ЗИМА – КОРМИЛИЦА?

Уже 20 ноября на горе Зеленой намечено официальное открытие зимнего туристического сезона. А на прошлой неделе у нас в районе состоялась выездная коллегия администрации Кемеровской области. Среди вопросов повестки дня было и дальнейшее развитие зимнего туризма. Планов, как всегда, громадье. Насколько они актуальны для самих таштагольцев? Видят ли они какую-то пользу в процветании зимнего курорта? Об этом мы и поговорили на улицах города, задавая два основных вопроса: 

-В чем польза от развития туризма для Таштагольского района?

-Что дает развтие туризма лично вам?

Павел Зайцев, работник сферы туризма:

-У меня одна рабочая смена – это тысяча рублей оплаты. Я работаю слесарем-обходчиком канатных дорог на горе Зеленой. Только приходится ползать в снегу по самую грудь. Но  у меня трое внуков, так что приходится. И работаю так уже третий год.

Евгений Юрьевич Заречнев, начальник пульта вневедомственной охраны:

-Начнем сразу со второго вопроса. Лично мне туризм ничего не дает. А для Таштагольского района, я надеюсь, это нужная вещь, потому что одними горнорудными предприятиями прожить не получится. Развивать туризм надо, потому что это и занятость наших людей, и доходы в виде налогов для государства и муниципалитета. А еще это здоровый образ жизни – выводить надо людей из подвалов. Сам я тоже бываю в Шерегеше, но очень редко.

Людмила Федоровна Башкина, пенсионер, повар в СТК «Шерегеш»:

-Кто и когда у нас думал про Шерегеш – вся жизнь была в Таштаголе, а теперь – наоборот! Мне лично туризм дает заработок, я третий сезон работаю поваром на горе Зеленой. И району польза – денежка сюда течет! Меня новая работа в смысле зарплаты устраивает куда больше прежней. А летом могу и огородом заниматься. Сфера туризма здорово выручает с заработком, иначе где еще нам, пенсионерам, такой найти? Очень хорошее подспорье.

Александр Иванович Казьмин, художник, пенсионер:

-Для меня лично никакой пользы от туризма нет, не вижу я ее. Если мне надо, я занимаюсь туризмом сам непосредственно и куда хочу, туда и еду. Экскурсоводов мне тоже не нужно, потому что Горную Шорию я исходил, излетал, исплавал, изъездил верхом и прочее, и прочее… Что касается пользы туризма для Таштагольского района, говорят, это очень прибыльно. А если прибыльно, то полезно.

Олеся Вардугина, работник сферы туризма:

-Я научилась общаться с людьми, работая официантом. Это хорошо психологически, и самой выгодно. Раньше я работала в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних, но зарплата была маленькая, и пять лет назад я ушла на гору Зеленую. Везде хорошо, и всюду есть свои плюсы. Я думаю, что это с развитием туризма стали развиваться Шерегеш и Таштагол: благоустройство, озеленение.

Марина Петровна Сергиченко, домохозяйка:

— Говоря о туризме, я только «за». Сама катаюсь на горных лыжах с удовольствием. И делаю это достаточно часто. И ничего, что для этого надо ехать в Шерегеш, это такое удовольствие, которое выше, чем любая дорога. Мне нравится еще и Туманная гора, она всегда хорошо подготовлена, потому что там постоянно занимаются спортивные школы, и трассы в отличном состоянии.

Светлана Михайловна Романова, будущий работник сферы туризма:

-Для нашего района в зимнем туризме большая польза. Для молодежи это вообще очень хорошо. Особенно тем, кто не курит, не пьет, а занимается спортом, потому что в нашем городе не так много спортивных секций, а горные лыжи и сноуборд это компенсируют. Горные склоны, лес, свежий воздух – все это здорово! И сам по себе туризм для нас большой плюс — сколько людей сюда приезжает. Да у нас в России кроме как в Сочи и Шерегеше, по-моему, и кататься негде. Нас уже и за границей знают. Жаль, что среди владельцев курорта маловато местных жителей, в основном призжие развернулись. Для меня туризм тоже полезен: в этом сезоне собираюсь поработать на «Зеленке».

Анатолий Андреевич Иванов, слесарь ТСК:

-Во-первых, туризм — это финансовые потоки в бюджет района. Во-вторых, к нам едут люди со всей страны, видят и знают, как здесь живут люди и чем занимаются. А лично мне какая от всего этого польза: съездить на Зеленую, прокатиться на канатной дороге, поесть шашлыков – то есть, можно хорошо отдохнуть.

Павел Викторович Кособоков, горняк:

-Для меня лично туризм никакого значения не имеет: пока на это просто нет времени. А для района видимо есть польза, потому что на всех трассах проходит множество больших соренований. Есть свои чемпионы. Снега много, и туристов много, а они сюда привозят деньги.

Сергей Александрович Решетин, горняк:

-Для меня особенного смысла в туризме нет. Бывает, в выходной день приеду на Туманную, покатаюсь на лыжах… Гора Зеленая слишком загружена, туда ехать смысла нет. А Туманная удобна и доступна. Чтобы туризм нормально развивался, сначала надо бы сделать у нас нормальные дороги, а то машины здесь быстро «убиваются». И тем, кто к нам едет из Белова, Кемерово, Ленинска-Кузнецкого и других городов, надо потратиться не только на бензин, но еще и на запчасти. Есть участок между поселками Центральный и Чугунаш, который, сколько я помню, ни разу не ремонтировали, а только латают.

Наталья Филипповна Баркова, библиотекарь:

— На Зеленой и на Мустаге я бываю в основном летом. Просто пройтись, искупаться в холодных источниках, позагорать, сходить на Верблюды… А в августе там не просто красиво, а еще созревает черника. Но я не турист и не спортсмен, хотя когда-то прошла обучение и каталась на горных лыжах. Каждый год. Сейчас просто лень мешает.

P.S. Как ни странно, зимний туризм касается многих. Для одних это работа, для других – возможность отдохнуть и окунуться в атмосферу курорта. Однако же примерно третья часть опрошенных – 5 человек из 14-ти (трое постеснялись представиться и тем более фотографироваться) – не видели в зимнем туризме ровно никакого смысла. И это нормально, не всем же с горки кататься и не всем понимать глобальную стратегию выхода из моноструктуры нашей экономики. Удивительно, что две трети выбранных наугад прохожих так или иначе оказались заинтересованы в развитии зимнего туризиа в Таштагольском районе. Выходит, что оптимистов большинство. Их-то мы и поздравляем с предстоящим открытием сезона.

Беседовали Людмила Кирсанова и Кирилл САЗАНОВ,

фото Кирилла САЗАНОВА

 

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: