ЗНАНИЕ – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ

ЗНАНИЕ – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ

1 декабря Всемирный день борьбы со СПИДом. По статистике в России заболевание развивается по африканскому типу — масштабно. Сегодня насчитывается более 800 тысяч  зараженных в целом по стране, по Кемеровской области 42,5 тысяч. О распространении ВИЧ-инфиции в Таштагольском районе рассказывает врач-эпидемиолог Татьяна Прозорова:

— В Таштагольском районе на сегодняшний день насчитывается 506 человек, заражённых ВИЧ-инфекцией. За 15 лет из них умерло более 100 человек по разным причинам: передозировка, убийство, туберкулёз и др. Первый больной был выявлен в конце 1998 года.

— Каким  путем чаще заражаются?

  — Если ранее в основном ВИЧ распространялся среди наркоманов, бывших заключённых, которые употребляли наркотики внутривенно, то сегодня  70 % людей заражается половым путём. В прошлом году во время призывной комиссии у молодого человека был выявлен ВИЧ. По его рассказам, в 16 лет он решил узнать, что такое взрослая жизнь, поехал в Новокузнецк, познакомился с женщиной и познал тайны любви. К 18 годам юноша уже поддерживал тесные сексуальные контакты со своей любимой девушкой, ровесницей. У них секс был незащищённым, следовательно, она тоже заразилась. Женщина в 35-летнем возрасте встретила мужчину, от которого вкусно пахло, а он оказался ВИЧ-инфицированным. Парфюм ли виноват или незащищённый секс? Конечно, второе. В прошлом году в наркологическом отделении было выявлено восемь человек — носителей ВИЧ. В алкогольном опьянении человек себя не контролирует, отсюда случайные половые связи с тяжёлыми последствиями. Опасность заражения возникла в маникюрных салонах. Женщина на седьмом десятке лет, мама двоих взрослых детей  заразилась, когда наводила красоту. По действующим правилам санитарных норм и правил для каждого клиента у маникюрши должен быть отдельный стерильный набор инструментов. После обслуживания этот набор должен мыться, дезинфицироваться и стерилизоваться. Инструменты должны быть такими же чистыми, как хирургические.

 — Какие возрастные группы больше подвержены заражению.

— СПИД охватил все возрастные группы. Ранее в основном носителями ВИЧ-инфекции были люди в возрасте 25-30 лет, сейчас довольно много их среди пожилых и молодых. Все ведут себя по-разному: кто-то усиленно лечится, кто-то начинает и бросает, есть такие, которые отказываются от  лекарства. Современные препараты не надо принимать  горстями, достаточно 3-4-х таблеток в сутки. Лекарства для ВИЧ-инфицированных выделяются бесплатно, в месяц на одного больного выходит от  30 до 70 тысяч. Кто лечится, тот не умирает, создаёт семьи и неплохо живёт. Есть пример, когда ВИЧ-инфицированный женился на здоровой женщине, у них родился здоровый ребёнок. Он занимался спортом – вначале было всё хорошо, а потом, что произошло, я не знаю, но мужчина перестал лечиться и вскоре умер.

  — Есть факторы, усугубляющие развитие болезни?

— У многих стрессовое состояние усиливается из-за того, что на руках маленькие дети, не оформлены документы на землю, недвижимость, не выплачены ссуды и кредиты. Да, это тоже влияет на моральное состояние человека.

 

— Как в Таштаголе прошел   День борьбы со СПИДом?

— В последние годы учебные заведения Таштагольского района включают в план мероприятий просветительскую работу по СПИДу. Меня приглашают, я рассказываю учащимся о возникновении и природе вируса ВИЧ, о путях заражения, последствиях. 1 декабря были проведены два круглых стола со  студентами многопрофильного техникума: посмотрели фильм, я ответила на их вопросы, рассказала случаи из практики. В этом году при поддержке главы района Владимира Макуты мы напечатали более 10 тысяч  раздаточного материала: буклетов, закладок, календариков. Просветительская работа ведётся нами активно, хочется, чтобы нас услышали люди и серьёзней стали относиться к своему здоровью.

Светлана Григорьева

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: