ЗАРАБОТАЛИ НА СМЕРТИ…

В прокуратуру г. Таштагола обратился мужчина с заявлением о незаконных действиях при погребении его родственницы. По результатам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело.

Проверкой установлено, что в сентябре 2017 года в Таштаголе умерла 86-летняя женщина, на похороны приехал ее двоюродный брат из г. Томска. Однако когда он приехал забирать тело из патологоанатомического отделения ГБУЗ КО «Таштагольская РБ», его там не оказалось.

Оказалось, что умершую похоронили два человека, оказывающие ритуальные услуги с целью получения материальной выгоды в виде пособия на погребение. Они самовольно, не убедившись в отсутствии родственников, готовых организовать погребение, не являясь работниками специализированной службы по вопросам похоронного дела, вопреки установленному законом порядку похоронили тело на городском кладбище. В нерабочее время с использованием собственных ключей они проникли в патологоанатомическое отделение больницы, откуда без разрешения и оформления какой-либо документации забрали тело.

Их действиями причинен существенный вред родственнику умершей, который хотел похоронить ее в заранее выбранном месте. Были грубо нарушены права на достойное отношение к телу покойной, впоследствии брат был вынужден произвести перезахоронение.

В связи с этим прокурор города направил материалы проверки для возбуждения уголовного дела. По результатам процессуальной проверки следователем СУ СК возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 330 УК РФ (самоуправство), производится расследование.

Кроме того, в связи с выявленными нарушениями законодательства об охране персональных данных и здоровья граждан, выразившихся в отсутствии надлежащей организации работы патологоанатомического отделения больницы, приведшей к бесконтрольному доступу в отделение посторонних лиц, главному врачу больницы внесено представление об устранении нарушений закона.

Н.А.Парамонов, 
заместитель прокурора города

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: