С нами удобно!
Название

    VK–square       Instagram–square       OK–square    

 

А ПО НОЧАМ МИКРОБЫ СПЯТ?

« Назад

А ПО НОЧАМ МИКРОБЫ СПЯТ? 30.04.2020 08:48

Русское «авось» в условиях пандемии наиболее близко к самоубийству. Но это, похоже, не всем понятно. Сегодня улицы Таштагола мало отличаются от прошлогодних, когда никакой заразы не было в помине. А сколько народа выходит из домов по вечерам! То ли праздник непослушания, то ли приступ бессмертия. Тем более что по всем дворам никакие патрули не поспеют. Похоже, люди не верят, что могут подхватить вирус и заразить им своих детей или пожилых родителей. Или, может быть, думают, что по вечерам и микробы ложатся спать?

Лично мне понятно, отчего всё это происходит: многие не то чтобы не верят в реальность пандемии коронавируса, но полагают её масштабы преувеличенными. И причины недоверия лично мне тоже ясны.

Во-первых, вспомним, как освещалось в центральных СМИ начало эпидемии. Изо дня в день по всем новостям шла одна и та же безликая статистика: столько-то заразилось в Китае, столько-то в США, а столько-то в России. С каждым днём и с каждым источником цифры менялись и только. Как биржевые сводки. Нам не показали ни одного больного. Только лица в масках, только «говорящие головы» на экранах и только голые цифры. А как же: ведь есть священная врачебная тайна! Нельзя показывать больных! Это нарушение их прав! Попрание демократических свобод, разглашение личных данных - нельзя. И пусть хоть все потом передохнут… Наши общественные принципы оказались не готовы к эпидемии.  Вот потому и слабо в неё верилось.

Во-вторых, эта новинка была не первой. Вспомним атипичную пневмонию, о которой трубили все СМИ и над которой они же потом и смеялись, называя «истеричной пневмонией». Вспомним птичий грипп, а потом и грипп свиной, которыми нас тогда запугивали, а потом забыли. Но людям надоело. Сработал эффект пресловутого пастушка, то и дело кричавшего «волки». И когда волки пришли, ему никто уже не верил. Так же вышло и с коронавирусом. Его приняли за пустышку. А срочные меры — за диктатуру.

Когда наш президент вдруг обратился к народу и сообщил о эпидемии, ему тоже не все поверили. На объявление режима самоизоляции люди реагировали и продолжают реагировать по-разному. Потому и растёт число заболевших, несмотря на закрытые границы. А ведь, зная истинную картину, закрыть их надо было все сразу и наглухо. Но мы ещё недавно слышали и читали о прибытии самолётов из Тайланда и Вьетнама. И пускай их пассажиры и сидят на карантине, их пример — другим наука, хотя и плохая. Дескать, если они не побоялись слетать в опасный район, так что же нам-то на улицу не выйти? Тем более, что людей, больных коронавирусом, нам так и не показывают. А зря.

 Если бы с экрана к нам обращались конкретные жители Новокузнецка или Кемерова и честно рассказывали, где и как они заразились коронавирусом, их бы узнавали соседи и сослуживцы, понимая, что всё это — на самом деле! И не было бы места выдумкам и кривотолкам. Или, может быть, власти и врачи боятся, что этих граждан потом на части разорвут? Но мы живём не в средневековье. И не на диком западе. А вот рост эпидемии был бы гораздо ниже. Тем более что можно и принять законы и меры к защите пациентов. И меры наказания за их преследование. Законодатели этим не озаботились. Хотя сколько всякого напринимали...

Но всё это не значит, что можно не бояться новой заразы. О себе мы должны заботиться в первую очередь сами. Пускай нам мало рассказали и плохо объяснили. Это всего лишь потому,  что они и сами неважно поняли. Но вирус от этого никуда не делся. И по вечерам он тоже не спит.

P.S. И, по-моему, пока люди не увидят реальных больных и не узнают правду, призывать кого-то к благоразумию, бесполезно. Да, врачебная этика, врачебная тайна, защита личных данных – вещи милые и прекрасные… в мирное время. Но при всемирном бедствии, смертельной угрозе – не приносят ли они больше вреда, чем пользы? Не пора ли на это время отложить их в сторонку? И не начать говорить правду вместо полуправды? Ведь к пустым словам у нас иммунитет стопроцентный. 

 

Кирилл САЗАНОВ


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий