ЗВЕРЬ НА ПОРОГЕ — голодные медведи идут к человеческому жилью

Хищников уже второй месяц видят в черте города. За это время охотниками в Таштагольском районе ликвидировано 12 медведей.

Хроника этих тревожных наблюдений начинается почти с середины лета. В первых числах августа житель Таштагола совершал пробежку в сторону дачного посёлка Бельково и едва не поплатился жизнью. В районе фильтровальной станции «Тельбес» дорогу перебегала медведица с двумя медвежатами. Семья хищников двигалась в сторону бывшей зоны отдыха «Ветерок», и с человеком их разделяла всего сотня метров – убежать от быстрого и ловкого зверя у него не было ни одного шанса. Мало того, что медведь пробегает их за десять секунд,  рядом с матерью были её детёныши, для которых она видит опасность во всём, что крупнее белки.

Мужчина принял единственно верное решение: замер, не подавая признаков жизни. Зверь тоже насторожился: глаза хищника чутко следили за человеком, который даже затаил дыхание. Немая сцена продолжалась уже минуту. Как назло на дороге не было ни одной машины, спугнуть зверей было некому. Как беззащитен человек перед самым свирепым хищником, и как просто оказаться его добычей! И вдруг медведица рванула в лес, подгоняя своих медвежат. Видимо, убедилась, что перед ней что-то неживое. Чёрный тренировочный костюм и полная неподвижность помогли её в этом убедить.

Спустя неделю зверя видели на грунтовой дороге, идущей по горной гриве от Усть-Кочуры до района ВГСО.  31 августа медведь зашёл в огород одного из домов по ул. Тургенева и лежал в огороде. В тот же день его видели прямо на дороге к кладбищу. И уже на прошлой неделе зверь зачастил на ул. Геологическую.

В посёлке Средние Кичи медведь забрался в стайку, где был заперт, а точнее, от него же спрятан телёнок. Выломав доски, зверь разорвал свою несчастную жертву и, насытившись, убрался в лес.

Почему они идут к человеческому жилью? Причина понятна:  в  этом году не уродился кедровый орех — главная медвежья пища.  Это и заставляет всеядного зверя охотиться. Но в наших лесах для него не так уж много дичи. И ему проще добыть пропитание у людей:  урожай садов и огородов, и что опаснее всего – домашний скот. Ведь, отведав крови, зверь больше не ест орехи и ягоды …

— По обращениям граждан с конца августа на территории Таштагольского района было ликвидировано 12 медведей, в том числе 7 медведей  в окрестностях города Таштагола, — рассказывает государственный инспектор надзора за охраной, воспроизводством объектов животного мира и водных биологических ресурсов Таштагольского района Пётр Степанович Дурновцев. – И всё происходило в районе улиц Калинина, Ленина, Тургенева, района ГРЭ – это говорит о том, что выход зверя на этот массив спровоцировало наличие заброшенных садов – это в районе улиц Кирова и станции Кондома (бывшее общество «Горношорский садовод», К.С.). Там растут плодово-ягодные культуры: яблони, ранетки, сливы, черноплодная рябина, ирга, которую медведь очень любит. В основном, участки эти заброшены, заросли травой и кустарником. Там у него есть возможность скрыться от глаз и покормиться. Медведь мигрирует  между улицами Калинина и Розы Люксембург…

Как далее рассказал охотовед, медведи не просто «ходили в гости», пугая хозяев, а наносили конкретный ущерб. На улицах Шевченко, Калинина и Розы Люксембург медведь задирал кроликов и проник на пасеку (по ул. Р. Люксембург), представлял угрозу для людей и 7 сентября был застрелен охотниками, получившими на это специальную лицензию.

-Первого медведя мы застрелили в июле на пасеке в Каменном Карьере  у пос. Алгаин в рамках регулирования численности. С 14 на 15 сентября медведь был замечен в Таштаголе, на ул. Крупской, — рассказывает П.С. Дурновцев. — Затем он появлялся с 15 на 16 сентября, а также с 16 на 17 сентября. Был вызван наряд полиции, и с  17 на 18 сентября обнаружена прикопанная медведем коза. А потерялась она ещё в конце августа. Было принято решение сделать засидку неподалёку. Двое охотников заранее осветили место прожектором и примерно около 20.00 к прикопанной козе вышли два медведя. И были ликвидированы.

-Они даже не боялись света?

-Дело в том, что они сразу нахрапом не идут, а проводят разведку местности, обследуют территорию, а потом идут, уверенные в себе. То есть знают, что всё тихо и спокойно… Также вчера 17 сентября был  ликвидирован медведь в пос. Алтамаш. Накануне во дворе дома по ул. Забережная, 8 он задрал овцу, прикопал её землёй и в сумерках вернулся за ней. Здесь тоже было принято решение его ликвидировать, потому что он попробовал мяса и в дальнейшем мог нападать на домашний скот и угрожал жизни и здоровью людям…

Подобных случаев немало. На пасеке в пос. Учулен медведь разорил 6 ульев, охотники сперва пытались отогнать зверя, но он упорно возвращался на пасеку каждую ночь. Пришлось отстреливать и его. Аналогичная история случилась в пос. Тенеш. А в Темиртау медведь, проломив забор, залез в сад, где ломал яблони и ел плоды.

У столь массового нашествия государственный инспектор видит не одну, а две причины. Во-первых, из леса идёт молодняк — медведи возрастом 1,5 — 3,5 года, а также самки с медвежатами. И те, и другие спасаются от более сильных особей — взрослых самцов.

— У медведей сильно развит каннибализм, более крупный медведь имеет больший ареал обитания и для сохранения своей кормовой базы уничтожает соперников слабее его. Они, зная об этом, подходят к населённым пунктам. Вторая причина: бедная кормовая база в тайге, где ягода уже осыпалась, а рябина и калина ещё не доспели. После первых заморозков они сгодятся ему в пищу, а пока что яблоки в садах намного вкуснее.

-Тем более, что нет и кедрового ореха?

-Да, хороший урожай был в 2016 г., и медведь питался орехом. И молодняк, который сейчас подходит, в то время — в 2016-м — должен был стать кормом более крупному медведю. А так как он питался орехом, молодняк остался живым. Ведь в природе происходит естественный отбор, и до 50% молодых медведей гибнут в результате нападения крупных.

-Охотятся ли сейчас на медведя, если он, как правило, в основной массе болен трихинелёзом?

-Всё равно «трофеи» пользуются спросом, в первую очередь шкура, лапы, желчь, черепа, которые выделывают на сувениры. Охота  на медведя сейчас в основном спортивная, любительская. И занимаются ею только преданные этому делу люди, их в районе можно по пальцам пересчитать. Берут разрешение на отстрел медведя. В этом году нами выдано 10 разрешений на добычу медведя в целях спортивно-любительской охоты и 2 разрешения  для регулирования численности.

…Хитрость медведя стала притчей во языцех и чуть ли не поводом считать его существом разумным. Недаром «хозяин тайги» — герой сказок и преданий почти у всех народов. В доказательство этой природной медвежьей смекалки Петр Степанович приводит интересный случай: когда медведя пытались поймать, пустив по его следу собак, хитрый зверь вывел свору на небольшой конский табун, собаки кинулись облаивать лошадей, а медведь «под шумок» спокойно прошёл сквозь табун и скрылся в лесу.

Как же нам быть с таким хитрым и страшным зверем? Что делать, если видишь его приближение? Ведь, по мнению госинспектора П.С. Дурновцева, нашествие медведей ещё не окончено.

-В первую очередь надо избегать встречи с медведем. Чтобы она не случилась, в лесу надо вести себя шумно, дабы проявлять своё присутствие, — советует П.С. Дурновцев. — Если мы предупреждаем зверя, что мы здесь, они как звери любопытные, могут за нами понаблюдать, но потом, когда увидят наше превосходство,  уйдут. И, конечно, лучше не ходить в лес по-одному, избегать густых зарослей, идти по открытому месту, потому что медведь прячется в зарослях.  Желательно перекликаться между собой. Если встреча всё-таки происходит, лучше, как это пишут в интернете, не смотреть ему в глаза и не поворачиваться спиной. Если медведь почувствует своё превосходство, может пойти на агрессию. От медвежат надо тоже отходить задом.

-Если мы видим, что медведь лезет к нам во двор, имеем ли мы право применять для самообороны оружие?

-В любом случае, если есть прямая угроза и в целях самообороны, человек имеет такое право, но это потом тяжело доказать. А вообще, право на отстрел медведя даёт только разрешение на его добычу. Если к вам в огород лезут двое хулиганов, неужели вы сразу достанете оружие и начнёте стрелять? И медведь лезет не для того, чтобы вас убить, а чтобы чем-то насытиться и необязательно вами. Надо в первую очередь предупредить его: осветить участок, пошуметь, да просто покричать и, если он не реагирует, сперва выстрелить в воздух. И только потом — на поражение. Потому что, выстрелив, мы можем только навредить — не каждый специалист и хороший охотник способен с первого выстрела убить медведя. И у нас был такой случай на ул. Геологической. Звонят мне ночью: «Мы ранили медведя, он ушёл». В 2 часа ночи мы были на месте, но крови не обнаружили. С рассветом взяли собак, пошли по следу медведя. Крови не было, хотя трое человек утверждали, что попали точно в медведя. Его нельзя было просто так оставлять — он зализал бы раны и вернулся. У него бы отложилось, что вред ему нанёс человек и мстил бы он не  обязательно этому конкретному человеку, а любому! Мы приняли решение найти медведя и застрелить, весь день искали и вечером ликвидировали.

Ряд советов инспектора касается наших дворов, дач и пасек, которые  желательно огородить: «Медведь видит границу, и ему надо показать, что это наша земля. И он ещё подумает, заходить ли». Нельзя оставлять во дворе мусор и особенно пищевые отходы. При вторжении зверя на участок пугать его желательно из укрытия, не показываясь  на виду и тем самым не приближаясь к хищнику на опасное расстояние. К примеру, хозяин дома на ул. Кирова, увидев медведя во дворе, сперва зашёл в дом, закрылся, а затем, найдя в доме петарды, стал бросать их из окна и грохотом прогнал зверя.

P.S. Отдельную группу риска в отношениях с медведями представляют собой люди моей профессии, т. е. фотографы. Да и просто туристы, жадные до эффектных кадров. Тем более, такие смертники, как любители рискованных селфи. Пётр Степанович рассказал случай неожиданной встречи со зверем на расстоянии метров десяти, а в кармане — фотоаппарат типа «мыльница» в автоматическом режиме. Перенастраивать было некогда, и рука уже достала камеру из кармана. Для нападения зверя вспышки было бы достаточно. «Я  сделал бы прекрасный снимок, может, последний в своей жизни. Но  хватило ума не нажать кнопку», — вспоминает инспектор.

Да, всегда надо подумать, стоит ли хороший кадр человеческой жизни.  

Кирилл САЗАНОВ

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: