БИТВА ЗА ВОДУ

Прокуратура Таштагола требует от администрации пгт Шерегеш обеспечить питьевой водой весь горнолыжный комплекс горы Зелёной, невзирая на отсутствие на то какой-либо возможности. Невзирая и на то, что в зимний период нехватку воды испытывает сам посёлок.

 Предыстория

Проблема водоснабжения пгт Шерегеш была и раньше. Вся система водоснабжения посёлка, рассчитанная на население в 6 тысяч человек,  не справляется с потребностью 10-тысячного населения. Уже 8 лет эта тема обсуждается и депутатами поссовета, и местной властью, и районной. В этом году предлагались различные варианты: от бурения скважин на дне главного водозабора «Четвёртый ключ» до наращивания его дамбы и, наконец, и.о. главы Шерегеша Игорь Анатольевич Идимешев представил идею альтернативного источника в виде создания водохранилища на реке Таензе. Ни один проект до сих пор не получил права на жизнь. А нехватка воды ощущается всё сильнее.

Воды туристам!

Предприниматель из СТК «Шерегеш», т.е. с горы Зелёной подал жалобу в прокуратуру на отсутствие централизованного водоснабжения. И дело закрутилось. Теперь от посёлка требуется дать воду любой ценой.

-Сначала нам пришло предписание прокуратуры г. Таштагола, потому что туда обратился предприниматель Олег Мальцев, затем уже мы получаем решение Таштагольского городского суда от 19 июня 2018 г.  обязать администрацию Шерегешского городского поселения организовать и обеспечить санитарно-эпидемиологические требования к питьевому и хозяйственно-бытовому водоснабжению объектов, находящихся в границах СТК «Шерегеш», — рассказывает и.о. главы пгт Шерегеш И.А. Идимешев. — Срок в решении определён до 1 сентября 2019 года.

Закон есть закон. Ему всё равно, можешь ты его исполнять или нет. Положено — изволь. То, что в бюджете посёлка нет и десятой доли средств на реконструкцию водозабора, а тем более, на создание нового, на прокладку нужного водовода — Закону и суду неинтересно. Вот и апелляционная жалоба ничем не помогла. В ответ на неё председатель суда пишет следующее:

«Отсутствие муниципальных коммунальных сетей, а также наличие неиспользуемых сетей, принадлежащих на праве собственности гражданам и юридическим лицам не может являться препятствием, а равно — обстоятельством, освобождающим органы местного самоуправления городского поселения от исполнения положения Закона… Таким образом, единственной возможностью организации холодного водоснабжения на территории СТК «Шерегеш» является выполнение возложенных Законом обязанностей органами местного самоуправления Шерегешского городского поселения».

-То есть, денег нету, но вы должны работать, — комментирует И.А. Идимешев.

-А сколько надо денег на подобные мероприятия?

-По моим подсчётам — минимум полтора миллиарда рублей. И это только на подачу воды.

Правовой казус

Итак, его величество Закон требует действия. С тем, что вода для СТК «Шерегеш» необходима, никто и не спорит. Но стоит ли надеяться на то, что от судебного решения она появится словно по мановению  волшебной палочки? Тем более, что законов у нас в стране так много, что они часто противоречат друг другу. И вот пример.

-Самое интересное, что по Федеральному закону №131 органы местного самоуправления обязаны обеспечить тепло- и водоснабжением только объекты жилой сферы, то есть, жилые дома, и в СТК «Шерегеш» есть целых два таких дома, — продолжает И.А. Идимешев. — Нам проще провести к этим домам обычную трубу диаметром 30 мм. А вот использование бюджетных средств на объекты торговли, бизнеса — не допускается. Это трактуется как использование денег не по назначению, и за такое нас можно садить в тюрьму.

Но это ещё не все противоречия ситуации. По словам и.о. главы Шерегеша И.А. Идимешева, сейчас поселковую администрацию вынуждают подать на СТК «Шерегеш» воду прямо от водозабора «Четвёртый ключ», что само по себе тоже противозаконно, ибо нарушает санитарные нормы, ведь в «Четвёртом ключе» вода неочищенная. Кто же будет нести ответственность, если ею кто-нибудь отравится? Ответ на этот вопрос Игорю Анатольевичу известен: администрация Шерегеша…

-Самое интересное: мне говорят, что на горе Зелёной построили свою насосно-фильтровальную станцию. Я её не видел, но уверяют, что она есть… Но даже если она и существует, на частную НФС — опять же, возвращаясь к ФЗ №131 — подавать воду государственного назначения  мы тоже не вправе, потому что этот закон запрещает нам коммерческую деятельность, — констатирует и.о. главы Шерегеша.

Одно за другое

Так и это ещё не всё. По всем санитарным нормам водоснабжение какого-либо объекта автоматически вынуждает поставщика обеспечить и водоотведение, то есть, канализацию. Однако же государственные службы не имеют права обслуживать объекты, извлекающие прибыль. Уже по Федеральному закону №44.

Ситуация странная, мало сказать — наинелепейшая. Но судебное решение есть, и его надо выполнять.

А где же вода?

-Даже если завтра будет чудо, завтра будет сказка, и мы найдём полтора миллиарда рублей, найдём способ подать воду на гору Зелёную, очистить её, то встаёт ещё одна дилемма: где её столько взять? — спрашивает И.А. Идимешев. — В 1967 г. объём водоподачи составлял 400 тонн в сутки. Сейчас в водозаборе её не прибавилось.

…Теперь представим развивающийся СТК «Шерегеш» с его секторами А, Е и В. Зимой «население» горы в несколько раз превышает 10-тысячное население посёлка. А ему уже и так пить нечего. И решение суда никто не отменял: давайте воду! Но её сперва надо где-то взять.

-Ещё в 2010 г. встал вопрос реконструкции водозабора «Четвёртый ключ». Мы подсчитали, что, увеличив дамбу водохранилища на 6,4 метра, можем увеличить его объём до 15 тыс. куб. метров, — рассказывает И.А. Идимешев. — Но делая большую чашу, мы увеличиваем и поверхность водоёма, а значит, летом увеличивается и инсоляция, то есть, площадь испарения. В зимний период вода промерзает на 1,5 метра, соответственно, чем больше площадь, тем больше воды, превращаясь в лёд, просто выйдет из употребления.

Спасение — на Таензе

Итак, решение вопроса водоснабжения Шерегеша, по мнению Игоря Анатольевича, только одно — затопление реки Таензы за счёт дамбы и создание там водохранилища. Сейчас этот вопрос в стадии проработки. А мы будем держать вас в курсе.

Кирилл САЗАНОВ, фото автора

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: