ЗАКОН ПРОТИВ ЗАКОНА

2 февраля 2018 года в ДК «Горняк» состоялось расширенное заседание Совета старейшин шорского народа, на него были приглашены депутат Государственной Думы Александр Максимов и руководители трёх департаментов Кемеровской области. В ходе совещания обсужден ряд вопросов по  выполнению решений собраний Совета от 21 января и 2 сентября 2017 года.

Совет старейшин в полном сборе

О чём вообще идёт речь? Это вопросы о внесении изменений в Положение о Шорском национальном парке, об образовании территории традиционного природопользования (ТТП) регионального значения «Шория», о внесении изменений в перечень мест традиционного проживания коренных малочисленных народов Кемеровской области, об осуществлении традиционной охоты в целях удовлетворения личных нужд.

В расширенном заседании Совета старейшин шорского народа приняли участие руководители департаментов Кемеровской области: заместитель начальника департамента культуры и национальной политики Т.А. Акимова; начальник департамента природных ресурсов и экологии С.В. Высоцкий; начальник департамента по охране объектов животного мира  П.Г. Степанов.

На совещание были приглашены представители ассоциации телеутского народа «Эне-Байат», паштыки ОО «Таглыг Шор», а также представители староверов из посёлков Сокол, Килинск, Чулеш. В подготовке  расширенного совещания приняли участие работники администрации Таштагольского района, которые также приняли в нём участие.

С докладами по всем  четырём вопросам выступил почётный член Совета старейшин Михаил Тодышев. Свое мнение по обсуждаемым вопросам высказал начальник Таштагольского лесничества Константин Гофман, поддержав идею образования ТТП.

В прениях по докладам участвовали представители общественности: председатель родовой общины «Кечен» Наталья Шипеева, член Совета старейшин Никита Шулбаев, паштык ОО «Таглыг Шор» Мария Идигешева и другие заинтересованные лица. Представители областной власти также выступили со своими предложениями.

Выступление депутата Госдумы

Однако   все собравшиеся  с нетерпением ждали выступления московского гостя – депутата Государственной Думы Александра Александровича Максимова, который принял участие в расширенном заседании Совета старейшин шорского народа в рамках региональной недели в Таштагольском районе.  Ранее, 2 июня 2017 года, Александр Максимов участвовал в круглом столе, проходившем в малом зале администрации Таштагольского района, где  эти вопросы уже обсуждались. Для их решения депутатом были направлены  запросы в  министерство природных ресурсов и экологии и Федеральное агентство по делам национальностей.

Вот что сказал Александр  Максимов:

— На сегодняшний день у меня есть ответ министерства природных ресурсов. Они тщательно ознакомились с нашими документами. Всё не так просто — всё очень непросто по одной простой причине. Есть ряд законов о национальных парках, чётко регламентирующих —  что можно, а что нельзя. И есть целый ряд законов, защищающих права малочисленных коренных народов, для которых эта земля   родная и где они веками жили. Скажу честно и откровенно: в целом ряде положений эти законы не стыкуются. На основании этих законов – их много – невозможно разработать положение о национальном парке, которое на сегодняшний день сняло бы все вопросы. Невозможно!

Министерство Донского (от авт.: Сергей Ефимович Донской — российский государственный деятель, министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации c 21 мая 2012) сказало: мы согласны со многим, но всё это надо обсуждать. Федеральное агентство по делам национальностей попросило взять паузу.  Давайте вместе думать, как из этой ситуации выходить.

Депутат Госдумы в качестве примера привёл историю о том, как жители одного из районов г. Новокузнецка путем общественных выступлений объявили свой район  культурным наследием нашей страны и что за этим последовало. Теперь любые изменения в архитектуру зданий должны проводиться специализированной организацией, имеющей лицензию на проведение реставрационных работ.  Нельзя даже пластиковое окно вставить  — ведь район получил статус Эрмитажа! – не то,  что спортивную площадку построить.

Далее Александр Максимов выдвинул несколько предложений:

  1. На местном уровне решить те вопросы, которые находятся в компетенции районной власти. Речь идёт о том, что совершенно очевидно можно решить в рамках Положения о национальном парке.
  2. Все материалы дать юридической службе трёх подразделений (департамент культуры и национальной политики, департамента по охране объектов животного мира, департамент природных ресурсов и экологии), чтобы провести анализ: какие права коренного населения нарушаются и как этого избежать.
  3. На уровне правительства работа будет проводиться с агентством по делам национальностей и минприроды.

Призвав решать вопросы без эмоций и выполнять принятые законы, поскольку мы  живём в правовом государстве, депутат  заверил, что закон нужно исправить в интересах коренного населения, права которого должны быть защищены. И они будут защищены, но потребуется какое-то время.

 Повторение пройденного

Так, может быть, проблема, обозначенная нашей газетой около трёх лет назад, теперь стала понятной депутату Госдумы и будет решаться? В связи этим хочется привести высказывание ныне покойного Юрия Токмаша, которое было опубликовано в статье «В заложниках у национального парка» (газета «Таштагольский Курьер», №32 от 21.05.2015г.):

— Вопрос с природопользованием и землепользованием в национальном парке – очень серьезный. Чтобы его решить, надо опираться в первую очередь на Конституцию РФ, которая имеет ВЫСШУЮ юридическую силу. Сначала Конституция, следом Уголовный кодекс  и только затем другие Федеральные законы. В Конституции РФ, статье 72, пункт «м»   написано: «защита исконной среды обитания и традиционного образа жизни малочисленных этнических общностей». Так извольте выполнять Конституцию – основной закон государства.

Что касается нормативно-правовой базы. Согласно Федеральному закону «Об особо  охраняемых природных территориях», директор Шорского национального парка прав. Нельзя, чтобы на этих территориях были поселения, велась хозяйственная деятельность. Тогда надо принять одно из двух взаимоисключающих решений: выселить тех людей, которые попали на территорию национального парка, поскольку им там запрещено жить и заниматься хозяйственной деятельностью. Либо вы их переселяете, создаете новые поселения за пределами территории парка с созданием всей сопутствующей инфраструктуры – дома, магазины, школы, ФАПы. Либо есть второй путь решения проблемы: изменить статус национального парка. Есть закон о территориях традиционного природопользования. На Дальнем Востоке и на Севере он действует. То есть в пределах национального парка  обозначаются территории традиционного природопользования, где разрешается хозяйственная деятельность. Только решение о создании территории традиционного природопользования принимается правительством.

P.S.  

Как заверил общественников депутат Госдумы Александр Максимов, в решении поднятых вопросов приоритет будет за обеспечением прав коренного народа,   однако дело с внесением изменений в федеральные законы очень непростое и долгосрочное. Возможно, конечной инстанцией  станет Конституционный суд,  который должен будет сказать, какие законы надо скорректировать.

 Людмила КИРСАНОВА,
фото автора

 

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: