
ДЕЛО ЖИТЕЙСКОЕ
А ЗЕМЛЯ НЕ ГОРИТ!
Качеством рядового угла крайне недовольна живущая в микрорайоне Усть-Кочура Светлана Витальевна Ермакова. Однажды с такой проблемой она уже обращалась в редакцию. И было это лет десять назад. Далее с углём ей везло — попадался хороший и горел прекрасно, но этим летом она снова привезла рядовой уголь, оказавшийся, по её словам, ни чем другим, как «землёй, которая не горит».
Надо сказать, что покупка угля — по крайней мере, угля марки «рядовой» - это как лотерея: повезёт - не повезёт. Бывает хороший - сплошь крупные комки, а иной раз — одна пыль. И если в нормальной печи его можно раскочегарить, добавив побольше дров, то у Светланы Витальевны такой вариант не проходит. Дело в том, что печка у неё не простая, а котёл длительного горения, так называемая «неделька». Загружается он раз в 4 суток 10-12-ю вёдрами угля, сверху укладываются дрова, всё это поджигается и на этой загрузке котёл может работать до новой закладки, то есть 4 суток. Удобная вещь, казалось бы. Но — капризная, однако.
- Все предыдущие годы я горя не знала, уголь был отличный с большими комками, и котёл мой работал без проблем, - рассказывает С.В. Ермакова. - А в этом году — не уголь и не пыль даже, а земля какая-то. Засыпаю десять вёдер, они кое-как тлеют 2 суток вместо четырёх, а потом я выгребаю из поддувала те же самые десять вёдер золы. Как же так: мы живём в Кузбассе — угольном регионе, и нам продают такое барахло! Неужели они так не любят своих земляков?!
- Что же Вы не пользуетесь нормальным сортовым углём?
- А он для таких котлов не годится — слишком быстро прогорает.
Здесь мне возразить или посоветовать нечего, ибо в этом вопросе я далеко не эксперт, у меня с «недельками» никакого опыта нет — печку топлю самую обыкновенную. И — сортовым углём. Чего и другим советую: разница в цене совсем невелика при гораздо большей - значительно большей отдаче. А вот как люди ухитряются топить «пылью», помню ещё с детства. Моя бабушка, занося ведро с углём, первым делом выливала в него ковшик воды. И горел он потом за милую душу. Но тогда и топили как-то странно: сначала сжигали охапку дров, якобы нагревая топку и нажигая угли, а потом прямо в них вываливали этот мокрый уголь. Чёрный дым, искры и сажа взлетали под самый потолок! Вот — технология-то! Белилидважды в год… Таким варварским способом я не топлю. Вместо этого укладываю дровишки, насыпаю уголь — так, чтобы впереди дрова не завалить, кладу обратно круги, через дверцу подкладываю к дровам бумагу или бересту. И всё - поджигаешь одной спичкой, через пару минут про печку можно забыть. Но скорее всего, с мокрым углём так не растопишь — дрова намокнут. А потому — сортовой.
Что же делать Светлане Витальевне или другим людям, которые по каким-то принципам или убеждениям предпочитают рядовой уголь? И которым также с ним не повезло?
Об этом я решил поговорить с заместителем главы Таштагольского городского поселения Евгением Викторовичем Метляевым, курирующим вопросы топлива и энергетики.
По его словам, в этом году жалоб на качество рядового угля в городскую администрацию практически не поступало — всего 2 вопроса с начала зимы. В прошлые годы их бывало в несколько раз больше. Что касается самой фракции угля этой марки, он пояснил, что на рядовой уголь как такового стандарта соотношения твёрдых комков и угольной пыли просто не существует. Может быть вообще одна лишь пыль, и для данной марки это нормально.
Если это так, тогда что можно людям посоветовать? Разве только, перемешивать плохой уголь с хорошим?
…О котлах длительного горения я слышал мнения прямо противоположные. Даже рекламную статью как-то писал. Моим собеседникам эти изделия нравились. Но слышал я и такое: «Из-за этих «неделек» столько домов погорело!» Правильно: изделие новомодное, высокотехнологичное, без воды и электричества не работает, а потому должно быть «фирменным» - от проверенного производителя, а значит… никак не бюджетным. К тому же требует размещения в отдельно стоящей котельной. В сотни тысяч обойдётся. Оно вам надо? Если можно просто и без затей топить печку, не выходя на мороз?
Вообще всё чаще убеждаюсь в том, что печка — штука простая и консервативная. Ничего нового на угле и дровах никто ещё толком не выдумал. А все новинки очень быстро разочаровывают.
А вот угольная пыль, оказывается, тоже бывает разной. Был однажды в гостях у приятеля под Новокузнецком, стал он печку топить и приносит ведро чистейшей угольной пыли: «Ты не думай, это не ваша пыль, которой вы топитесь, это уголь металлургический, мама его по блату достаёт». И плита на печи раскалилась докрасна.
Нам в Таштаголе такого уголька, добытого по блату, явно не видать. Так что, граждане, будьте проще — ставьте обычные печи и не жалейте денег на хороший сортовой уголь — ещё дешевле обойдётся.
Кирилл САЗАНОВ,
на фото С.В. Ермаковой «Пыль, которая не горит»
Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, но забыли пароль или Вам не пришло письмо подтверждения, воспользуйтесь формой восстановления пароля.
Восстановить пароль