ЗАПОВЕДНЫЕ ПАРКИ ГЛАЗАМИ ФОТОГРАФА

В четверг  городская школа искусств № 68 подвела итоги  ежегодной районной фотовыставки-конкурса «Золотая Шория». 

Выставка открылась 11 января 2016 года – в день заповедников и национальных парков — и была приурочена к вековому юбилею первого в истории России заповедника – Баргузинского, открытого в 1916 году. В отличие от предыдущих выставок, эта имела тематическое направление «Национальные парки и заповедники России».

На конкурс было предоставлено 36 работ от 18 участников. Выставка объединила участников от 9 лет до пенсионного возраста, представителей  разных профессий — людей, любящих заповедную природу. На фото участников районного конкурса: шорский национальный парк – 25 работ; алтайский заповедник – 7 работ; 3 работы – Хакасский заповедник.  В выставке принял участие житель Кемерова Андрей Масальцев, на его фото – Хакасский заповедник.

В жюри конкурса вошли художник Николай Алексеевич Чепкасов, дизайнер Владимир Борисович Занин, фотожурналист Владислав Игоревич Шитенок — председатель жюри.

Победителем конкурса объявлен директор городской станции детско-юношеского туризма и экскурсий Константин Юдицкий, выставивший пять фоторабот. Фото под названием «Выводок», на котором запечатлено целое семейство диких уток, сделано  летом 2015 года во время сплава по реке Мрассу. Как рассказал Константин Юдицкий:

— В тот раз просто повезло.  Мы шли на катамаране по Мрассу. У меня в этот момент в руках был зеркальный фотоаппарат PENTAX K-30  с хорошим объективом. На снимке молодые птенцы хохлатой утки, которые расселись на большом камне посреди воды. Щелчок фотоаппарата — и весь выводок  ушел к берегу.

Как рассказал автор, этот вид занесен в Красную книгу. Работы этого участника конкурса — «Утро. Туман», «Кедр»,  «Катамаран. Скалы Хатыр Кая» — выделяются необычным ракурсом.

На втором месте Екатерина Абдураимова, и на третьем месте педагог центра творчества «Созвездие» Инга Коренкова. Екатерине Абдураимовой 22 года. Она любит фотографировать людей. Но на этот раз на ее фото – природа. Это фото «Отражение» и «Пробуждение». Работы Екатерины Абдураимовой и Тамары Абакшиной вызвали интерес у гостьи из Новокузнецка, которая пожелала их приобрести.

Фотоработы Тамары Абакшиной «Огоньки»,  Людмилы Рысюковой «День уходящий…», Ксении Ащеуловой  «Водопад Корбу»,  Марины Шнуровой «Утес» и других участников были отмечены грамотами и флеш-картами на 16 мегабайт.  Призеры же получили — за третье место (Инга Коренкова «Часовня Петра и Февронии на горе Любви») – карту памяти на 32 мегабайта, а за первое и второе места  (Константин Юдицкий, Екатерина Абдураимова) карты памяти на 64 мегабайта.

Как рассказала директор школы искусств Елена Владимировна Ащеулова, участники распечатывали свои фото в формате А3, а всю остальную работу, в том числе  оформление паспорту, взяли на себя организаторы выставки.

Председатель жюри Владислав Шитенок  выразил благодарность руководству района за оказание финансовой поддержки в проведении выставки и награждении участников.

Выставка перейдет в помещение администрации города и пробудет там месяц.  Следующая выставка в школе искусств  «Лучшая картина года».

Людмила КИРСАНОВА

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: