ЗОЛОТАЯ РЫБКА

В последние дни 2017 года в Таштаголе появилась скульптурная композиция, созданная по мотивам пушкинской «Сказки о рыбаке и рыбке».

Новый арт-объект установлен на главной городской площади перед администрацией района. В 2015 году ко Дню русского языка там появилась фигура Пушкина. Она вызвала большой интерес таштагольцев и гостей города, поэтому глава района предложил общественности на обсуждение идею создания литературной аллеи. Инициатива получила поддержку, и на площади появились герои басни «Лиса и журавль», сказки Ершова «Конёк-горбунок», есть Кот учёный. Таштагольцы и гости района любят фотографироваться с каждой из скульптур.

Новая композиция состоит из двух частей: одна изображает недовольную Старуху с разбитым корытом, вторая – Старика, обращающегося к Золотой Рыбке.

Каждая часть весит больше трёхсот килограммов, в основании каждой – плиты 120 см на 140 см. Высота старика 2.20 метра, старухи – около 1.70 м.

Образы проработаны очень детально – выражения лиц героев, чешуйки на Рыбке, рисунок дерева на корыте…

Как пояснил автор Сергей Дмитрюк, технология изготовления представляет собой сочетание ковки и чеканки. Больше месяца в две смены четыре мастера работали над композицией: вручную вырубали и формовали элементы, сваривали их друг с другом, шлифовали, покрывали грунтовкой, красили, оттеняли «бронзой» и «золотом».

В 2018 году, ко Дню шахтёра, новокузнецкий предприниматель планирует изготовить в подобной технике композицию по русской народной сказке «Иван-царевич и Серый Волк».

Пресс-служба АТР

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: