Праздничным утром 9 Мая площадь Ленина выглядит необычно и оригинально. У горбатого мостика сделана арка, на которой привязаны белые бумажные голуби, рядом, натягивая нити, ждут полёта наполненные гелием воздушные шары. Здесь же мы видим макет фронтовой землянки и ещё массу интересного. Об этих новинках рассказывает заместитель директора СРЦ по воспитательной и реабилитационной работе Оксана Адамовна Герлейн:
-В этом году управление социальной защиты совместно с социально-реабилитационным центром впервые организовали такую площадку из стены «Голубь мира», где каждый желающий может написать на бумажном голубе свои пожелания, затем мы привязываем голубей к шарикам и все они скоро взлетят в воздух. Здесь же с самого утра всем желающим выдавалась Георгиевская ленточка с рассказом о её истории и значении…
Оксана Адамовна показывает нам другие экспонаты этой праздничной экспозиции. Это военный блиндаж, состоящий из нескольких фотозон. Есть в ней Стена Победы, под которой на лавочке стоит гармонь 1958 года. В самом импровизированном блиндаже мы видим солдатские вещмешки и фляжки, плащ-палатки, танковые шлемофоны, на столе — мины и гранаты, керосиновая лампа рядом со старинным, но исправным патефоном. О.А. Герлейн ставит на него пластинку, заводит механизм, и из-под иглы льётся мелодия.
-Этот патефон вместе с керосиновой лампой предоставила нам Наталья Станиславовна Мешкова, а ей он достался от родных, - рассказывает Оксана Адамовна. - Не обошли мы вниманием и предметы мирного назначения, тем самым соединив войну и мир. На стене вы видите потрет товарища Сталина с призывом «За Родину, за Победу!», карту Берлинской операции. А вот газета «Правда» от 10 Мая 1945 года с обращением Сталина к народу СССР.
...Последняя деталь экспозиции — организованная ВПК «Рассвет» демонстрация разборки-сборки автомата Калашникова. Как говорится, «мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути».
ГОЛУБИНЫЙ САЛЮТ
В половине одиннадцатого к стене «Голубь мира» подходит глава района, представители районной власти, ветераны, почётные граждане района. В.Н. Макута пишет пожелание на бумажном голубе, привязывает его к воздушному шару, вместе с ним то же самое делают и сопровождающие лица. Этого момента ждут все, кто уже приготовил своих голубей к полёту. Что они пишут на них? Конечно же, пожелания мира и любви, благоденствия нашей Родины, здоровья друзьям и близким.
И вот по команде «Запускаем!» под общие аплодисменты шары одновременно взлетают в небо, унося белых голубей мира. Люди хором поют «Катюшу». Волнительный момент.
БОЙЦЫ ПРИВОЗЯТ ТРОФЕИ
У подножия памятника Ленину, уже традиционно, 9 Мая работает выставка оружия Великой Отечественной войны. Авторы экспозиции — сотрудники музея Кемеровской охранной организации «Боец». Все желающие могут подержать в руках всё, чем воевали наши фронтовики и их союзники, с чем шли на нашу землю фашисты.
-Это наш советский пистолет «Тульский-Токарев», немецкий «Люгер-Парабеллум», наш легендарный ППШ — пистолет-пулемёт Шпагина, английский пистолет-пулемёт «Стен», - Максим, сотрудник музея ЧОО «Боец» демонстрирует экспонаты. - Представлен револьвер системы «Наган». А вот немецкий пистолет-пулемёт МП-40. Для немцев он легенда, а для нас легенда — именно ППШ, который превосходил его по многим параметрам. У каждой стороны было своё оружие.
-А правду говорят, что немцы предпочитали ППШ?
-Да, они охотно пользовались этим трофейным оружием.
...На сбор этой коллекции музею «Бойца» потребовалось несколько лет, и сегодня экспозиция пополнилась новым трофеем — настоящим мотоциклом военных лет BMW. Сотрудник музея поясняет: «Это самый настоящий мотоцикл времён Великой Отечественной войны, только коляска у него от «Урала», а вместо немецкого пулемёта MG-42 на ней установлен советский пулемёт Дегтярёва». Впрочем, такая замена оружия во время войны на трофейной технике была вполне реальной.
Кирилл САЗАНОВ, фото автора
Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, но забыли пароль или Вам не пришло письмо подтверждения, воспользуйтесь формой восстановления пароля.
Восстановить пароль