ЖИЛЬЁ ДЛЯ СИРОТ

Одним из основных направлений при осуществлении прокурорского надзора является надзор за исполнением законов о несовершеннолетних и молодёжи.

По-прежнему сложной на территории Таштагольского района остаётся обстановка с обеспечением жильём лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Согласно ч. 1 ст. 109.1. Жилищного кодекса Российской Федерации, предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, по договорам найма специализированных жилых помещений осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

Федеральным законом «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» от 21 декабря 1996 года №159-ФЗ, определено, что детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

По договору найма специализированного жилого помещения жилое помещение должно предоставляться ребёнку-сироте на территории муниципального образования, по которому он состоит в списке.

В истекшем периоде  прокурором города в интересах граждан, имеющих указанный статус, предъявлено 15 заявлений, обязывающие администрацию Таштагольского района предоставить жилье. Исполнение каждого решения суда  остаётся на контроле у прокуратуры города.

Л.Л. Вербовская,
старший помощник  прокурора
младший советник юстиции

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: