
ПРИЛАВОК
А БЫЛ ЛИ ДЕФИЦИТ?
Мы полностью обеспечены продуктами питания и промышленными товарами, в чём сегодня может убедиться любой покупатель, в любом магазине. Не случилось и обвала цен, который так нам обещали организаторы экономических санкций. Причина проста: слухи и страхи были ложными, склады и прилавки забиты под завязку.
Это мы уже проходили. Не так давно — в 2020-м, когда народ кинулся скупать гречку, которая якобы должна была исчезнуть, а вместе с ней — всё подряд: и рис, и макароны, и соль, и сахар, и даже овёс. Ну, подмели за день прилавки в сетевых магазинах. Коронавирус крупы не съел, и на следующий день всё это появилось вновь.
Нынче опять слухи и домыслы: того нет, этого нет, всё у нас привозное, а тут санкции - беда! Приходишь в магазин - продукты на месте. Что за шум, а драки нет?
Да, за две прошедшие полторы недели с ценами происходило странное, они росли, а потом падали. Что-то кончалось и тут же появлялось. Это мы видели на прилавках, это подтверждает и начальник отдела потребительского рынка администрации Таштагольского района Любовь Николаевна Трубина:
- На отдельные товары цены действительно росли, мы ведём ежедневный мониторинг цен и передаём в Минпромторг. Также проводим мониторинг товарных запасов — наличие или остатки товаров, которые имеются в магазинах. Минпромторг держит это на контроле. В случае, если цены на некоторые товары — такие как сахар, а буквально с субботы и на хлеб - резко растут, мы передаём эти данные в Минпромторг, а он в свою очередь — в Федеральную антимонопольную службу, которая имеет право проверить обоснованность роста цен.
- И видя новые цены, люди откровенно недоумевали: это что, гречка нового урожая? Среди зимы-то?
- Урожай старый, и Минпромторг совместно с Федеральной антимонопольной службой отследили, что и мука, и сахар, и крупы — всё это урожая 2021 года. И цены на эти товары не должны бы расти, а даже если и растут, в связи с тем, что слегка дорожают ГСМ и энергоносители, то расти также незначительно — не более чем на 10%. Если цена в течение месяца повышается более чем на 15%, тогда уже этим занимается ФАС- федеральная антимонопольная служба.
...Здесь можно добавить, что тем, кто пытался взвинтить цены, губернатор С.Е. Цивилёв пригрозил вмешательством прокуратуры, и… желание сыграть на страхе покупателей как рукой сняло.
Л.Н. Трубина приводит интересные факты. Ещё в октябре были изучены товарные запасы. У нас очень много муки. У нас очень много сахара, которым склады на заводах-изготовителях вообще переполнены. И только их нам хватит на весь 2022 год и ещё и на 2023-й. Но ведь летом на Алтае будет собран уже новый урожай сахарной свёклы, из которого Черемновский сахарный завод продолжит выпуск свежей продукции.
Отсюда вопрос: зачем набирать по несколько кило сахара, который отсыреет, а потом слипнется комом? Что, никто не знает, что сахар у нас делают в Алтайском крае, а не возят из-за океана? Видимо, в очередной раз сработал стадный инстинкт, и кто-то побежал запасаться.
Впрочем, дыма без огня, как известно, не бывает. По словам нашей собеседницы, ещё осенью производители сахара решили распродать излишки. И нашли для этого способ: придержали поставки и пустили слухи о дефиците. Однако не вышло: вмешалась ФАС. То же самое случилось и с растительным маслом, которого на самом деле так много, что оно экспортируется в Китай.
- А Кемеровская область может себя на 100% обеспечить яйцом, на 50% - молочной продукцией, на 43% - мясом и мясными продуктами. И губернатор С.Е. Цивилёв поднял вопрос: почему бы нам не производить ещё и сахар? - рассказывает Л.Н. Трубина. - И не исключено, что в этом году найдётся инвестор, который этим займётся. Тем более, что здесь он получит хорошую финансовую поддержку: на закупку семян и удобрений, освоение новых посевных площадей.
...От сахара в той же «Марии-Ра» полки ломятся. Некоторые — не все, слава богу — продолжают его набирать. Словно намерены питаться одним сахаром. Вот кассир поясняет покупателю, что больше 5 кг в одни руки не продаст. Человеку непонятно: почему?
- В связи с ростом цен создался ажиотаж среди населения, люди начали скупать сахар. Изготовители стараются сдержать цены, и поэтому сейчас сетевые магазины применяют торговую надбавку всего 5-10%, они могут себе это позволить, потому что при солидных оптовых закупках поставщики делают им хорошие скидки. Тот же сахар поставляется регулярно, и цена его 59 - 69 рублей за килограмм. По этой цене его сразу раскупают. И торговые сети ввели ограничение: 5 кг в одни руки. И тогда идут уже целыми семьями.
...Скупают и, наверное, дальше будут. Пока деньги не кончатся. Потом будут сидеть на мешках. И думать, зачем столько набрали. Потому что слухи о возможном дефиците чего-то в России— полный бред. Откуда у нас взяться голоду, если своё животноводство, если моря, полные рыбы. Мы зерно поставляем!
Да, промышленные товары подорожали из-за роста курса доллара. Но уже появляются недорогие стиральные машины из Белоруссии. Вместо уходящих брендов обязательно придут товары из Китая. Причём, как многие, наверное, уже заметили, хвалёное качество именитых марок сегодня ничуть не лучше китайского. Так что скупать бытовую технику нет никакого смысла: кто-то её у вас купит с рук?
Если что у нас и в дефиците, так это спокойствие. Всё в порядке, граждане.
Кирилл САЗАНОВ, фото автора
Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, но забыли пароль или Вам не пришло письмо подтверждения, воспользуйтесь формой восстановления пароля.
Восстановить пароль