ЗАКОН И ПОРЯДОК

… А НАКАЗАЛИ СЕБЯ

Региональным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области окончено производством   уголовное дело в отношении 17-летнего и 27-летнего местных жителей.

Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного  п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ (открытое хищение чужого имущества, совершенное с  угрозой применения насилия, не опасного для жизни или здоровья).

Предварительным следствием установлено, что в феврале текущего года молодые люди распивали спиртные напитки, в ходе чего один из них вспомнил, что ранее у его отца пропал мобильный телефон, предположив, что телефон мог украсть сосед. Разогретые  алкоголем молодые люди пришли к соседу, но того не оказалось дома, стали предъявлять претензии находившемуся в доме 31-летнему мужчине. Ответ о его непричастности к пропаже мобильного телефона гостям показался неубедительным. Они подвергли мужчину избиению, после чего забрали имущество потерпевшего: денежные средства и куртку на общую сумму 1040 рублей, а также завладели имуществом хозяина дома —  радиоприемником и  флеш-картой — общей стоимостью 1200 рублей, после чего распорядились похищенным по своему усмотрению.

В ходе предварительного следствия в органы профилактики внесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления и недостаточной профилактической работе с несовершеннолетним подростком.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

ЗА НАРУШЕНИЕ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ

Собранные региональным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области доказательства признаны судом достаточными для применения к 56-летнему местному жителю меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 143 УК РФ,  – нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

Следствием и судом установлено, что осужденный начальник участка производственно-отопительной котельной № 1 энергетического комплекса ООО «ЮКЭК» не обеспечил выявление опасностей, представляющих угрозу жизни и здоровью людей. Он являлся лицом, ответственным за исправное состояние и безопасную эксплуатацию резервуара для хранения холодной воды емкостью 1000 куб. м  на территории данного участка и допустил эксплуатацию резервуара с дефектами вследствие коррозионного износа,  а также отсутствие проектной рабочей организационно-технической документации, регламентирующей правила его эксплуатации, ремонта и технического диагностирования.

В результате этого в декабре текущего года на территории участка произошёл разрыв стенки резервуара и выброс водной массы, которая повредила стену гаража, расположенного рядом. Частями бетонных конструкций гаража и водной массой 33-летнему и 49-летнему работникам ООО «ЮКЭК» были причинены телесные повреждения, квалифицируемые как ТЯЖКИЙ вред здоровью, опасный для жизни человека.

Следствие ходатайствовало перед судом о прекращении уголовного дела в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Суд удовлетворил данное ходатайство, назначив наказание в виде судебного штрафа в размере 5 тысяч рублей.

Собранные региональным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области доказательства признаны судом достаточными для применения к 32-летнему и 45-летнему местным жителям меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного  ч.1 ст. 139 УК РФ — незаконное проникновение в жилище, совершённое против воли проживающего в нем лица. Следствием и судом установлено, что в марте текущего года мужчины, находясь в состоянии алкогольного опьянения, пришли к дому ранее знакомой женщины. Невзирая на отказ последней впустить их в дом, один из подсудимых разбил стекло на веранде частного дома и через оконный проём проник в дом, после чего изнутри открыл другу входную дверь веранды. Затем  с применением физической силы один из мужчин с силой дёрнул входную дверь в дом, в результате чего повредил устройство, запирающее дверь изнутри.  Зайдя внутрь, распили спиртное, после чего покинули дом. Женщина обратилась с заявлением в правоохранительные органы.

Следствие ходатайствовало перед судом о прекращении уголовного дела в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. Суд удовлетворил данное ходатайство, назначив наказание в виде судебного штрафа в размере 5 тысяч рублей каждому.

О.В. Власюк,
заместитель руководителя
следственного отдела

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: