ЗАТМЕНИЕ И КРАСНАЯ ЛУНА

31 января 2018 года земляне наблюдали на небосводе незабываемое зрелище — лунное затмение. Суть его в том, что Земля полностью закрывает Луну от Солнца, и наш спутник теряет привычный облик.

Для нас, таштагольцев, затмение началось вечером, в начале восьмого. На лунный диск с левого нижнего края стала наползать тень Земли, отчего Луна становилась мрачной и полосатой, как Юпитер. Уже к 20.00 лунный диск потемнел, а затем стал окрашиваться в красно-оранжевый цвет. Происходило это из-за того, что именно лучи красного цвета могли огибать Землю и подсвечивать Луну (в результате дифракции). Остальная  часть солнечного спектра Луны не достигала.

Вид красной Луны был зловещим. Представляю, как это действовало на людей в древности, многие, наверняка, сходили с ума или прощались с жизнью. Неудивительно, ведь пророки грозили всевозможными бедами и концом света.

Нынче людей тоже предостерегали о последствиях чуда природы. И на этот раз  обоснованно. Ведь кроме затмения было и так называемое суперлуние — Луна полная и очень крупная.  Это потому что она приблизилась к нам на 43 тыс. км при том, что расстояние до неё 384-406 тыс. км. Как известно, лунная орбита не круглая, а эллиптическая, имеет апогей — точку наибольшего удаления — и перигелий — максимального сближения. Из-за этого в морях и океанах бывают приливы и отливы. При суперлунии сближение было, так сказать, двойным и вызвало возмущение магнитосферы, а это вредно сказалось на самочувствии людей с нарушениями кровяного давления. Опасная вещь, с этим не шутят.

…Но вот в десятом часу вечера (примерно в 21.10) земная тень на лунной поверхности начала отступление. Выглядело это ещё более интересно, а для фотографов стало не просто сюжетом, но и вызовом — снять и яркий полумесяц, и мутную красноватую тень было непростой технической задачей. Если, конечно, по-честному, т.е. без фотошопа. Надеюсь, кто-то справился.

Кирилл САЗАНОВ, фото автора

 

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: