, не забывать о ветеринарных осмотрах. Убой животных проводить в специализированных местах.

Зав. Габовским ветучастком

ГБУ КО «Таштагольская СББЖ» 


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий