С нами удобно!
109

 VK–square   OK–square   

«АДАПТАЦИЯ» К ЛЮБОЙ СИТУАЦИИ

« Назад

«АДАПТАЦИЯ» К ЛЮБОЙ СИТУАЦИИ 15.01.2020 02:00

База новой спортивной школы расположилась в секторе «Е», между строящимся подъёмником на гору Утуя и гондольной дорогой на Зелёную. Здесь у шерегешских детей новой горнолыжки своя трасса и свой 200-метровый бугельный подъёмник. А в здании кафе «Сусанин» собственники сектора «Е» предоставили им помещение. Словом, для тренировок и соревнований есть всё необходимое. А 31 декабря спортсменов даже пришли поздравить с Новым годом Дед Мороз и Снегурочка. Это же дети, а они всегда ждут этого праздника.

Участок, где проходят старты, огорожен сеткой, пересечений с трассами общего пользования не имеет. И вот всё начинается.

-Начали мы здесь практически с нуля, но смотрите, какие комфортные условия нам создали собственники сектора «Е»! То, что они для нас сделали, это просто сказка! - комментирует Юрий Барков. - Я работал в Европе, и, поверьте, там условия были куда более жёсткие. Здесь очень легко работать. У собственников правильное мышление.

-Какого возраста Ваши воспитанники?

-Самой младшей, Анне, которая пришла две недели назад, исполнилось 5 лет, а самой старшей 12 лет.

...К слову сказать, школа эта не совсем новая, её история полна драматических поворотов.  Ещё 15 лет назад она открылась при горнолыжном клубе «Новая лига», а после того, как эта самая лига прекратила существование, ребята остались не у дел. Родители обратились в управление физической культуры и спорта районной администрации, и в Шерегеше был создан филиал СДЮСШОР  по горным лыжам. Юные спортсмены стали тренироваться в секторе «А», но в конце прошлого года там произошла неприятность, в результате которой занятия на трассах были прекращены, филиал СДЮСШОРа в Шерегеше закрыли, а ребятам предложили заниматься в Таштаголе - Губернском центре на горе Туманной. Чтобы возить их в город и обратно, администрация района приобрела автобус. Вот только поездки эти стали занимать по полдня — не самый разумный вариант, когда здесь, в Шерегеше, в 4-х км от поселка - лучшие трассы во всей Сибири. И нашлись люди, которые взяли на себя создание новой горнолыжной школы — на базе своего спортивного клуба.

-Мы пережили тяжёлый период, который длился больше полугода. Но благодаря Артуру и Оксане Черенковым и их спортивному клубу «Адаптация», у нас наконец-то появился официальный статус. Часть снаряжения я сберёг ещё со времён «Новой Лиги». Сейчас  «Адаптация»  закупает горнолыжное снаряжение, потихоньку обновляется  инвентарь.

Да, новая спортивная школа рождена стараниями родителей. Из их родительской платы здесь финансируется всё — от зарплаты тренеров до бензина для транспорта. А транспорт в виде собственной машины и наёмного микроавтобуса предоставляют опять же собственники спортивного клуба «Адаптация» - Артур и Оксана Черенковы.

...А на трассе идёт борьба за секунды. Внизу за сеткой слышны крики болельщиков: «Ваня, давай! Дима, Дима!».  Это, конечно же, родители подбадривают своих детей.

-У меня там сын, Ваня Гончар, он занимается у Юрия Филипповича. Мы этим не просто довольны, мы счастливы! - признаётся житель Шерегеша Константин Гончар. - Наш ребёнок занимается у такого опытного тренера как Юрий Филиппович Барков! Мы считаем, что для нас в Шерегеше это лучший подарок. Как и то,  что удалось сохранить спортивную школу.

-Горнолыжная школа - это всегда большой плюс, ребёнок отлично катается, и это лучшее время препровождения, - уверена Екатерина Карышева. - Где вы ещё увидите детей, которые так хорошо катаются?!  У меня там, на трассе, сейчас двое детей: Максим занимается уже 4-й год, а Анна — первый год. Ей пять лет, а Максиму — девять. У него уже много медалей, так младшая сказала, что тоже хочет, и пошла заниматься.

...Глядя на юных спортсменов, тренер не скрывает восхищения, у некоторых уже появляются точные движения, правильная техника:

-В какой-то момент происходит скачок, и я не узнаю своих детей. Особенно это проявляется на общих соревнованиях. На тренировках видишь одних ребят, а на соревнованиях они уже преображаются… Вон как ноги работают, всё правильно делает!

А старты закончены, пора считать результаты и подводить итоги — обычная судейская работа. Потом в тёплом фойе у раздевалки идёт награждение призёров и победителей, и для каждого у тренера находятся добрые слова. Очередной соревновательный день успешно завершён. Пройдёт время, и кто-то из воспитанников Юрия Филипповича станет чемпионом, кто-то просто получит прекрасную физическую форму и когда-нибудь сам будет учить кататься на лыжах своих детей. Всё у них будет хорошо.

Кирилл САЗАНОВ,  фото автора


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
сделать сайт в megagroup.ru
--> Сайт Бизнес создание - 360ws.ru