ЗЕМЛЯ, ДОМА И ЛЮДИ…

Вот уже более полугода длится разбирательство в суде по гражданскому делу о земле профессора КемГУ Валерия Макаровича Кимеева.

Суть дела заключается в требовании истца  признать недействительным межевание и запись государственного кадастра недвижимости о местоположении границ земельного участка.

А ответчиками  в исковом заявлении выступили сразу четыре  организации: ГОУВПО «Кемеровский  государственный университет»; ООО «Компания Земпроект», г. Барнаул; администрация Шерегешского городского поселения;  ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Кемеровской области.

В настоящий момент В.М. Кимеев не может уточнить границы своего земельного участка, так как он налагается на другой земельный участок. Происходит наложение участка № 42:12:0110001:419 (принадлежащего профессору), с земельным участком, принадлежащим Кемеровскому университету,  кадастровый номер которого 42:12:0109001:4.

Чтобы было понятно и просто: в Росреестре один и тот же участок зарегистрирован под двумя кадастровыми номерами, исходя из этого, на один и тот же клочок земли  выходит  два собственника – В.М. Кимеев и  КемГУ.

Причём кадастровые работы были проведены без присутствия и ведома собственника (В.М. Кимеева) кадастровым инженером ООО «Компания Земпроект» г. Барнаула.

В настоящее время судом назначена судебная землеустроительная экспертиза.  Проведение экспертизы поручено экспертам ООО «Геодезический центр» г. Новокузнецка. Мероприятие будет проводиться  после таяния снега и окончания паводка.

Вся эта история, произошедшая не по вине собственника участка, почему-то тяжким бременем легла именно на него. Поистине: битый небитого везёт. Дело длится более 7 месяцев, и никто из ответчиков не соизволил явиться в суд, пока только КемГУ прислал правоустанавливающие  документы на «свой» = не свой земельный участок. Ведь представитель университета, приезжавший в посёлок Усть-Анзас вместе с кадастровым инженером ООО «Компания Земпроект» г. Барнаула, просто не знал, где находится земельный участок университета и оформил уже ранее оформленную  землю профессора Кимеева. Просто участки рядом находились…

Эта история должна послужить сигналом для рядовых жителей Таштагольского района – вовремя оформляйте документы на свои земельные участки. И желательно в собственность.  Перепроверьте правоустанавливающие документы. Мало ли какие могут случиться истории…

А мы предлагаем вам ознакомиться с ответами на наиболее часто встречающиеся вопросы.

 Анна Кирилловна Платонова, г. Таштагол:

— Имеются ли на   территории района неоформленные земельные участки?

Наталья Анатольевна Комарова,  председатель комитета по имуществу:

— На территории Таштагольского муниципального района  постоянного проводится инвентаризация земельных участков и объектов капитального строительства.

На 01.04.2018г.:

  • оформлено – 29 156 земельных участков,  объектов капитального строительства  — 52 157.
  • оформлено в собственность  — 9 125  земельных участков, объектов капитального строительства —  41 128.
  • оформлено в аренду  — 17 785 земельных участков.

В стадии оформления находятся423 земельных участка.

Неоформленных земельных участков  — 1 823.

На территории Таштагольского муниципального района   постоянно осуществляется муниципальный и государственный контроль за использованием земельных участков. При выявлении неоформленных участков государственный инспектор составляет акт, где указывается срок для оформления земельного участка  и выписывается  штраф в размере 5,0 тыс. руб. на физических лиц, а для юридических лиц до 100,0 тыс. руб.

 Яна Викторовна Пичугина, пгт. Мундыбаш:

— В чем суть дачной амнистии, и куда обратиться  за оформлением документов?

 Наталья Анатольевна Комарова, председатель комитета по имуществу:

Дачная амнистия — это  упрощённый порядок оформления прав граждан на земельные участки, расположенные на них жилые дома, гаражи и хозяйственные постройки. При таком порядке не требуется разрешение на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию. В отношении жилых домов упрощенный порядок действует до 01.03.2020, в отношении иных объектов — бессрочно.

Объекты недвижимости, на которые распространяется дачная амнистия:

1) на земельные участки, которые предоставлены гражданам для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного строительства или индивидуального жилищного строительства;

2) объекты недвижимости, построенные на таких земельных участках:

  • объекты ИЖС (жилые дома);
  • другие объекты недвижимости, для строительства которых не требуется получение разрешения на строительство (гаражи, хозяйственные постройки, бани, сараи).

Особенности регистрации прав на земельный участок

Гражданин может зарегистрировать в упрощённом порядке право собственности на земельный участок, предоставленный ему до 30.10.2001 (ч. 1 ст. 49 Закона N 218-ФЗ; ст. 1, п. 9.1 ст. 3 Закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ).

Для этого в орган регистрации прав (Росреестр) нужно представить заявление на государственную регистрацию прав и любой документ, который подтверждает право гражданина на земельный участок. Например, акт органа государственной власти или органа местного самоуправления о предоставлении гражданину участка или акт (свидетельство) органа государственной власти о праве гражданина на участок. Если таких документов нет, можно представить выписку из похозяйственной книги, которую выдаёт орган местного самоуправления поселения. Дополнительные документы для регистрации не потребуются (ст. 49 Закона N 218-ФЗ).

 Надежда Петровна Самсонова, г. Кемерово, пр. Ленина, 37-49:

— Хочу  оформить земельный участок  в аренду под ИЖС в Шерегеше.  Сказали, что будет аукцион, так ли это?

 Наталья Анатольевна Комарова, председатель комитета по имуществу:

— Земельные участки в пгт. Шерегеш предоставляются  исключительно через аукцион.  Информация  о проведении аукциона размещается на сайте торги.гов.ру.

В аукционе может принять участие любое физическое лицо. Для этого необходимо подать заявку на участие в аукционе и внести задаток в размере 20% от начальной цены  арендной платы. С победителем заключается договор аренды земельного участка сроком на 20 лет, и арендная плата устанавливается   на основании  результатов торгов. Арендная плата является  нерегулируемой  в течение срока действия договора аренды земельного участка.

У нас в Таштагольском районе есть уникальное  место  для предоставления земельных участков  под ИЖС – это  посёлок Парлагол, который  расположен на живописном месте горной реки Кабырза, в данный поселок ко Дню шахтера   будет проведена ВЛ- 6 кВ.

Ирина Петровна Судачакова, г. Таштагол, ул. Ленина, 50-1:

— Действует ли  компенсация  за межевание земельного участка многодетным семьям?

 Лариса Владимировна Айкина, заместитель председателя комитета по имуществу:

— Для оформления документов на получение   компенсации затрат за межевание земельного участка для индивидуального жилищного строительства необходимо обратиться в КУМИ.

Компенсация предоставляется в размере  100 % от понесённых затрат однократно и  выплачивается только после получения документов на земельный участок (право собственности либо договор аренды земельного участка).

Многодетной семье необходимо написать заявление на имя врио Губернатора Кемеровской области на компенсацию затрат.

К заявлению  прилагаются:

  • копияпаспорта гражданина; копия лицевого счета гражданина для перечисления денежных средств;
  • оригинал и копия договора на оказание услуг по межеванию земельного участка;
  • оригинал и копия документа, подтверждающего оплату услуг по договору.

Далее данные документы направляются в КУГИ КО, где создана комиссия, которая рассматривает документы  и принимает решение. Денежные средства выплачиваются из областного бюджета   и перечисляются   на  расчётный счёт заявителя.

 Светлана СеменовнаКуликова, г.Таштагол, ул. 18 Партсъезда:

— У меня нет возможности промежевать   земельный участок,  где стоит  жилой дом? Как мне  быть?

 Айкина Лариса Владимировна, заместитель председателя комитета по имуществу:

— В  любом случае Вам необходимо оформить земельный участок согласно действующему законодательству, а это значит — промежевать. Если земельный участок не поставлен на государственный кадастровый учёт, его необходимо поставить на учёт  и  далее оформить право на земельный участок (аренда либо собственность).

Если земельный участок  не промежеван,  любой заявитель может посмотреть  на публичной кадастровой  карте и, увидев, что земельный участок свободен (границы земельного участка не установлены),  может подать заявление на аренду или собственность на Ваш земельный  участок. Это касается всех неоформленных земельных участков.

На территории г. Таштагола  имеются такие случаи, когда собственник зарегистрировал право собственности в 2015 году  на жилой дом (который был разрушен и отсутствовал) и земельный участок (который не был промежеван).

Другой гражданин, увидев, что участок не промежеван (границы не установлены)  и на данном земельном участке нет объекта, обратился в орган местного самоуправления за оформлением земельного участка в аренду под строительство жилого дома. Далее оформил аренду, получил разрешение на строительство и построил  жилой дом, зарегистрировав право собственности.

В 2017 г. прежний  собственник  жилого дома и  земельного участка обратился в суд о сносе нового жилого дома и возврате земельного участка и в итоге получил  в суде  отказ. И такие случаи не единичны.

 Вячеслав СергеевичСмирнов, г.Таштагол, ул. Ленина, 26а-8:

— Слышал, что будет строиться жилой дом между  детским садом и музыкальной школой по ул. Ленина, а у меня там есть  временный гараж, что будет с ним?

 Ирина Яковлевна Неверова, главный специалист  комитета по имуществу:

— В 2018 году планируется строительство многоквартирного жилого дома по адресу: г. Таштагол, ул. Ленина, 32. Временные гаражи необходимо будет  убирать.

Виталий Константинович Смокотин, тел. 890507607983:

— Как решается  вопрос межевания дачных участков на Испире?

 Наталья Анатольевна Комарова, председатель комитета по имуществу:

— Вашим садоводческим обществом в 2017 году проведены работы по межеванию земельного участка. С 01.08.2017 года были внесены изменения в земельное и лесное законодательство, а именно, лесная амнистия, которая позволяет по упрощённой  системе оформить права на земельные участки лесного фонда. В настоящее время схема расположения земельного участка на  кадастровом плане территории, подготовленная ООО «КОКЦ», согласована с департаментом лесного комплекса Кемеровской области.

Теперь Вам необходимо  обратиться в МФЦ за постановкой земельного участка на государственный кадастровый учёт.

 

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: