ЗАСТРАХОВАТЬСЯ ОТ БЕДЫ

Администрация Таштагольского муниципального района выделяет средства на страхование муниципального имущества – объектов, расположенных в зоне возможного подтопления. Об этом на аппаратном совещании в малом зале АМТР сообщил в понедельник 30 января глава района В.Н. Макута.

В преддверие весеннего паводка решение как никогда актуально, ведь ущерб от стихии часто оценивается в миллионы рублей. Зато, когда повреждённые или уничтоженные объекты застрахованы, это помогает оплатить восстановительные работы.

Так в 2008 году на территории района за 5 мостов районный бюджет получил в виде страхового возмещения почти 400 тысяч рублей. В 2011 году 340 тысяч рублей за подмытый «золотой» мост в Таштаголе и снесённый паводком мост в Алтамаше.

В этом году на страхование муниципального имущества при всей сложности финансовой ситуации выделено 240 тысяч рублей.

Что же касается частного имущества, здесь об его страховании придётся позаботиться владельцу, хотя существуют категории граждан, для которых делается исключение. Но в основном частная собственность означает и частную ответственность. И когда владелец сгоревшей или затопленной усадьбы приходит в районную администрацию за материальной помощью на покупку нового жилья, чиновникам остаётся им только посочувствовать: более существенной поддержки, чем пара тысяч рублей материальной помощи они не могут оказать по российскому законодательству. Поэтому, народная мудрость гласит: «спасение утопающих» – дело рук самих утопающих». Здесь же подходит и пословица «скупой платит дважды».

Районная администрация решила не скупиться и дважды не платить. И опыт показывает, что это верное решение.

Кирилл САЗАНОВ

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: