ЗАКОН ЗА ДЕТЕЙ

С 15 июля 2016 года вступили в законную силу Федеральные законы от 03 июля 2016 года № 323-ФЗ и № 326-ФЗ, которыми внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополнен новой статьей 5.35.1. «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей».

Данная статья предусматривает административную ответственность за неуплату родителем без уважительных причин в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста. Если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, это влечет административное наказание — обязательные работы на срок до ста пятидесяти часов либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток.  А также  наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с Кодексом не могут применяться обязательные работы либо административный арест, в размере двадцати тысяч рублей. За совершение данного деяния неоднократно предусматривается уже уголовная ответственность статьей 157 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Неуплата  родителем без уважительных причин признается,  если это деяние совершено неоднократно. Данное преступление уголовным законом наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Аналогичная административная и уголовная ответственность предусмотрена и за неуплату совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей.

О.Ю. Шимова,
старший помощник прокурора города Таштагола

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: