С нами удобно!

15 ЛЕТ «ЭКСПРЕССОМ»

« Назад

15 ЛЕТ «ЭКСПРЕССОМ» 30.05.2019 10:12

Сейчас уже трудно вспомнить, как мы жили без этого удобного транспорта. Но всё изменилось 4 апреля 2004 г., когда Андрей Викторович Остроухов задумал открыть в Таштаголе первое крупное таксомоторное предприятие. Никакого опыта у его создателя не имелось, да и взять его было негде, хотя бы потому, что раньше ничего подобного во всём районе просто не существовало. 

- Всё было впервые, и до всего приходилось доходить своим умом, - вспоминает учредитель и директор такси «Экспресс» А.В. Остроухов.

- Трудно было начинать новое дело практически на пустом месте?

-Да, начиналось тяжело. Всякое было: и стекла в машинах били, и колёса протыкали, и машины мои поджигали, и даже водителей убивали. Но коллектив был сплочённый, и мы держались. Особенно тяжело стало, когда открылось ещё одно такси — многие водители вместе со своими машинами перешли туда, а у меня остались всего шесть человек. Но мы и это пережили.

...Испытаний на долю таксистов выпало достаточно. Менялись законы и правила, требования к машинам и оборудованию. Андрей Викторович помнит, как повально и в одночасье вменялась и потом так же быстро отменялась установка счётчиков-таксометров. Как в машинах заговорили и быстро ушли в небытие радиостанции, вытесненные мобильными телефонами. Да, передовые технологии сказываются и на работе такси. В больших городах автомобили такси оборудуются платёжными терминалами для расчёта по банковским картам. У нас, в «Экспрессе», их пока не планируют. Равно, как и вызов такси по интернету. И на это, по словам Андрея Викторовича, есть причины:

-Молодёжь просто рассчитывается с нашими водителями по карточкам, если они привязаны к мобильным номерам. А что касается интернета, то я считаю, человеческий фактор пока надёжнее. И наши диспетчеры прекрасно работают с водителями и пассажирами. Но запись телефонных разговоров с нашими диспетчерами уже налаживается.

Как много изменилось за эти 15 лет. А ведь на первых порах для нас, таштагольцев, даже сам автомобиль, который возит за деньги, был диковиной. Прошли месяцы, пока мы привыкли, а когда привыкли — почти полюбили, ведь цены на проезд были просто смешные. Если меня не подводит память, от Старого города до ул. Поспелова можно было доехать за 50 рублей - за пять билетов на автобус. И начался повальный спрос, ездили на такси многие и часто. Предприятие стремительно развивалось, уже на первых порах такси «Экспресс» обслуживало два населённых пункта — Таштагол и Шерегеш, соответственно имея в них две диспетчерские. Вызов такси по телефону тоже был огромным удобством. Правда, от шерегешской диспетчерской пришлось отказаться: курорт ещё не приобрёл нынешнего размаха, и с запросами пассажиров вполне справилась диспетчерская в Таштаголе.

Всё это прекрасно помнит человек, работающий в «Экспрессе» чуть ли не со дня открытия. Это старший диспетчер Галина Григорьевна Перлина:

-9 мая 2004 г. я вышла на работу и уже 15 лет здесь. Первые 4-5 лет мы были в городе единственным такси, и что странно, некоторые таштагольцы о нас даже не знали. Но те, кто пользовался, были очень довольны. Тогда проезд был недорогим. Сейчас, конечно, жизнь дорожает и цены растут. Поэтому водителей наших тоже нужно понять: они работают на своих и, как правило, подержанных машинах, которые чем дальше, тем больше требуют ремонта и запчастей. Бензин дорожает, покрышки по сезону менять надо, налоги платить надо. И в принципе, таксисты еле сводят концы с концами. К тому же у нас в городе на равнине расположен только микрорайон Усть-Шалым и центр города, а всё остальное — в горах. Если карабкаться на ту же улицу Алтайскую или Ключевую — это машину рвать. А люди стараются ездить как раз с окраин. Потому что удобно.

В субботу 25 мая 2019 г. коллектив такси «Экспресс» торжественно отмечал своё 15-летие. На юбилей собрались все «старожилы». Звучали поздравления, вручались награды.

-15 лет - это уже серьёзный срок, хочу поздравить каждого из вас и ваших терпеливых жён, ведь у таксистов, которые работают по ночам, должны быть именно терпеливые жёны, - говорит директор такси «Экспресс» А.В. Остроухов. - Коллектив наш существует, несмотря на мелкие неурядицы. Я желаю вам больше выходов. И очень рад всех вас видеть – и тех, с кем мы начинали, и вновь прибывших...

В этом небольшом коллективе уже есть свои ветераны. С первых дней здесь работает водитель Сергей Кречетов, 12 лет отдал такси Василий Орлов, чуть позднее пришли в «Экспресс» Евгений Красуленко, Максим Никитин и Сергей Сысков. А под началом Г.Г. Перлиной около десятка лет  в Экспрессе» диспетчеры Юлия Кузенская, Ольга Вотинова и Наталья Русакова.

Каждый рабочий день старший диспетчер Г.Г. Перлина начинает с инструктажа для водителей: как вести себя с пассажирами, быть вежливыми и предупредительными, умело избегать конфликтов. Она убеждена: таксист просто обязан быть психологом, потому что работает с людьми. И это получается.

 ...Итак, 15 лет назад Таштагол благодаря такси «Экспресс» приобрёл ещё одну черту современного города. И с тех пор Таштагол едет «Экспрессом» - удобно и с комфортом.

Кирилл САЗАНОВ, фото автора


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий