С нами удобно!
109

 VK–square   OK–square   

А ЗЕМЛЯ НЕ ГОРИТ!

« Назад

А ЗЕМЛЯ НЕ ГОРИТ! 08.01.2023 00:00

ДЕЛО ЖИТЕЙСКОЕ

А ЗЕМЛЯ НЕ ГОРИТ!

Качеством рядового угла крайне недовольна живущая в микрорайоне Усть-Кочура Светлана Витальевна Ермакова. Однажды с такой проблемой она уже обращалась в редакцию. И было это лет десять назад. Далее с углём ей везло — попадался хороший и горел прекрасно, но этим летом она снова привезла рядовой уголь, оказавшийся, по её словам, ни чем другим, как «землёй, которая не горит».

Надо сказать, что покупка угля — по крайней мере, угля марки «рядовой» - это как лотерея: повезёт - не повезёт. Бывает хороший - сплошь крупные комки, а иной раз — одна пыль. И если в нормальной печи его можно раскочегарить, добавив побольше дров, то у Светланы Витальевны такой вариант не проходит. Дело в том, что печка у неё не простая, а котёл длительного горения, так называемая «неделька». Загружается он раз в 4 суток 10-12-ю вёдрами угля, сверху укладываются дрова, всё это поджигается и на этой загрузке котёл может работать до новой закладки, то есть 4 суток. Удобная вещь, казалось бы. Но — капризная, однако.

- Все предыдущие годы я горя не знала, уголь был отличный с большими комками, и котёл мой работал без проблем, - рассказывает С.В. Ермакова. - А в этом году — не уголь и не пыль даже, а земля какая-то. Засыпаю десять вёдер, они кое-как тлеют 2 суток вместо четырёх, а потом я выгребаю из поддувала те же самые десять вёдер золы. Как же так: мы живём в Кузбассе — угольном регионе, и нам продают такое барахло! Неужели они так не любят своих земляков?!

- Что же Вы не пользуетесь нормальным сортовым углём?

- А он для таких котлов не годится — слишком быстро прогорает.

Здесь мне возразить или посоветовать нечего, ибо в этом вопросе я далеко не эксперт, у меня с «недельками» никакого опыта нет — печку топлю самую обыкновенную. И — сортовым углём. Чего и другим советую: разница в цене совсем невелика при гораздо большей - значительно большей отдаче. А вот как люди ухитряются топить «пылью», помню ещё с детства. Моя бабушка, занося ведро с углём, первым делом выливала в него ковшик воды. И горел он потом за милую душу. Но тогда и топили как-то странно: сначала сжигали охапку дров, якобы нагревая топку и нажигая угли, а потом прямо в них вываливали этот мокрый уголь. Чёрный дым, искры и сажа взлетали под самый потолок! Вот — технология-то! Белилидважды в год… Таким варварским способом я не топлю. Вместо этого укладываю дровишки, насыпаю уголь — так, чтобы впереди дрова не завалить, кладу обратно круги, через дверцу подкладываю к дровам бумагу или бересту. И всё - поджигаешь одной спичкой, через пару минут про печку можно забыть.  Но скорее всего, с мокрым углём так не растопишь — дрова намокнут. А потому — сортовой.

Что же делать Светлане Витальевне или другим людям, которые по каким-то принципам или убеждениям предпочитают рядовой уголь? И которым также с ним не повезло?

Об этом я решил поговорить с заместителем главы Таштагольского городского поселения Евгением Викторовичем Метляевым, курирующим вопросы топлива и энергетики.

По его словам, в этом году жалоб на качество рядового угля в городскую администрацию практически не поступало — всего 2 вопроса с начала зимы. В прошлые годы их бывало в несколько раз больше. Что касается самой фракции угля этой марки, он пояснил, что на рядовой уголь как такового стандарта соотношения твёрдых комков и угольной пыли просто не существует. Может быть вообще одна лишь пыль, и для данной марки это нормально.

Если это так, тогда что можно людям посоветовать? Разве только, перемешивать плохой уголь с хорошим?

…О котлах длительного горения я слышал мнения прямо противоположные. Даже рекламную статью как-то писал. Моим собеседникам эти изделия нравились. Но слышал я и такое: «Из-за этих «неделек» столько домов погорело!» Правильно: изделие новомодное, высокотехнологичное, без воды и электричества не работает, а потому должно быть «фирменным» - от проверенного производителя, а значит… никак не бюджетным.  К тому же требует размещения в отдельно стоящей котельной. В сотни тысяч обойдётся. Оно вам надо? Если можно просто и без затей топить печку, не выходя на мороз?

Вообще всё чаще убеждаюсь в том, что печка — штука простая и консервативная. Ничего нового на угле и дровах никто ещё толком не выдумал. А все новинки очень быстро разочаровывают.

 А вот угольная пыль, оказывается, тоже бывает разной. Был однажды в гостях у приятеля  под Новокузнецком, стал он печку топить и приносит ведро чистейшей угольной пыли: «Ты не думай, это не ваша пыль, которой вы топитесь, это уголь металлургический, мама его по блату достаёт». И плита на печи раскалилась докрасна.

Нам в Таштаголе такого уголька, добытого по блату, явно не видать. Так что, граждане, будьте проще — ставьте обычные печи и не жалейте денег на хороший сортовой уголь — ещё дешевле обойдётся.

Кирилл САЗАНОВ,

на фото С.В. Ермаковой «Пыль, которая не горит»

 


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
сделать сайт в megagroup.ru
-->