ЗНАЧЕНИЕ НАРОДНОЙ ДРУЖИНЫ

Есть люди, предпочитающие не ворчать и критиковать сложившуюся ситуацию, а менять её к лучшему самостоятельно. Вынуть изо рта ребёнка сигарету, разогнать по домам выпивающую на глазах у всех компанию, остановить хулигана, ломающего городское, а значит и наше с вами имущество, пристыдить, пожурить, убедить. В некоторых ситуациях этого более чем достаточно.

Именно такие социально активные люди и входят в ряды добровольных народных дружин, действующих на территории Таштагольского района. Сейчас на территории района  действует  5 народных  дружин, общая  численность  которых  насчитывает 63 добровольца в возрасте от 20 до 67 лет. Среди волонтёров есть и  женщины.

В рейды добровольцы выходят как с сотрудниками  полиции, так   и  самостоятельно. Принимают  дружинники  участие  и в охране массовых  мероприятий. За  прошедший  период текущего  года представители  народных  дружин приняли  участие  в  охране  порядка  во  время  проведения  37  массовых  мероприятий, оказали  содействие в  выявлении  и  задержании 626 правонарушителей.  Дружинники  из  числа  Таштагольского  станичного казачьего  общества оказали  содействие  в  раскрытии  4 преступлений.

Цель создания народной дружины не только в совместных рейдах. Полиция оценивает значение народной дружины более масштабно. Для неё это, прежде всего, возможность воспитать городскую общественность как саморегулирующуюся систему.

Главное, изменить менталитет граждан. Если за границей человек совершит на улице какое-то правонарушение, то его сосед тут же сообщит об этом в полицию. И будет прав! Потому что он там живет и заботится о благополучии своего района. У нас такого нет. Большинству всё равно, что происходит. Но полиция без граждан не справится, потому  что на каждом углу полицейского не поставишь. А изменить поведение миряне могут. Люди должны понимать, что если они пройдут мимо человека, разбившего о тротуар бутылку, то завтра его ребёнок может пойти по этой же дороге и, наступив на неё, поранить ногу.

Нет ничего страшного в том, чтобы вызвать наряд. Полиция всегда раскрывала правонарушения при помощи граждан и той информации, которую они ей предоставляют. Если вы ходите мимо и вас ничего не волнует, то сотрудники  полиции не  будут  знать о случившемся. А это значит, что в следующий раз вы сами можете оказаться в критической ситуации.

Граждане, желающие принять участие в охране общественного порядка на улицах родного города, могут обратиться в кабинет № 216 Отдела МВД России по Таштагольскому району по  адресу: г. Таштагол, ул. Поспелова, 16,  или позвонить  по телефону 3-02-64.

А.А Скворцова,
инспектор направления по связям со СМИ
Отдела МВД России по Таштагольскому район

 

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: