ЗЕМЛЯ, ВОЗДУХ, ОГОНЬ

ЗЕМЛЯ, ВОЗДУХ, ОГОНЬ — три эти стихии объединяют сущность работы горноспасателей. 

Дню шахтёра посвятили соревнования по тактико-технической подготовке горноспасатели Таштагола, Шерегеша и Рубцовска. 14-15 августа они состязались в 4 видах: разведка горных выработок, оказание первой помощи пострадавшим, профессиональная подготовка респираторщиков и спортивно-прикладная эстафета.

Горноспасатели – люди почти военные, у них и знаки различия, и форма, и субординация. Вот и соревнования начинаются построением у штаба ВГСЧ Сибири и Алтая. Командир Таштагольского взвода Сергей Бангерт рапортует о построении личного состава взвода для проведения 2 этапа соревнований по ТТП, а заместитель командира отряда Андрей Лукашов, принимая рапорт, поздравляет участников. Главный судья Сергей Шириков докладывает о ходе соревнований, проводится жеребьёвка, и всё начинается. Первым видом соревнований идёт сложное комплексное задание «Разведка горных выработок и ликвидация аварии»: отделению горноспасателей предстоят действия в аварийной шахте.

Пятеро горноспасателей по команде выносят из автобуса снаряжение для осмотра. Звучит команда: «Включиться в респираторы!». Эти изолированные от окружающей среды дыхательные аппараты позволяют работать в непригодной для дыхания атмосфере. В отличие от противогаза респиратор не фильтрует воздух, а имеет запас сжатого кислорода с начальным давлением 200 атмосфер. Бойцы надевают на спины респираторы, а на лица – дыхательные маски, проверяют давление. Надевают горняцкие каски с фонарями. Затем начинается осмотр и подготовка снаряжения и оборудования:

— Произвожу проверку Р-34… — Проверяю М-02… — Генератор в наличии, исправен… — ТГО исправен… — Проверяю носилки… — Проверяю связь… – если честно, то неспециалисту не понять здесь ничего, кроме носилок и связи. Это потом узнаёшь, что Р-34 – респиратор, ТГО – электронный термометр горноспасателя, а М-02 – газоанализатор.

А ответственный за связь берёт 800-метровую катушку с проводом и, отмотав 10 метров, подключает переговорную станцию «Уголёк», делает вызов, ему отвечают на другом конце провода. Рация исправна. В это время боец, отвечающий за средства спасения, проверяет систему искусственной вентиляции лёгких. Проверяются химические газоанализаторы, сосуды для забора проб воздуха – здесь десятки устройств и приспособлений, и всем этим надо умело пользоваться.

Проверка окончена, командир отделения ставит отделению задачу и сообщает условия работы: «…Люди из шахты выведены, выработки загазованы в штреке № 1, за ортом № 1 и далее по маршруту. Температура ожидается высокая (третий номер – охлаждающие элементы с собой), энергия на аварийном участке включена, состояние выработки неизвестно…»

Как в бой

Отделение бегом занимает места в автобусе и, включив сирену, выезжает к шахте. Понятно, что шахта учебная, а часть выработок – только макеты, находящиеся на поверхности. Ленточками обозначены, например, штрек № 1, квершлаг № 1, а отходящие от них горные выработки – исполнены в виде контурных макетов.

Но горноспасатели работают, как в реальных условиях. Первым делом организуется подземная база, дежурить на ней будет один из бойцов, он будет держать связь с командным пунктом на поверхности и со своими товарищами под землёй.

– Наша задача: разведка горных выработок для ликвидации очагов пожара, изменения вентиляционной струи – говорит командир отделения. – Маршрут движения: штрек № 1, обследования прилегающего орта № 2, движение по стеснённой выработке, далее выходим в штрек № 2, по нему – в Порожняковый квершлаг, проходим камеру пожара, доходим до штольни по ходовой сбойке № 1, в уклоне надо установить вентиляционную перемычку типа «Парашют»…

Бойцы движутся вперед, постоянно докладывая командиру отделения газовую обстановку: содержание углекислого газа и оксида азота, а ещё температуру, давление в своих кислородных баллонах.

Макет стеснённой (заваленной) выработки — это узкая и длинная клетка сечением 80 на 80 см и длиной 10 м. Первым по ней идёт командир отделения. Для этого ему надо снять ранец респиратора, положить прямо перед собой, сверху пристроить командирскую сумку и всё это толкать вперед. К тому же ползёт он, таща за собой верёвку, пристёгивает карабином и, подёргав, отдаёт команду на движение следующего. Следом идёт боец с проводом и рацией. И так – все, включая последнего респираторщика.

«Максим» ошибок не прощает

В это время в здании взвода рубцовские горноспасатели готовятся оказывать первую помощь пострадавшим. Демонстрировать своё умение им придётся как на человеке, так и на манекене. И это не какая-нибудь кукла, а настоящий робот-тренажёр «Максим». Для команды из Рубцовска он ещё новинка, поэтому фельдшер Таштагольского ВГСВ Олеся Чулкова ведёт предварительные тренировки. В данном случае – как делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца:

— Надо смотреть на датчик и чётко считать, если число нажатий меньше хотя бы на одно, загорается «сбой».

И действительно, не успевает боец закончить серию нажатий на грудь, как манекен тревожно пищит.

— В нём очень много датчиков, манекен чувствителен и к силе нажатия: если сильно надавить, он покажет перелом рёбер, – это Олеся Александровна уже поясняет мне. — Если не дожать, он это вообще не засчитает. Вдох ему тоже надо делать правильно – резче и сильнее.

Сладить с «Максимом» у бойцов из Рубцовска выходит с трудом, не легче и коллегам из Шерегеша. Просто у тех и других на базах используется другая модель манекена по имени «Анна». И рассчитать силу им нелегко.

А бойцы тем временем накладывают на ногу пострадавшего шину, и у фельдшера здесь масса замечаний. К слову сказать, бойцы Таштагола и Шерегеша с этим заданием справились лучше.

Зачем в шахте парашют?

…Прямо по курсу движения командир отделения видит горящую вагонетку и возвращает группу в ближайший орт. С КП звучит приказ о тушении. Бойцы готовят пеносмеситель, опускают его приёмный шланг в бочку с пенообразователем, присоединяют к устройству пожарный рукав, и двое бойцов с пожарным раструбом бегут к горящей «вагонетке». Подано давление воды, из раструба летят хлопья пожарной пены, огонь потушен.

А впереди ещё один пожар, горит кровля выработки. На подступах бойцы обнаруживают пожарную трубу, но нет ни крана, ни врезки, а к трубе надо как-то подключиться. Выручает СШУ-22 – сверло шахтное универсальное, способное пробурить трубу в любом месте и подать воду в рукав. Как это работает: стальной цилиндр сверла через прокладку прижат к трубе, а снизу притянут цепным хомутом, вращая верхнюю рукоятку, боец приводит в действие сверло, делая в трубе отверстие, по которому вода поступает в присоединённый пожарный рукав. Просто и гениально. Водой из брандспойта горноспасатели тушат пожар.

Дальше отделение идёт в учебную шахту. Здесь всё, как в реальности, даже рельсы, троллей и вентилятор. Он-то и помогает горноспасателям установить перемычку. Чтобы остановить в шахте развитие пожара, надо перекрыть доступ воздуха, а сделать это можно, поставив на его пути противопожарную перемычку. Раньше её строили из брёвен, кирпичей и раствора, брезента и досок. Теперь используются перемычки парашютные.

Они и похожи на парашюты: есть и стропы, и купол, которого вполне хватает перегородить штрек. Горноспасатели раскладывают купол, вытягивают четыре пучка строп и закрепляют концы на стенах выработки. Сзади дует шахтный вентилятор, и это им только на руку. По команде купол поднимают за края, и поток воздуха надувает его, распирая по стенкам. Перемычка готова всего за минуту!

Задача выполнена. С учётом штрафного времени у отделения Таштагольского ВГСВ на это уходит 99 минут, у шерегешского отделения 92 минуты, а у их коллег из Рубцовска – 105 минут.

Оказание первой помощи пострадавшим заняло у таштагольского отделения всего 15 минут, отделение Шерегеша справляется с этим за 26 минут, а горноспасатели Рубцовска – за 31 минуту.

На следующий день команды соревновались в профессиональной подготовке респираторщиков, здесь Таштагол и Шерегеш показали одинаковое время 31 минуту, а в спортивно-прикладной эстафете лидировали таштагольцы с показателем 7 минут против 9 минут у Шерегеша и Рубцовска. Таким образом, победа на соревнованиях по ТТП досталась ВГСВ Таштагола.

Кирилл САЗАНОВ, фото автора

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: